净土大经科注(第四回) |第73集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「品末复标余之三众及诸天大众。以补足上品中六成就中之众成就」,这是念老为我们做出交代,这个交代,交代得很清楚,六种成就非常圆满。下面说,「尤应着眼」,叫我们特别注意的是什么?「本品名《德遵普贤》」,这个品题重要,「盖表与会之无量无边诸大菩萨」,包括声闻缘觉、诸天大众,这统统包括在里头,「咸共遵修普贤之德」,没有不尊重的。「普贤之德,实亦无量,而其心中之心、要中之要,则为十大愿王导归极乐也。是为本品之纲。」这第二品就是普贤菩萨十大愿王是这一品经的纲领,非常重要。十大愿王有人专修,近代的弘一大师(李叔同先生),他出家之后,在戒律上下的功夫很深,他也是跟印光大师学佛,晚年专宗净土。他的早晚课就是《普贤行愿品》最后的一卷,这一卷经他能背诵。

 

十大愿王第一个,「礼敬诸佛」,我们真的要学。诸佛是谁?《华严经》上告诉我们,「一切众生本来是佛」。我们都要以这个心态看一切众生,把一切众生都当作诸佛看待,我们成佛就快了,就不远了。一切诸佛如来看众生都是诸佛,心敬,敬是性德。怎样把自性功德掏出来、起作用,这就是第一步。佛门忏仪,拜忏,忏仪打开第一句,一切恭敬,一心恭敬,不都有这种字样吗?都是从《华严经.普贤行愿品》里头来的,不能不敬。尤其对比我们晚辈的、年轻的,我们常常以长者的这个姿态去对他,把他看作下人,把他看作低一等,这都是傲慢心作祟。自己不知道自己傲慢,别人看到,别人看到不敢告诉你,为什么?不能接受。你能接受,不错,会有人告诉你,那都是真正爱护你的人。你不能接受就没有办法了,为什么?告诉你你会生气,次数多了变成冤亲债主,不告诉你,不跟你结怨,你就错到底了,到最后不能往生,堕三恶道,你说多可怜。

 

「称赞如来」,对人要称赞,尽量找他好地方,赞扬他;不好地方不说,也不要放在心上。人找不到十全十美的,总有过失,但是他也会有好处,要找到一个人,恶人,一条善找不到的,你也找不到。他都有善,只是善多恶少、恶多善少,有差别。人心念头,善恶混杂,取其善不取其恶,这就能称赞了。互相称赞好,家和万事兴。你看前面礼敬是诸佛,这怎么换成如来?为什么不称赞诸佛?这个意思不一样,称诸佛是从相上讲的,事相上讲的;称如来是从德上讲的,性德上讲的,他没有德行不能称赞,他要有真正的德行要称赞。所以如来多半讲性,佛,诸佛多半讲相,有时候可以通用,有时候不通用。十愿里头不通用,与性德相应要赞叹,与性德不相应不能赞叹。性德最明显的,十善业道与性德相应,要赞叹;他造十恶业,不赞叹。这举一个例子,大家就容易辨别了。

 

第三,「广修供养」。供养不分善人恶人,要用平等心,特别要用慈悲心,对待贫穷苦难的人,更要加意去照顾他们、去帮助他们。「忏悔业障」,每一天要认真反省,特别是古人教导我们,「己所不欲,勿施于人」,常常要将心比心,才能够发现自己的过失,把自己的业障找出来。恶业是障,善业也是障,善业引起你的贪恋,也是障碍,不能生净土。恶业是罪障,善业是福障,那个福也障碍你,让你对这个世间生起贪恋,不想到极乐世界去。所以为什么佛教我们以苦为师,有道理,生活苦一点好,对这个世间不想长住,常常想走,这就是好事情。常常有人逼着你要到极乐世界去,这不是坏事。

 

「随喜功德」,一定要会,别人做好事情我们随喜,决定不能障碍。障碍别人的好事,果报是什么?果报是我们自己将来有好事别人也障碍我们,冤冤相报,没完没了,你愿意吗?何况如果这个好事是利益众生的,这一障碍众生的利益得不到了,这个因果责任你要负责。他这桩好事功德愈大、时间愈长,你将来堕在地狱里头,那个罪业就愈深、愈重,受的苦是你无法想象的,时间之长也是无法预计的。随喜,别人好事我随喜,等于我做的一样,他有多大的功德我也有多大功德,何乐而不为之!为什么要去障碍别人?随喜别人,别人随喜我;障碍别人,别人将来障碍我。业因果报,丝毫不爽,不能不知道,不能不明了,不明了,造作的罪业有时候非常可怜。

 

第六,「请转法轮」。大家想修福,世间什么样福报最大?请法师讲经的福报最大,没有比这更大的。老人做寿,请法师讲《无量寿经》好!那真的叫无量寿。释迦牟尼佛在世,你看看许多经典,国王大臣、长者居士来启请的,会修福。一切好事里头没有比讲经更好,为什么?讲经帮助人破迷开悟,离苦得乐,冥阳两利。这个地方有法师讲经,听众很多,肉眼看不到的听众更多,这是很多同学都有这个经验。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:11:12
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20238.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证