净土大经科注(第四回) |第75集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「亦表法藏永劫因行,说空无相无愿之法」。法藏比丘成佛了,像《普门品》观世音菩萨所说的,应以佛身得度者即现佛身而为说法,应以菩萨身得度者即现菩萨身而为说法。三十二应,就是六祖大师所说的最后一句话说「能生万法」。能生是自然生的,不是有意思生的,如果有意思的话他是凡夫,这个要知道。法身菩萨不起心、不动念,哪来的意思?那怎么生?众生有感,自然有应。随众生心,应所知量,众生想佛现佛身,是他想的;佛有没有想?佛没有想,自自然然现的。他想菩萨现菩萨身,他想天人现天人身,他想什么现什么。他想中断了,相就灭了,自然没有了。想阿弥陀佛,阿弥陀佛现前,是不是阿弥陀佛从极乐世界到这来了?不是的,当处出生,随处灭尽。阿弥陀佛从来没有离开我们,所以佛没有来去,现身在面前没有来,忽然消失了他没有灭,没有生灭,生灭是假相。所以佛菩萨现身能说空、无相、无愿,三空三昧。

 

下面第五尊,「神通华」菩萨,「表从神通力,集万行之德华,以自庄严,具足方便,成就众生。如经云:游步十方,行权方便」,这两句是从神通华菩萨来的。菩萨现身教化众生,这是神通力。神通、智慧无量无边,从哪里来的?无量劫当中修六度万行,功德圆满的时候他就有这种能力。你看,一个是自庄严,成就菩萨报身,又具足方便,成就众生,跟十方世界一切有缘众生感应道交。游步十方,这就是十方世界只要众生跟他有缘分,众生起心动念,他就会现相,用神通方便变化。时间长,用应身,释迦牟尼佛在我们这个世间住世八十年,应身;时间短暂的,化身。像虚云老和尚朝山,从普陀三步一拜拜到五台山,拜文殊菩萨,那一年他四十七岁,这个路程走了三年多才到,三步一拜。路上两次生病,都是在旷野,没有人的地方。这非常危险,遇到个乞丐,这个乞丐救了他;第二次生病的时候又遇到这个乞丐。这个乞丐谁?文殊菩萨的化身。到他病好,乞丐就不见了,走了。虚老和尚不知道,到五台山,他把路上经过事情告诉大家,遇到好心的乞丐帮助他,乞丐说他是五台山人,他说五台山的人都知道他。结果问没有人知道,里头出家师父告诉他,那是文殊菩萨化身,才恍然大悟。这是化身,化身能跟人生活一个多月,你不知道他是假的,到老和尚病好走了,再找不到他了。所以该用应身、该用化身都非常自在,完全是恒顺众生,没有自己的意思。

 

有自己的意思,那就是凡夫,那就造业了。只要有自己,记住,你就在造业。善恶都是业,六道都是报,三善道感的善业,福报你,你在那里享福,享福就是果报,你的善业的果报;如果造作罪业,那就现三途,那是苦,你要去受苦受难,受苦受难是苦报,统统是报。换句话说,六道轮回业最好是别造。怎么不造?行善、造恶不要放在心上,就是不造。不造的人清净心现前了,清净心现前就是证果,小乘果。同时神通也现前,初果就有天耳、天眼通;二果又加上他心、宿命,四种神通;三果加上神通变化,神足通;四果再加上漏尽通,见思烦恼断干净了。无论在家出家,要学这个法门。在家人修行成功比出家人高,为什么?出家人远离境界,你得清净心,在家人不离,他那个清净比出家人高多了。这个经上,在家等觉菩萨十六个人,在家菩萨;出家的只有三个人,出家表法的普贤、文殊、弥勒,只是三个。贤护等十六正士跟文殊、弥勒是平等的。所以这个道理要懂,你明白这个道理,不敢轻视在家人,让我们养成一个好习惯,谦虚、尊重别人,这是德行,这是善业。傲慢、嫉妒这是恶业,恶业当中最毒的,所以它感得的是地狱。

 

下面第六位「光英」菩萨,「表光明英发,又经中无量光、无边光、无碍光等,光中极尊」,这都是光英的意思。经里面讲得很多,光表智慧,无量智慧,无边智慧,无碍智慧。

 

第七尊,「宝幢」菩萨,「(见《唐译》。《魏译》作智幢),表智慧殊胜犹如宝幢」。幢是旗帜,古时候悬挂在旗杆上,通知外面大众,今天道场有活动。悬幢是讲经,人家看到旗杆上挂的是幢,知道今天道场有法师讲经,喜欢听经的人他就来了;扁的是幡,幡是做法会。法会里面项目也很多,科目很多,纪念佛菩萨可以做法会,忏除业障也是法会,修供养也能做法会,所以这是寺庙正常的活动。佛法是师道,只闻来学,未闻往教,我们的活动不能不通知别人,但是我们不能去请他来,请他来他不好意思,不是自动的,要他自动来。怎么样把消息传递给他?旗杆上悬的幢幡,用这个,让很远的人看到他就知道了,他自动来。现在教学跟古人教学确实不一样,古人再有德行、有学问都谦虚,不敢居老师这个位子,不像现在人,现在学校用招生,古人不敢,这招生还得了。所以古人的善巧方便,通知你,但是不劝你来,完全是自动自发,为什么?你才有真诚心、有恭敬心。勉强来的,你没有真诚、没有恭敬,来了也得不到利益。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:13:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证