净土大经科注(第四回) |第75集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「又善思惟」,这是第二位菩萨,善思惟菩萨,「表正智明了,深信佛慧,并表法藏因地五劫思惟,结得大愿之胜因」。遇到佛法,能信、能发愿、肯念佛,这个人就是有大智慧的人。同时他第二个表法,是表阿弥陀佛在因地时候,没有成佛,行菩萨道,修行的时候,五劫思惟。他有大愿,想普度众生,向老师请教有什么方法?老师教他,你认真去参学。到哪里参学?十方一切诸佛剎土。参学的目的,是舍人之短,取人之长,十方诸佛剎土里头好的你统统记住,你觉得不好的就不要它,将来你成就的道场(极乐世界是他的道场)就尽善尽美,超出一切诸佛剎土,而成为一切诸佛剎土当中的第一道场。所以诸佛菩萨赞叹阿弥陀佛「光中极尊,佛中之王」,就这么来的。他用了多少时间?五劫。思惟就是考察;结得,总结成四十八愿。这是极乐世界殊胜之因缘,没有这个参学就不可能有极乐世界,这是诸佛如来没有想象到的,他想到了。

 

第三,「慧辩才」菩萨,「表明信佛慧,辩才无碍」。明是明了,不是迷信,明是有真智慧,有真智慧相信佛的智慧。佛的智慧是圆满的,佛的辩才无碍,真正难不倒。无碍辩才是自性里头本自具足的,不是从外来的,这个东西学不到,只有明心见性就得到,就是经中所说的「演慈辩、授法眼、常以法音觉诸世间之义」。佛菩萨一切时、一切处,众生有感他就有应。他应身做什么事情?就是表演,演是表演,身教,慈悲,辩才;授是给予别人智慧,帮人破迷开悟,帮人学得智慧。这个得相信才行。佛怎么教我们?跟我们祖宗、古圣先贤教学的理念相同,方法也相同,跟现在的科学不相同。他的理念是一门深入,长时薰修;他的方法是读书千遍,其义自见。总的一句话来说,谚语所说的「熟能生巧」。东西一定要熟,熟透了智慧就现前,辩才就现前,神通就现前。最怕的是心不清净,心不清净一事无成。所以我们的经题,经题讲的是自性,自性什么样子?清净、平等、觉。这就是真心,本来有的。我们的清净心现在被染污了,被名闻利养染污了,被五欲六尘染污了,被烦恼习气染污了,所以学世间法还勉强,学出世间法学不到,假的,学一辈子也不是真的,来生还是搞六道轮回。比清净更高深的就是平等,有平等一定清净,有清净未必有平等。清净心阿罗汉证得的,小乘阿罗汉、辟支佛,清净心证得了,不平等。为什么不平等?他还有分别,还有起心动念。不分别、不起心、不动念,平等心现前。平等达到这个水平就大彻大悟、明心见性,就是觉字。觉就是彻底觉悟,见性成佛。所以这五个字,清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是佛,学佛不就学这个吗?从哪里下手?从清净下手。这个顺序不能颠倒,一颠倒全完了,决定是第一个清净,第二个平等,第三个彻悟,才能常以法音,这就是讲经教学,讲经教学是觉诸世间。这个诸世间就是十法界、就是六道,帮助六道、帮助十法界众生觉悟回头,是这个意思。

 

下面这一位,「观无住,(见《唐译》。《魏译》作空无)」,空无就是观无住的意思,「表经中譬善幻师现众异相,于彼相中实无可得」。观无住教给我们,你可以观,但是要无住。观代表什么?眼见色见就是观,耳闻声闻就是观,鼻嗅香嗅就是观,舌尝味尝就是观,就是六根对六尘境界用一个字叫观。眼见色,你起心动念、分别执着,顺自己的意思起贪爱,不但贪爱,还要进一步,要占有它,想得到它,这就生烦恼,这就心住了相,你动了念头,这是什么?这叫造业。业有善恶,如果是善业,维系在伦理道德,佛家讲戒律,在这个标准里头叫做善业,善业感三善道,你来生之后三善道去享福,你造了善业;如果是恶业,来生就三恶道去了。遇到财色名利,违背了伦常,违背了义理,你占有它、拥有它,叫造恶业;以正义的心,合情、合理、合法,你占有它,这是善业。不管你是什么业,总的一句话说你造轮回业,三善道跟三恶道是轮回业,错了,怎么可以干这个事情?

 

佛菩萨应化在这世间,六根接触六尘境界怎样?无住,没有把这个境界放在心上,所以他能够教化众生,他能够处理得正确。理事给你讲清楚、讲明白,心里痕迹都不着,就是说决定不能把它放在心上,这叫功夫。修行人到有功夫,就是功夫得力了,这真有受用。功夫得力什么?不造业,他来生决定在西方极乐世界,他决定不再搞轮回了。在这个世间无论受什么样的冤枉,吃什么样的亏,受什么样的伤害,都不放在心上。放在心上是恶业,为什么?你会起怨恨,你会起报复,那就是生生世世没完没了,再报来报去,那真叫迷惑颠倒。所以要像老和尚一样能忍,人家打他两耳光,能忍;吐他一脸唾沫,能忍,不跟他计较。这是什么?不造轮回业,根本不要放在心上。老和尚说那些话是给我们听的,他自己心地干干净净,丝毫没有染着。忍辱,连忍辱的相都没有,他心里多自在,法喜充满。心里只有一句佛号,除一句佛号之外什么都没有,这是我们要学习的。我们每天看,到哪一天真看懂了,真看懂就是你觉悟了,你才能应用到日常生活当中。你真的得自在,你真的解脱了,在财色名利里头解脱,在五欲六尘里头解脱,不再造业,极乐世界安安稳稳的取得了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:13:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证