净土大经科注(第四回) |第131集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

极乐世界三种庄严,都是阿弥陀佛四十八愿的成就,略说就是一法句,一法句,就是真实智慧无为法身。真实之际者,无为法身也,就是常寂光净土。极乐依正者,真实智慧之流现,一切真实,故能惠以真实之利,无为法身就是实相。所以蕅益大师《要解》给我们说得非常好。我们看看海贤老和尚给我们表法,作证,真正是稀有难逢。我们遇到海贤老和尚,虽然没见面,去年往生的,去年一月。他的一些弟子还在整理他的一些资料准备出版,我们希望能多知道一些。这都是说明,遇到佛法、遇到佛菩萨是稀有难逢的大事情。

 

「今因阿难之问,开释尊之本怀」,释尊,释迦牟尼佛,本怀就是帮助一切众生早一天成佛,愈快愈好。有没有这个方法?有,无量法门里头只有这一门,这一门就是念佛求生净土这个法门。「显弥陀之宏愿」,这个法门是弥陀四十八愿建立的,四十八愿愿愿真实,愿愿都是真实智慧,都是真实之际、真实的利益,每一愿都有这三种真实。所以「乃将此真实之法和盘托出」,和盘就是完全托出来了,再没有剩下来的,「普利群生」,普遍利益一切有缘的众生。没有缘的,我们要帮助他结缘,用什么方法结缘?我们念佛他听进去了,所谓「一历耳根,永为道种」,他听见了,阿赖耶识里有阿弥陀佛,来生后世再遇到缘,这个芽就会长出来,就会生长出来。我们今天遇到了能够相信,不怀疑,能够接受,能够依教奉行,过去生中生生世世都结了这个缘。这个缘要不深,你怎么肯相信?你怎么会欢喜?听到阿弥陀佛、见到阿弥陀佛的像能生欢喜心,都是过去生中有缘众生。没有缘的,这个声音让他听见、像让他看到,种善根,都是无比殊胜的功德利益。

 

所以,世尊赞叹阿难说,『汝今所问,多所饶益』,今天在这一会上你请问,佛为大家说出这一部《无量寿经》,利益无量无边,利益太大了。一直到释迦牟尼佛末法最后这一部经才消失,一切佛经在世间消失,这个是最后一部,我们相信最后一部就是我们现在所用的这个本子。能够见到这部经,能够听到这部经,听到一句,听到一句佛号,功德都不可思议。

 

我们看下面的一科,「法报德用」,法身、报身无量功德,它所起的作用。这里又分三小科,第一个小科,般若德,「觉智难量」,智是智慧,觉是觉悟。我们看经文:

 

【阿难当知。如来正觉。其智难量。无有障碍。】

 

请看注解。「正觉者,证悟一切诸法之真正觉智,即如来之实智。故成佛曰成正觉。」证是证实,是证明,证悟一切诸法。佛法符合科学所讲的原则,科学家所求的证,实在要有证明。佛法也是讲的信、解、行、证,你真正证得了,这是你自己的,你没有证得,你所学的是释迦牟尼佛的,是别人的,不是自己的。所以,学佛它有四个阶段,第一个要相信,为什么?不相信你就不肯学。所以信是入门,决定不能怀疑。你带着疑惑来修学,你不能行、不能证,顶多是解。学习经教、听闻经教、读诵经教,把佛所讲的东西搞明白、搞清楚了,未必相信,真实的利益得不到,只种了善根。必须要相信它是真的,它不是假的,为什么?佛教人不妄语,哪有自己妄语的道理?

 

自己说话不老实,你讲佛经没人相信,所以自己要把三皈、五戒、十善做出来,别人相信你了。三皈是佛法僧,我们开经时候念三皈依,皈依佛是觉而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是净而不染。这是佛法的学习总纲领、总原则,告诉我们什么?我们从迷惑颠倒回归自性觉;从错误的知见,邪知邪见回过头来,依正知正见;从染污回过头来,依清净心。这叫皈依三宝。这个自性觉、自性正、自性清净,就是真实之际。《无量寿经》上我们学习的真实之际,是真心、是本性,本性觉是智德,正是行德,净是自性清净心。所以完全回归自性,真正的觉智。

 

我们要相信,我们要理解,搞清楚、搞明白,为什么?断疑生信,没有怀疑了,要真干,相信之后我就真干,真干之后就能证得,真正体会到了。体会到,心要清净才能体会,心是染污的没有办法体会,一定要求清净。清净心就是定,定就是放下染污、放下分别、放下执着。这些东西都放下了,心地清净、平等,它起作用就是觉,智慧出来了,这叫证。证悟一切法的真实真正的觉智,这就是自性本具的般若智慧。所以成佛也叫成正觉,成正觉就是成佛。

 

「如《净影疏》曰:如来正觉,总举佛智」,这一句总的举出佛所证得的智慧。「可见如来正觉四字,全表佛智。此智甚深,故曰难量。」这个智是真的,无法想象,经上常讲不可思议,思是思想,你没办法想,为什么?想不到;议是议论、是讨论,是来说明,也没有办法说明。只能够意会,不能够言传,你要是证得了,遇到证得的人,你们两个可以能够会通,但是别人不知道。

 

就像五祖跟六祖,六祖开悟了,说出这五句话,五祖就给他印证,一点都不错,衣钵就传给他了。他是听经开悟的,听《金刚经》,《金刚经》没讲完,大概讲到三分之一。因为惠能大师不认识字,没念过书,五祖讲《金刚经》一定是讲大意,不需要用经本的。讲到「应无所住,而生其心」,他就豁然大悟,说出这五句话。五祖说,行了,给他印证,你一点错误都没有,衣钵给他,他接第六代祖师。由于时节因缘不一样,叫他去避难,会有人找麻烦,一般人不服,他的声望、地位不够,不如神秀法师。神秀法师亲近祖师不少年了,许多见老和尚的,老和尚的客人太多了,大部分都是神秀代表老和尚接见。所以每个人心目当中都认为第六代祖师一定是神秀,怎么会是惠能?所以大家不服气。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:09:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20335.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证