净土大经科注(第四回) |第67集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

它的频率多高?弥勒菩萨告诉我们,这是生灭的相,弥勒菩萨告诉我们一弹指有三十二亿百千念。念头生灭,前念灭后念生,一弹指有多少次?三十二亿百千念。百千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,一弹指三百二十兆。我以前常说大概一秒钟可以弹五次,有人告诉我不止,可以弹七次。那要弹七次,乘七,一秒钟。一秒钟所有整个宇宙的一切法都是在生灭,都在这个频率当中。这个频率要是算现在的秒,一秒钟多少次?二千一百兆。一秒钟二千一百兆,就在眼前,我们怎么会知道?近,包括我们身体,身外所有一切法,整个宇宙,都是在这个频率之下出现的虚妄相,不是真的,你要把它当真就错了。佛在《金刚经》上说得好,「凡所有相皆是虚妄」。这是科学,无论是物质现象,是精神现象、自然现象,统统都是在这个频率之下出生的。我们记住,六祖大师最后一句话所说的,「何期自性,能生万法」,整个宇宙从哪来的?自性变的,自性能生。所以佛教是无神论,整个宇宙谁创造的?是你自己自性变现出来的,你自己不知道,你迷了。

 

一切法不离自性,自性是一切法的本体,一切法是本体所生的现象。本体有,它是真有,不生不灭,但是它不是物质现象,也不是精神现象,也不是自然现象。所以这个本体用一个空字来代表它。这个空不当作无讲,为什么?它能生万法。所以它不是无。为什么空?这三种现象自性本体上都没有,也就是说明我们的六根缘不到,眼耳鼻舌身意缘不到,阿赖耶缘不到,末那、意识都缘不到。但是它存在,存在哪里?无时不在,无处不在,就在眼前,佛家常讲就在当下。你要是见到,恭喜你,你成佛了。怎么样才能见到?无明破了就见到。要破无明先破见思,再破尘沙,最后破无明。无明一破就见到,就证得圆教初住菩萨。圆教初住,天台大师的六即佛是分证即佛,地位很高了。十法界里面的佛,佛法界,是相似即佛,也就是《华严经》上十信,第十信的菩萨是相似即佛。下面的,从相似以下都不是真佛,真佛只有分证跟究竟。究竟是圆满佛,分证,四十一位法身大士都叫分证,禅宗上上乘人修的,根性大利,所谓一闻千悟。释迦牟尼佛成佛了,怎么成佛的?他从禅定放下无明烦恼。由无明烦恼生尘沙烦恼,由尘沙烦恼生见思烦恼,无明断了,前面完全断了,尘沙、见思都不在,这就成佛。但不是究竟佛,为什么?无明破了,不起心、不动念,起心动念叫做无明,非常微细,也就是刚才讲的,一秒钟二千一百兆的频率,那个频率动一下,那叫起心动念,那个一念叫起心动念。宇宙从哪里来的?一念不觉而有无明,一念就是无明。一念就让自己真心里面起了一个妄心,这个妄心就是阿赖耶,阿赖耶出现了。这一念要是终止,不动了,阿赖耶就没有了。阿赖耶没有了整个宇宙就没有,我们现在看到的没有了。看到什么?见到自性了。

 

自性是什么?净土宗里头所说的常寂光就是自性。常,不生不灭;寂,清净不染;光,无处不在,无时不在,叫光明遍照。光也表智慧,寂表福德,真正的福德是清净寂灭心,就是能大师第三句所说的本自具足。具足什么?具足无量智慧、无量德能、无量相好。为什么?能生万法。本自具足是隐,能生万法是显,隐显不二。佛陀教育学什么?学回归自性。阿罗汉到自性门口,没进去;菩萨到自性门口,进去了。阿罗汉、辟支佛没进去,菩萨进去了,进去没有登堂入室,叫三乘菩萨。别教十住、十行、十回向,这个菩萨进了大门,没有登堂入室。什么资格才登堂入室?别教初地,初地菩萨破一品无明证一分法身,圆教初住,他们往生到实报庄严土。在释迦教诲之下我们把烦恼真正能够放下,放下起心动念、分别、执着,我们来生生到哪里去?华藏世界。华藏世界是释迦牟尼佛的报土,实报庄严土;十法界里面四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,是释迦牟尼佛的方便有余土;六道是释迦佛的凡圣同居土。我这样说大家就比较清楚,有个清楚的概念。所以学佛没有别的,就是学放下,放下就成就。放下要心放下,为什么?事是假的,事相是假的,不是真的,最重要是心。我们今天的麻烦,我们的心被染污了。你看能大师第一句说清净,「何期自性,本自清净」,我们的这个经本上,「清净、平等、觉」。清净,阿罗汉证得的;平等,菩萨证得的;觉,佛证得的。初住以上,圆教,别教初地以上,觉,觉是大彻大悟,明心见性,这称觉。觉是佛,平等是菩萨,清净是阿罗汉、是辟支佛。问题是你能不能放下,与其他的没关系。

 

最近我们看到一个明心见性的人,南阳来佛寺的海贤老和尚,一百一十二岁,去年往生,去年一月,往生一年多了。一百一十二岁往生,不认识字,没有念过书。他用什么方法达到明心见性?就一句佛号。所以《金刚经》上讲得好,「法门平等,无有高下」,念阿弥陀佛可以念到理一心不乱。事一心不乱是清净心,理一心不乱是大彻大悟、明心见性。我们怎么知道的?我们在光盘上看到,老和尚跟人说的时候,他自己说出来的,他说他什么都知道,就是不能说。什么都知道这个话不能随便讲,如果他自己不是真的什么都知道,说这句话叫大妄语,大妄语是阿鼻地狱。什么都知道就是明心见性,就是理一心不乱,这个层次往生到极乐世界生实报庄严土,他的能力达到了。我们往生到极乐世界,等于实报庄严土,跟他们享受是同样的,平等待遇。那是什么?阿弥陀佛本愿威神加持,这是我们要感佛的恩。四十八愿里头第二十愿,本经,生到西方极乐世界作阿惟越致菩萨,阿惟越致菩萨就是实报土的菩萨。所以这个经、这个法门不可思议,只要往生,凡圣同居土下下品往生,在极乐世界的享受、待遇,是实报土的待遇、实报土的享受,这个不可思议。我们要相信佛决定没有妄语,是真的,不是假的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:31:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证