净土大经科注(第四回) |第67集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

如果对道理还不透彻,还有疑惑,那么你就学一部经。我劝导大家的就是夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的集注,能够帮助我们建立信心,坚固信心、坚固愿心,永远不退转,一直念下去,像海贤老和尚一样的成就。我们这一次到这个世间来没有白来,遇到这几位大善知识,真不容易,真是无比的幸运,我们到极乐世界去作佛去了。戒定慧三学都在这一句佛号当中,定共戒、道共戒,圆满具足戒定慧,这一句佛号里头。只要你真会念,念到不起心、不动念、不分别、不执着,六根接触六尘境界就是修行。看得清楚是慧,如如不动是定,不分别、不执着就是戒,戒定慧圆满具足,在这一句佛号之中。

 

表法,第一位表法的,我们选择这个法门是如来第一弟子,真难得。第二位,舍利弗代表智慧第一,目犍连代表神通第一,神通代表德能,智慧德能,不是有究竟圆满的智慧德能对这个法门不相信,认为还有比这个法门高的。第四位,禅宗初祖来表法,表什么?这一句阿弥陀佛是无上深妙禅。这个话是释迦牟尼佛在《大集经》上说的,不是假话,这一句佛号里头有圆满的禅宗,表这个意思。把迦叶尊者拈花微笑这个公案,在《大梵天王问佛决疑经》里头,也给我们举出来了,拈花微笑是真的不是假的。更妙不过的,这一句佛号,太妙了。所以他在此地表禅净不二。

 

今天学禅,老师不好找,禅跟密都要最好的老师指导你,而且你没有成就的时候不能离开老师。这一句佛号不需要,这一句佛号就是最深妙禅。学教也要老师教导。我们细心去观察、细心去思惟,愈想这一句佛号愈不可思议。在我们这个时代非常幸运,看到老和尚的表法,我们的信心、愿心再也不会动摇了;换句话说,往生西方极乐世界在我们这一生决定成就。成就的早晚是我们自己决定,功夫只要成片,往生自己就可以决定。我还有寿命不要了,求佛来接我,佛一定会来。如果愿意像海贤和尚一样表法,做一个念佛的好样子给大家看看,这是阿弥陀佛最欢喜的事情。佛的心跟我们的心不一样,佛的心是希望一切众生快快成佛。快快成佛的方法就是到极乐世界,到极乐世界等于成佛,在极乐世界决定成佛。

 

我们再往下面看,「故知一部大经」,最后这一行,「正是付法传心」。达摩祖师到中国来传法是释迦牟尼佛的衣钵。释迦牟尼佛在《大梵天王问佛决疑经》的大会上是拈花微笑,没有人知道佛是为什么微笑,只有迦叶尊者他心里清楚,笑了一下,佛把这个花给他了,这是传法。传心用这个来表示,以心印心。现在标举大迦叶表禅净不二。下面是第五:

 

【尊者阿难等。而为上首。】

 

主要是讲阿难尊者。阿难尊者是表教下,他是传教的。「唐宋译作阿难陀,略称阿难」。阿难是梵语,音译的,翻成中国意思是庆喜、欢喜,又翻作无染。「乃白饭王之子」,释迦牟尼佛的堂弟。「生于佛成道日」,释迦牟尼佛成道,大彻大悟,明心见性。这个信息传到净饭王,「净饭王既闻太子成佛,又闻宫中诞子」,他的弟弟生了个儿子,弟弟是白饭王,释迦牟尼佛的父亲是净饭王。所以净饭王非常欢喜,双喜临门,他就说了,今天好日子,大吉大利,就告诉报信的人,这个小孩名字叫阿难。阿难这个名字是净饭大王给他起的,就是欢喜的意思。

 

「又尊者端正清净,如好明镜,见其相者,闻其声者,睹其威仪者,莫不欢喜,故以为名」。这一段讲的是在什么时候?阿难出生的时候。相好,这都是表法。我们从这些地方体会到,「人生百日,体露真常」,这就是体露真常。为什么?他刚刚到人间来,他六根接触外面境界,没有起心动念,没有分别,没有执着。这是什么?这用真心,纯净纯真,相由心生,所以他的相好。小孩刚刚生下来的时候,一百天,一百天之内你去看,相好。一百天以后慢慢就被染污,受外面境界影响了,认识谁是爸爸、谁是妈妈,就被染污了。百日之内还不认识,无论什么人去逗他、去抱他,他都欢喜,他不拒绝。认生了,别人抱,他就拒绝、就排斥,他就有选择,这妄心。用真心是佛。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:31:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证