净土大经科注(第四回) |第75集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面讲十六正士,他们都是,除了贤护之外,都是他方世界来的。我们看念老注解,「又贤护表如来善护念诸菩萨」,表是表法,名字的意思好,如来善护念诸菩萨。「一乘愿海,六字洪名,三根普被,万类齐收,正是贤护之义」。贤护什么意思?一乘,佛法里面最高的。我们常讲大乘、小乘,小乘是阿罗汉,大乘是菩萨。一乘是什么?一乘就是成佛。愿是如来的愿,海是大的意思,大愿,这个愿广大没有边际。诸佛都希望一切众生快快成佛,用什么方法?南无阿弥陀佛六个字。海贤老和尚给我们做出最好的榜样。他不认识字,一生过得非常辛苦。生在农村,不是富农是贫农,兄弟姐妹五个人。他在十二岁的时候遇到旱灾,这旱灾收成没有了,怎么办?父亲讨饭,讨饭养家,你说多辛苦。很不幸,路上遇到土匪,被土匪打死了。然后我们想想他母亲多辛苦,带着五个小孩,把五个小孩都养大了。海贤好像是老三,他上面有一个哥哥、一个姐姐。所以从小没有念过书,不认识字。二十岁,他们一家都学佛,都信佛,母亲跟他商量,劝他出家。他的禀性老实、听话、真干,人非常厚道、诚实、恭敬,虽然没有念过书,是个孝子,接受妈妈的劝告。妈妈也是从小就吃素。出家之后,他的师父传戒,法名叫传戒,传戒和尚看到这个小孩诚实、听话、聪明、勤奋,这种人不好找,为什么?具足这个条件好教,这人肯定能成就。所以给他剃度,就教他一句话,南无阿弥陀佛,教他一直念下去。他听话,这一句佛号念了九十二年;二十岁师父教他的,他就开始念,一百一十二岁往生,念了九十二年。九十二年叫不拐弯,不拐弯是什么意思?没有掺杂,没有改变,真的一句佛号念到底。

 

念到什么境界?这个光盘是他的徒弟印志法师送到香港来给我,我看了三十几遍,大概半个月的样子,看了三十遍,我看出来了,他确确实实是证得净宗理一心不乱。理一心不乱这个境界跟禅宗大彻大悟、明心见性是同一个境界,同等的境界;换句话说,释迦牟尼佛在菩提树下成正觉,大彻大悟,明心见性,示现的是这个境界。唐朝时候,禅宗六祖惠能大师,在五祖方丈室里头听讲《金刚经》,听到「应无所住而生其心」,他豁然大悟,说出五句话,这五句话就是他的论文,毕业论文。第一句说,「何期自性,本自清净」;第二句,「何期自性,本不生灭」,这他证得了;第三句,「何期自性,本自具足」;第四句,「何期自性,本无动摇」,本无动摇是大定,自性本定,自性就是真心,真心是不动的,妄心是动的;末后一句,「何期自性,能生万法」。五祖忍和尚听了之后,行了,不必讲了,你毕业了,衣钵就传给他。明心见性,见性成佛,性是什么样子,这五句话讲得清清楚楚、明明白白。贤公老和尚也达到这个境界。你要问他什么时候达到的?他一生没跟人说,往生也没说。

 

我昨天看到一张最近传来的碟片,前面所看的漏掉了几句,这个片子里头补上了,这几句话非常重要。老和尚自己说,我年岁大了,一百多岁,住在这个世间很麻烦,麻烦别人,不好,他要往生,对这个世间一点牵挂都没有了,放得干干净净。所以他说,我的灵魂到极乐世界成就了,也讲到他的成就将来会传遍全世界,有这么几句话。这是现在我们在碟片上没看到的,应该是他给一些居士们讲的,人家用录音把它录下来了,还记了有日期,现在把这个补进去,我们会把它传到全世界。所以我劝大家,这个碟要把它当作《无量寿经》来看待,一天看三遍,念一万声佛号,一年就一千遍,三百多万声佛号,这个功德往生极乐世界够了,就成功了。

 

关键在放得下,如果还有牵挂放不下的去不了,要真放下。成佛是大事,这老和尚常说,其他全是假的,没有一样是真的,六道、十法界都是一场梦。《金刚经》上讲得好,真话,不是假话,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。记住《金刚经》上这句话,六根在六尘境界起心动念,你就把这首偈回味回味。我记得我早年住在台北的时候,我把《金刚经》这首偈印在透明的纸上,印成小张,我送人,叫人家贴在电视上,看电视念这四句偈,「一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观」。假的,不是真的,这个世界是假的,十法界也是假的,统统放下,一心专求西方极乐世界,专念阿弥陀佛。到极乐世界亲近阿弥陀佛,一生就成佛,没有比这个更快的。所以「六字洪名,三根普被」。三根:上上根人,法身菩萨;中等根人,三乘菩萨;下根,六道凡夫。统统齐收,所谓「万类齐收」,一个都不漏掉,这叫贤护。贤护的德号广大没有边际,像大海一样,其深无底,其广没有边际。中国古人所说的,「大而无外,小而无内」,都是赞美性德的。这是贤护菩萨的表法。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日18:13:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20236.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证