净土大经科注(第四回) |第131集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们接着看下面,「极乐依正」,极乐世界依报是环境,正报是佛跟菩萨,「真实智慧之流现」。我们在六道里头,六道里面的依正,我们的依报就是今天的地球,我们的正报得的是身体。这是什么流现?这不是智慧,是烦恼、习气的流现。那修行我们就明白了,修什么?把烦恼习气放下,智慧现前,就成功了。六道是烦恼变现的,如果智慧现前,六道就不见了,为什么?像作梦醒过来了,梦中境界痕迹都找不到,这是真的。我们现在都在作梦,佛给我们讲这些道理,就是告诉我们,这都是梦中境界。明白了,知道梦中境界了,一丝毫都不沾染,为什么?假的,不是真的。

 

可是我们真心会流露出来,那是什么?大慈大悲。大慈大悲最重要的一桩大事情,帮助别人觉悟。我觉悟了,我搞明白了,他还没觉悟,那个也没觉悟,帮助他们。佛是平等、没有分别执着帮助一切众生,无条件帮助一切众生。可是众生要有缘,什么叫有缘?肯接受,能听懂、肯接受,这就是有缘众生。有缘众生肯,没有缘的不肯。有缘接受,缘成熟的人他就全盘接受,那他一生决定往生极乐世界,成佛去了。接受一半,还有一半不能接受,也难得,给他种善根,他这一生出不了轮回,希望来生再得人身继续再学习,这有这个可能。

 

所以从智慧流现的,「一切真实,故能惠以真实之利」。这也给我们说明,真正能够给众生真实的利益,自己必须一切真实,不能一切真实,你怎么能给真实的利益给别人。这一切真实很重要,一切真实从哪来的?全从智慧来的。要把情执放下,把贪瞋痴慢放下,把七情五欲放下,然后现出来的就是一切真实的。「无为法身即实相」,实相就是真实相,这个不是假的,是真的。无为法身是西方极乐世界四土里头,最圆满、最究竟的常寂光净土,学佛终极的目标是回归常寂光。这个时候,你没有物质现象,也没有精神现象,现相是什么?一片光明。像我们这个房间有十几盏灯,灯打开都放光,光跟光融在一起。所以到这个地方完全平等了,没有古佛、现在佛、未来佛,没有,进去之后光跟光融在一片,这常寂光,这叫大圆满。你看,一切诸佛他所修的功德,我们自己所修的功德能入进去,跟他们的功德交叉,完全融在一片,就变成无量无边的智慧、德能、相好,圆圆满满,一丝毫不欠缺。

 

跟极乐世界有缘,哪些有缘?去往生的这些人还没有证得究竟圆满,你跟这些人有缘,自自然然你就到极乐世界实报庄严土里面去现身,帮助他们成就,帮助他们快速向上提升。而且到那里个个都有神通,无量劫前我们有什么关系,全都明白了,真正是我们所谓的相亲相爱,一团和睦,人人所得的是清净平等觉。所以到极乐世界,你首先要知道,极乐世界生到那边去之后,你所认识的人就太多太多了。无量劫之前你的家亲眷属、同参好友,念佛生到极乐世界,全都见面了,所以不寂寞。在这个地球上,虽然是至亲好友,有时候还见不到一次面,一年难得见一、二次面。到极乐世界天天见面,可以邀到结伴一起去帮助有缘的众生,这个众生跟我有缘,跟你也有缘,我们两个就一道去了。

 

像释迦牟尼佛,跟这个地球上有缘众生,他来了,还有很多跟这个地球上有缘的菩萨、阿罗汉跟着来了,这就是他的僧团。我们打开经典,一千二百五十五人,那都是跟有缘的,全部一起来了。跟哪个人缘最深的他来唱主角,现佛身,其他缘差一点的,现菩萨身、现罗汉身,还有现护法的国王大臣、长者居士,什么样的身都现,是在这个地方开法会。唱这台戏要唱成功,让这些听众统统觉悟了,统统回头向善,这目的就达到了。法界虚空界广大没有边际,十方无量无边诸佛剎土,全是我们有缘同学现在居住的所在。

 

我们会想到,极乐世界太热闹了,没错,是非常热闹,你意想不到。但是各个人心清净,都没有把这些事情放在心上,这个了不起。舞台表演,每个表演的人都知道这是假戏,不要当真,他就自在了,普度众生,自己没有丝毫染着。我们这个世界不行,度众生有染污,有时候染污回不了头来,自己陷下去了,那就很可惜了。所以,教化众生要有定功,要看破,要放下。没有看破,没有放下,别干这个事情,先一心念佛求生净土,回来再干,回来就不会染污了。

 

真实利益,无为法身。「故《要解》云」,念老用《要解》这段做为这个地方的总结,「能说所说」,能说是四十九年所说的十二部经,三藏十二部;所说的就是这部经典,现在我们称它作《大藏经》。「能度所度」,能度是释迦世尊、这些菩萨、罗汉、祖师大德;所度,这些六道众生,也包括了声闻、缘觉。「能信所信」,这个范围大幅度的缩小了,能信,能相信这部经上所说的,有西方极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,信阿弥陀佛曾经发四十八愿,愿愿接引一切有缘众生;所信就是这部经典,这部经典所说的道理、所说的事实真相、所说的方法、所说的无量殊胜庄严,你都能够相信,这是我所信的。能信所信。

 

「能愿所愿」,能愿是自己真正发愿,求生净土;所愿的是我往生极乐世界,亲近阿弥陀佛。在极乐世界,所有一切障缘都没有了,一生决定成佛,成佛之后得大自在。你要问我,我成佛了,以后我怎么样做?我告诉同学,我成佛了之后我也不离开极乐世界,我把极乐世界当作老家,把极乐世界当作我的根据地。我们永远支持阿弥陀佛,虽然跟阿弥陀佛证得一样,还是请他出来领导。我们在当中协助,接引、教化每天往生极乐世界这些小菩萨们,这些人人数无量无边,极乐世界无量大、无限大。极乐世界在哪里?没有离开我们这个世界,我们这个世界在极乐世界里头。极乐世界没有边际,其大无外,其小无内,极乐世界真的是奇妙到极处了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:09:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20335.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证