净土大经科注(第四回) |第73集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

发菩提心是什么意思?什么叫发菩提心?蕅益大师在《弥陀经要解》里头讲得最好,印光大师都五体投地,赞叹蕅益大师说,「即使古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上」,这个赞叹赞叹到极处了。我有一年在新加坡,拜访演培法师,也是老朋友,也是我的老师,我初学佛的时候常常听他讲经。他请我吃饭,请我在他佛堂讲开示,讲完之后,吃饭的时候,他就提出这个问题,他说印光法师对于蕅益大师的赞叹,是不是太过分了一点?他问我这桩事情。我当时告诉他,我说不过分,一点都不过分。印光大师对于蕅益大师的赞叹,我说我的看法,恰到好处。真的是如此,不容易,这是我们净土宗的一代祖师。《弥陀经要解》分量不多,后面还有一篇跋文,蕅益大师自己写的,说明他这个注解九天完成的。真难得,如同阿弥陀佛再来,亲自注这部经留传给后世,把发菩提心这桩事情给我们解释清楚了。

 

他说信愿具足就是大菩提心,从前从来没人说过,所以菩提心把我们难倒了,到底什么叫菩提心?这个解释解决了,只要你真信,真正发愿求生净土,这个心就是无上菩提心。真的,我们看到确实有乡下阿公阿婆念阿弥陀佛,往生的时候瑞相稀有,你要问他什么叫菩提心,他不知道,他讲不出来。你问他相不相信,真相信,一点不怀疑,真想到极乐世界,对这个世间没有留恋。原来蕅益大师说这就是无上菩提心,他自己不知道,他真发心了,所以他一向专念,他决定往生。蕅益大师在一生当中,就说出这一句话就了不起了,自古以来祖师大德们没说过,让大家都怀疑,这说破了。再一想想哪一个往生的人,你去问他,你相不相信有极乐世界?相信,不相信他就不念了,他相信,真信,没有怀疑。愿不愿意到极乐世界?愿意。这个世界万缘放下、一尘不染,他用这个心一向专念阿弥陀佛,哪有不往生的道理?蕅益大师讲,能不能往生决定在信愿之有无,就是发菩提心,《无量寿经》讲的发心。往生到极乐世界品位高下,在持名功夫的深浅。往生是信愿,往生到极乐世界,你是生在哪一土,什么等级,那与你念佛有关系。念佛不是说念多少,功夫。功夫指什么?你念佛号有没有妄想、有没有杂念。如果有妄想、有杂念,把你念佛的功夫破坏了,天天念,天天漏掉,还是没有办法,换句话说,一定得放下。海贤老和尚说得好,念佛去,只有念佛是真的,其他都是假的。真的不掌握住,假的放在心上,完了,你一切都完了,多可惜!佛门里修的一点人天福报,如是而已。

 

如果贪瞋痴慢的习气没有断,来生到哪里?到三途。三途里头最容易去的,畜生,畜生愚痴。你自己这么好的机会遇到了,你没有掌握,这叫愚痴。畜生,我们看见,堕到畜生道不容易出来,为什么?牠愚痴。牠要变成一只鸡,牠自己老想到鸡就是牠的身体,死了以后还投鸡胎。畜生道要论多少次,不是一次就了了。如果你堕个十次、二十次、三十次,很难出头,为什么?成习惯了,这是畜生道最可怕的事情。饿鬼、地狱就更不必说了,麻烦大了,所以说恶道决定不能去。

 

在此地举出贤护等十六正士,在家菩萨;前面说的三位代表出家菩萨,普贤、文殊、弥勒代表出家的。现在专讲在家菩萨,在家菩萨,十六个等觉菩萨,他们所证的地位,跟前面所说的文殊、普贤、弥勒是平等的,那三个是出家的,这在家的,地位平等。说十六个,意思是什么?这部经非常适合在家修学,容易成就,那出家要修学就更容易成就了。为什么?在家放不下的事情太多了;出家,他都放下了,原因在此地。过去出家人三衣一钵,什么都没有,不像现在。现在出家人有寺庙,寺庙的杂事比在家不知道要多多少倍,出家人想成就,困难。去年我在斯里兰卡讲经,住了一个多月,小乘国家,很好。出家人住小茅蓬,住山洞,还有一部分跟世尊一样,晚上树下一宿。多数,几乎一半住山洞,在山上挖个洞,晚上就在那里面打坐。他们还是托钵,但是住茅蓬、住山洞的,有些不出去托钵,每天到时候有居士把供养送来,容易成就。小乘人修定要断见思烦恼,五种见惑断掉之后,证须陀洹果。有没有证果的我不知道,我看他们的修行,持戒很如法。

 

戒律是佛法的根本,没有戒律就没有佛法,佛法是假的。在家,三皈五戒十善。我们净土宗,净宗学会成立,我在美国的时候,美国第一个净宗学会在圣荷西,现在还在,杨一华居士住持。我写个缘起,提出行门五门功课,就是戒律。第一条是我们最高指导的原则,净业三福。在海外都是在家同学,不用出家戒律,用什么?用《弟子规》、《感应篇》、《十善业》。这是净业三福第一条说的,「孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业」。孝养父母落实在《弟子规》,孝亲尊师;慈心不杀落实在《感应篇》;修十善业落实在《十善业道经》,以这个为我们戒律的根本,一定要学习,三福。

 

第二个六和,六和敬,人跟人要和睦相处不能斗争,「见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利合同均」。团体,在家学佛建立一个学会,净宗学会,修六和敬,这个团体如法的。如果六和没有了,这不是释迦牟尼佛的道场,释迦佛的道场一定是六和。再学的是三学、六度,三学是戒定慧,因戒得定,因定开慧,这是佛教修学最高的指导原则,一切诸佛菩萨都是走的这个路,没有例外的。三学再提升,六度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。最后一条是十大愿王,普贤菩萨提倡的。我们就这五个科目,五个科目是我们的戒律,三福、六和、三学、六度、普贤十愿。这是开端。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:11:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证