净土大经科注(第四回) |第72集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第七十二集)  2014/7/7  台湾台南极乐寺  档名:02-041-0072

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百九十一页,第三行最后一句看起:

 

「次列弥勒者,《大宝积经发胜志乐会》」,这一部经我们过去好像讲过三遍,就是《大宝积经发胜志乐会》。在这部经里头弥勒问佛,「若有众生发十种心,随一一心专念向于阿弥陀佛,是人命终当得往生彼佛世界。世尊,何等名为发十种心。由是心故,当得往生彼佛世界?」这段文是《宝积经》里面「发胜志乐会」的经文。《宝积经》是一次大的活动,在这个活动的时间很长,佛讲了很多经,也讲了《无量寿经》。世尊在世讲经教学三百余会,像这种大会比较少有,这个大会要开好多年才能圆满。通常小的会,最小的,是有一些人遇到佛,向佛请教一、二桩事情,佛就去给他解答,这经文很短,只有几百个字。这样的情形很多,我们能够想象得到。释迦牟尼佛没有道场,都是在树林里头,我们讲森林里面,树下一宿,日中一食。常随弟子是跟世尊跟一辈子,不离开的;临时来的人就很多,到这来亲近释迦牟尼佛,三天五天、一个月半个月的,太多了。这些没有记在经典里,经典里面记载的常随众。这个大会,参加大会的出家、在家有两万多人,这个里面可能也包括在家居士,肯定有。因为在第二品里头「德遵普贤」,世尊为我们举了十六位尊者,这十六位法身大士等觉菩萨全是在家的,出家的菩萨只有这三位,普贤、文殊、弥勒。现在我们介绍弥勒。

 

弥勒问,何等名为十种心?「十种心」在我们参考资料里头有,参考资料非常丰富,所以有很多地方我们都省略掉了。这是一个重要的参考资料,里面的名词术语全都查得很清楚,分量跟黄念老的注解差不多相等,对于修学《无量寿经》带来很多方便。这段文是从《三藏法数》,「念佛十种心」这一条里头,它的出处就是《大宝积经》。前面所引的跟念老所引的相同,「弥勒菩萨白佛言:如佛所说,阿弥陀佛极乐世界功德利益,若有众生,发十种心,随一一心专念彼佛,是人命终当得往生。」可见得佛为我们介绍极乐世界,时时刻刻都提到。这个括号里头有个小注解,「梵语弥勒,华言慈氏」,我们前面介绍过了。「梵语阿弥陀,华言无量寿」,阿弥陀直接翻成中国的意思就是无量寿,也翻作无量光。释迦牟尼佛在《弥陀经》上告诉我们的,用无量寿、无量光就完全代表了,寿代表时间,光代表空间,所以遍法界虚空界就用光寿两个字都代表了,这个名号含义深广没有边际。下面给我们说这十种心,这是「发胜志乐会」里面所说的。

 

第一个,「无损害心」。此地这个十种心很重要,学佛的人,特别是念佛人,为什么?念佛人在学佛里头有特殊的地位,他是阿弥陀佛的学生。而阿弥陀佛在一切诸佛里面,一切诸佛称赞阿弥陀佛光中极尊,佛中之王,所以地位很特殊,一切诸佛都没有的。因此弥陀的弟子,一切诸佛都尊重,为什么?尊重你的老师,连带也尊重你的学生。我们做弥陀弟子,要替阿弥陀佛争光,不能给阿弥陀佛抹黑,这十种心就非常重要。头一个没有损害心,损人利己,伤害别人,这个心决定不可以有。下面有简单解释,「念佛之人,于诸众生常起大慈之心,不加损害」,像弥勒菩萨一样,大慈大悲对待一切众生,「令得快乐,是名无损害心。」我们要常常想到,对一切众生要帮助他离苦得乐。哪些众生?不只是我们佛门同学,不只是我们这个国家民族,至少我们的心量要包含整个地球。凡是生活在地球上的人,我们要一视同仁,像兄弟姐妹一样,要有这个心,这就是菩萨心肠。这还不够大,这个扩大,三千大千世界是我们释迦牟尼佛的教区,这个教区有多大?十亿个银河系。一个单位世界是一个银河系,一千个银河系是一个小千世界,再乘上一千是中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,总共十亿个。十亿个银河系是释迦牟尼佛的教区。释迦牟尼佛在不在?在,不在我们地球,在别的星球上。你想想看,他的教区十亿个银河系,处处他都现身。

 

我们这个世间,三千年前,印度一些同学缘成熟了,释迦牟尼佛应化在印度,住世八十年(我们中国人算虚岁,释迦牟尼佛八十岁圆寂的),为我们表法,表法的意思就是今天所说的,为我们做模范、做榜样。世尊一生的行谊,充满了智慧、福德、神通。那是什么?那是我们的本能,佛所有的每一个众生都有。他在华严会上告诉我们,一切众生本来是佛。教育,教人,教人第一句话,要把教学的目标说出来。佛是我们的老师,他成佛了,告诉我们每个人本来是佛;换句话说,教学的目的就是教我们成佛、成菩萨、成阿罗汉。成佛才叫究竟圆满,目的真正达到了,菩萨跟声闻、阿罗汉是当中的阶段。像我们读书,读小学是一个阶段,小学再提升读中学是一个阶段,中学再向上提升读大学。佛教学亦如是,希望我们个个都在大学里面拿到最高的学位博士学位,博士学位就是佛陀。为什么?因为你本来是的,你应该要拿到这个学位。佛陀这个学位叫究竟觉,觉而不迷;菩萨虽然觉悟,还没有圆满;阿罗汉是刚刚觉悟,他不是凡夫。凡夫不觉,六道凡夫不觉,迷惑颠倒。佛的教学第一个,开始就要帮助我们觉悟,脱离六道轮回。六道轮回是迷惑颠倒造成的,觉悟就离开了。六道是一场梦,不是真的,是假的。我们在六道里头待的时间太长,无量劫在搞轮回,烦恼习气太深了。觉悟,有时候还好像容易,放下很难。佛陀的标准,真正觉悟就真正放下,觉悟而没有放下,那个觉悟不是真的,真觉悟一定放下;换句话说,有觉,他还有怀疑,不够透彻。

 

诸法实相,宇宙人生的真相叫诸法实相。一切诸法从哪里来的?这个问题很重要,这是科学上最大的一个问题,一个命题,到现在还没有人攻破。释迦牟尼佛告诉我们,一切法从心想生。一切法就是整个宇宙,整个宇宙里头的万事万物是从我们心想生的。我们听不懂,我们听了怀疑,怎么是我心想生的?真的,一点不假,确实是心想生的。这桩事情,科学在最近的二十年才把这个谜底揭穿,对释迦牟尼佛佩服得五体投地。你看科学在这个地球上四百年,一代接着一代,一直到最近才真正把什么叫物质搞清楚了。物质是什么?心想生的,释迦牟尼佛三千年前就讲过,现在才发现,原来根本就没有物质这个东西。物质是什么?是念头波动现象里面产生的幻觉,这是科学家发现的。科学家这句话解释得很清楚,跟佛经一样,可是我们如果没有科学的修养听不懂,不知道他在说什么,学过科学的人一听就明白。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:10:13
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20239.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证