净土大经科注(第四回) |第131集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

极乐世界依正庄严正是弥陀住真实慧,这是自性本具真实智慧,极乐世界是阿弥陀佛愿行功德所成就的。我们念阿弥陀佛,一心称念,没有杂念、没有妄想,声声跟阿弥陀佛感应道交。阿弥陀佛建立西方极乐世界,我们这个念佛的功德就参与他的一分。这是阿弥陀佛的大愿大行,我们肯念,也就是说我们给极乐世界添砖添瓦,我们有一分功德在里头。还有比这个更殊胜的?没有了,第一真实功德。

 

下面念老举《往生论》给我们做证明,「如《往生论》曰:三种」,这个三种就是括号里头说的佛土、佛、菩萨,「成就愿心庄严,略说入一法句故」。这一法句就是「真实智慧无为法身」,心是真实智慧,身是无为法身。《往生论》上跟我们讲极乐世界这桩事情,它里面有三大段:第一大段讲依报庄严,极乐世界的环境说了十七种;然后介绍阿弥陀佛给我们,介绍阿弥陀佛讲了八种;最后告诉我们,十方无量无边的诸佛世界,无数的菩萨、声闻、缘觉、六道众生,念佛往生到极乐世界全是菩萨,到极乐世界都作菩萨。菩萨四种庄严,佛八种庄严,环境十七种庄严,成就愿心庄严。略说入一法句,这一法句,叫清净句,「清净句者,谓真实智慧无为法身故」。真实智慧是心,无为法身是身,往生极乐世界的真心。

 

「真实之际者,无为法身也」。无为而无所不为,无为,没有一切现象,大乘经上常常用四个字形容它,清净寂灭。它是清净的,一尘不染;它是寂灭,灭一切生死、妄想、烦恼。这里头这些东西完全没有,它不是生灭法,不生不灭。禅宗六祖惠能大师他开悟那天,大彻大悟、明心见性,就是见到真心,真心是什么样子?他向五祖忍和尚做了报告,报告很简单,只说了五句话。第一句话是清净,「何期自性,本自清净」,没有想到自性本自清净,永远清净,从来没有染污,这是真心。第二句话告诉我们,真心「不生不灭」,它没有生灭。第三句话告诉我们,「本自具足」,具足什么?大乘经里常说的,《华严经》上讲一切众生皆有如来智慧德相,本自具足就是具足这些,无量智慧、无量德能、无量相好。这无量有没有数字?没有数字,真的是无量,真的是无量无边无有穷尽。在哪里?在整个宇宙,因为整个宇宙的现相是你变现出来的。有缘它自然现出来的,没有缘,没有缘它就是清净寂灭,什么都没有。

 

第四句,「本无动摇」。我们现在的心是动的,所有一切万法全是动摇的,叫波动现象,全是在动的。我们的自性不动,叫自性本定。所以你要明心见性,怎样才能见性?你那个念头不动了,就见性了。我们念头在动,前念灭后念生,一个念头接一个念头,而且频率非常高,你看一秒钟二千一百兆次,就在现前我们毫无感觉。这桩事情被现代量子力学家发现了,他发现的是心理现象、物理现象都是从高频率所产生的幻相,不是真的,它是生灭法,生生不住。确实就像我们现在看电视一样,电视的画面一秒钟一百次的生灭。一秒钟一百次的生灭我们就看不出来,没有感觉到它在生灭,我们现实的环境是一秒钟二千一百兆次的生灭。

 

过去没人能知道,知道的人也说不出来,说出来也没人相信。它被近代的量子力学家,就是最近的二、三十年,这个谜才揭穿了。我看的报告是德国的科学家普朗克的报告,这个人是爱因斯坦的老师,他一生专门研究物质,物质到底是什么?算是上天不负苦心人,这个祕密被他揭穿了,很了不起。揭穿之后才知道,世界上根本就没有物质这个东西存在,物质现象真的像梦境,真的像电视屏幕,全是假的。这个东西不能说它有,不能说它无,它有这个幻相。怎么不能说它有?它根本不能存在。诸位想想,一秒钟二千一百兆次的生灭,它怎么存在?我们起个念头,就算是一弹指这个念头,已经有三百二十兆次的生灭。三百二十兆,这一弹指,不是一秒钟,一秒钟要乘七。

 

这些事实真相我们要常常想着,为什么?我们对世间一切法不再有贪恋了,那个贪恋是一场空。自自然然会做一个很规矩的人、很有道德的人,为什么?随顺性德,不随顺烦恼了。烦恼是什么?贪瞋痴慢,那个是烦恼。不随顺烦恼,而随顺佛陀教诲,不贪、不瞋、不痴、不慢、不怀疑。中国老祖宗所说的五伦、五常、四维、八德,你自自然然做到,为什么?那是你的本性。真心起用跟伦理道德完全相应,跟佛陀教诲戒定慧三学也完全相应,那叫真理。真理永恒不变,就是本经讲的真实之际,永远不变。觉悟就成佛了,成佛,思想、行为跟佛完全一样,没有差别。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:09:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20335.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证