净土大经科注(第四回) |第131集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

优昙花,也翻译为灵瑞花。「此叶」,花叶像梨,「果大如拳,其味甘,无花而结子,亦有花而难值」。这个花,佛经上记载,圣人、佛菩萨出世,会有这个花出现,很难得见到。花开的时间不长,所以变成非常稀有,佛经上记载得很多。像《般涅槃经》上也说:「有尊树王,名优昙钵,有实无华」,它结果,没有见到它开花,「若金华生者,世乃有佛」,佛出现的时候这个树开金色的花。「又《文殊现宝藏经》曰:无佛世有实无华。」没有人看见它开花,但它结果。又《出曜经》里头说:「数千万劫,时时乃出。群生见华,谓曰如来将出。」如来还没有出,将要来现身说法,众生就能见到这个花。

 

「据上诸经可知此花希有难逢,于有佛世方始出现,故以喻」,用它来做比喻,「佛之真实教法难值难遇」,真不容易。人一生遇到佛法太幸运了,真的叫无比的幸运,无量劫当中难得遇到一次,怎么就会被你碰到了?我们虽然没有遇到佛的真身,还在佛法运当中。虽然正法、像法过去了,末法一万年,我们遇到是末法第一个一千年末尾,第二个一千年的开端,我们在这个时候遇到了。遇到了要相信,不能怀疑,这个相信是大善根、大福德。你为什么会相信?过去生中曾经学过佛,没有真正修行,还在六道搞轮回。这一生遇到佛法,还是会有轮回,但是种了善根;遇到净宗,遇到念佛法门,你这一生可以永远离开六道轮回,到极乐世界去成佛去了。这个机会真正是无比的稀有,太难得了!希望我们绝不能把这个机会失掉。

 

我们的缘分无比殊胜稀有,为什么?这部会集本的《无量寿经》是第二次世界大战当中完成的,结集完成的。夏莲居老居士用了十年的时间会集这部经典,《无量寿经》究竟圆满的善本。这部经,世尊当年在世多次宣说,不是一次,所以有很多不同的版本,不同的版本里面内容很多不一样,这要靠后人来做会集工作。从过去宋朝开始,有王龙舒的会集,有魏默深的会集,魏默深是清朝咸丰年间人,有彭绍升,彭绍升是乾隆时候的,节本,他不是会集,他是节本,删节。原译本有五种不同的版本,夏莲居这个本子是最后,是最圆满的,《无量寿经》中文有九种不同版本,这一本最好。我们上一代的出家在家的大德,许许多多的人没有见到,这是战争结束之后才流通出来的。所以我们遇到了,稀有难逢。

 

黄念祖老居士的注解那更难了,他是一九八0年代才完成的。我跟他就有特别缘分,那个时候我住在美国,他到美国去弘法,在美国一个月,他一生只去过一次,我们遇到了。当时这个注解是初稿,用油印大概印了几十本,带了一套到美国,就送给我了。我看了之后非常欢喜,我问他,你有没有版权?他说你问这个什么意思?我说没有版权,我拿到台湾去翻印,有版权,我要尊重你。他说没有,非常欢喜,要我给他写一篇序文,要我给他题封面,我都照办了。从这个认识之后,我每年到北京去看他,我们一见如故。在那个时代,在海外讲这个经的,讲这个本子只有我一个,在国内讲这个本子也就他一个,我们两个碰了头。以后有修改过几次,就是现在的本子,这定本。

 

定本之后,他老人家一天念十四万声佛号,念了半年他往生了。给我们做榜样,最后是念佛求生净土。这个老人不简单,通宗通教、显密圆融,大善知识!他是密宗的金刚上师,他临走的时候,禅放下了,密也放下了,教是早就放下了,给我们做榜样的。念佛往生是真的,有把握,其他的法门没把握,《华严》《法华》一生成佛,没有看到成佛的人;净宗往生到处都是,古今中外不胜枚举,说明这是真的。现前,海贤老和尚给我们做榜样,真实不虚,他一句佛号念了九十二年,一百一十二岁往生。走的时候自在,不要人助念,他说助念是没有信心,我不需要助念,我自己说走就走了。真的,给我们做出最好的榜样。

 

他的母亲八十六岁念佛往生,也做了一个好榜样,在家居士,往生不要生病,生病很苦,说走就走了。海贤的母亲八十六岁那年回老家,本来住在寺庙里,她坚决要回老家,海贤老和尚劝她她不听,只好陪老人回老家。她叫他把她的女儿、姪女都找来,找来干什么?往生表演给大家看。往生前,亲自下厨房包饺子,大家在一起吃饭欢欢喜喜。吃完之后她双腿一盘坐在椅子上,告诉大家,我走了,就真走了,她一句话就真走了。是叫她家里亲人看见,念佛是真的不是假的,这是度她家里的人。你看多自在,走之前下厨房包饺子,欢欢喜喜吃了一餐饭,吃完之后走了,多潇洒、多自在。

 

更奇怪的是那个时候海贤老和尚的生活非常艰难,只有用薄板钉一个棺材给他母亲埋葬了,老和尚总是感觉到对不起母亲,但是没办法。八年之后环境好转,老和尚想给妈妈改葬,立碑做个纪念。把坟墓挖开,棺材打开,人没有了,一直到现在都不晓得他妈妈哪去了,棺材里面是空的,只有几颗钉棺材的钉子,人不见了。是不是菩萨在示现?过去有一个例子,达摩祖师。达摩祖师往生,也是人家把他埋葬了,三个月之后有人从西域回来,西域就是现在的新疆,回来这个人说,他在路上遇到达摩祖师,达摩祖师一只脚穿鞋子,穿草鞋,另外一只脚赤脚。别人听了奇怪,他已往生三个月了,都埋起来了,哪有这回事情?那个人说是真的,说真看到,不是假的。好,我们去坟墓上把坟墓打开。棺材一打开,果然人没有了,有一只草鞋。他说得没错,他一只脚穿草鞋,一只脚没有穿草鞋,那只草鞋在棺材里头。给这个人做证明,他看到的是真的,不是假的。那么海贤老和尚的母亲应该不是凡人,她知道什么时候走,走得那么潇洒,走了以后尸体没有了,不知道到哪里去了,是不是佛菩萨、罗汉来现身,这很难说。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月14日00:09:17
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20335.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证