净土大经科注(第四回) |第73集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

还有更殊胜的,就是「请佛住世」。这是什么?建立道场,请法师常住这个地方,不但常住讲经,还常住这个地方培养人才,这个功德真大。这都要靠哪些人来做?靠修普贤行的人,也就是普贤菩萨。修普贤行就叫普贤菩萨,我们修普贤行,初发心的普贤菩萨。证果之后位前菩萨,位中是等觉菩萨,位后是成佛之后,再现普贤菩萨身,修普贤行,那是位后。前面我们讲过,有位前、位中、位后。建立个寺庙,寺庙没有人讲经,这不是真正的佛道场,佛的道场是讲经教学。

 

释迦牟尼佛当年在世,一生没有建过道场,别人要供养,不接受,喜欢树下一宿,日中一食,到处云游,居无定所。我们看到世尊一生的行谊,没有牵挂,有道场就有牵挂,有牵挂是世间法不是佛法,佛法没有牵挂。我帮助人建道场,我不住道场,我要一住进去之后,就被它所累赘了,麻烦就来了。来作客可以,道场任何事情人事物,不闻不问。中国的道场有住持,住持从哪来的?选举出来的。中国古时候制度,寺院所有的执事任期是一年,正月初一上任,腊月三十换班。羯磨作法,白四通过,选出下一任的,是这么来的,民主。所以佛教是民主、共产,产业不属于任何一个人,属于常住,常住大众人人有分。《地藏经》上,盗常住物佛不能救,造五逆十恶佛都有办法救你,盗常住物佛不能救。为什么?常住是十方常住,通一切诸佛剎土,这个法子麻烦了。这些戒律现在没人学了,没人学不知道。可是你要是造了,死了以后,在地狱、在饿鬼道受刑罚你就知道了,不能说我不知道,不知不罪,不知也有罪,知道的罪更重,不知罪轻一点,不能说没罪。因果报应,丝毫不爽,不能不知道。

 

佛法要再兴,必须学戒律。我帮助斯里兰卡建了一座佛教大学,有人建议要我去做校长,我决定不干。我顶多在那里面担任一个教授,开《无量寿经》,我专教《无量寿经》。但是我给学校建议,学生入学要五年学戒,没有五年学戒不能让他进门。小乘戒律两年,大乘戒律三年,所以这大学前面是戒律学院,必须戒律学院五年毕业出来之后,你要想出家或者是在家都可以,专攻一门,将来弘法利生,好事情。我年岁大了,一切事务不能再过问,八十八岁,往生极乐世界要紧。世间事情不是我的事情,我决定不参与,到哪里都一样,道场执事都移交了。这请佛住世。

 

十愿,从礼敬到请佛住世,这七条是真正的愿,普贤,这个是真的愿。后面三愿是回向,「常随佛学」是回向菩提,「恒顺众生」是回向遍法界虚空界的众生,后面「普皆回向」,这是回向实际,就是回向自性,佛法所求的大回向就这三种。最后一个心量大,为什么?遍法界虚空界都是自性所现的、自性所变的,这是我们不能够不知道的。为什么我们的心量不能拓开、不能包容,不了解事实真相。

 

大乘教常讲,一切法从哪来的?心想生的。六祖惠能大师讲得最清楚、最简单、最扼要,整个宇宙从哪来的?一切现象从哪来的?他开悟的时候最后一句话,「何期自性,能生万法」,整个法界是自性变现出来的。自性是真心,谁的真心?自己的真心,所以经上常讲一切法从心生。一切法从心生,心是一切法之体,一切法跟我是什么关系?同一个体,这多亲切,一切法跟我同一个体,我们不能不知道。佛法没传到中国来之前,中国庄子有一句话说,「天地与我同根,万物与我一体」。庄子是什么人?至少法身菩萨,大彻大悟,明心见性,否则的话这两句话说不出来,能说这两句话的,法身菩萨。

 

「德遵普贤」这品经,内容非常丰富,主要是在家菩萨。在家菩萨的功德比出家菩萨还要殊胜,出家菩萨他离开世俗,在家菩萨跟世俗人完全和光同尘在一起,度众生方便,度众生没有讥嫌,容易。好,今天时间到了,我们就学到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:11:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证