净土大经科注(第四回) |第67集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个后头有个『等』字,这个「等」字用得非常好,为什么?「魏译中列三十一人」,都是表法的。魏译是康僧铠的译本,也是流通最广的,五种原译本的一种,它前面表法的大众有三十一个人。此地,夏莲居老居士只用五个人,其他的省略了,叫等。这五个人非常重要,用这一个字「以概其余」,使会集也没有忘记其余的还有二十多个人。

 

『而为上首』,「上首」,我们现在佛门里头称首座和尚叫上首。「大众一座之上位,称为上首。各经中上首人数不同。例如《称赞净土佛摄受经》」,玄奘大师翻译的《阿弥陀经》,「于大苾刍一千二百五十人,列舍利弗、目犍连、大迦叶、阿泥律陀等四人为上首」。这都是翻译的人他们自己决定的,上首最重要的是表法,表法的意思显示出来之后就可以了。「今经」,现在夏莲老的会集本,「则憍陈如五人等为上首」,只列了五位,「是乃一切大圣神通已达之大尊者中之上首。」说明表法的这些人都不是普通人,都是在佛陀会下有身分、有地位,我们一般讲有修有证,以他们来表法。

 

再看底下一段,「按一切大圣神通已达之句,本为菩萨叹德」,现在移到这个地方来了。一切大圣,大圣是法身菩萨,他们已经大彻大悟,所以叫神通已达,神通达到接近圆满,取这个意思,它是赞叹法身菩萨的话。现在在无量寿会上这些声闻比丘,是用赞叹菩萨的话来赞叹他们,是不是过分?下面有解释。实际上我们一定要知道,一佛出世,千佛拥护。不像我们人间,人间有嫉妒、有障碍,佛没有。在这一会里面谁做主席,诸佛如来都拥护、都赞叹,都很正常。一个是主,其他都是伴。这个主不是独一的,任一,谁都可以做主,谁都可以做伴,主伴圆融,没有争执。在这一会释迦牟尼佛为主,上首的这些人全都是古佛再来,都是,不是娑婆世界的,就是他方世界法身大士,到这来示现为声闻,示现为长者居士,来护持佛法,全是诸佛与法身菩萨。

 

底下说,如《密迹金刚力士经》里头所说的,「与大比丘众四万二千俱,菩萨八万四千,一切大圣神通已达。」这个例子大乘经里头很多。「今此经中以赞叹菩萨功德之语,以赞声闻。正表此等常随圣众,本法身大士,隐本垂迹,或他方圣众,助佛宏化,为影响众。一切大圣,指其本地」,就是他本来的身分,他是古佛再来的,他是法身菩萨再来的,他方世界的佛菩萨再来的,到这个地方来做影响众,他不是凡人、不是小乘,是这么个意思。说一切大圣是指他们的本地,「本是究竟菩提之人」。何况世尊在《华严经》上告诉我们,「一切众生本来是佛」,这是真的不是假的。佛没有妄语,佛眼光里头看一切众生平等的,是真佛,不是假佛。只是现在呢?现在迷了,无明烦恼迷了,尘沙烦恼迷了,见思烦恼迷了,带着这三种烦恼迷惑的佛,他是真佛不是假佛。这三种烦恼放下,你跟诸佛没有两样,你是真佛。所以真佛是本,指其本地。不但他们是真佛,我们相信,我们相信所有众生都是真佛,学佛这个要肯定,这个不肯定我们成不了佛。

 

所以中国古人编教材,你看,编教小孩启蒙的教科书,头一句就告诉他,「人之初,性本善」。这是什么?这是大道理。教育的目的何在?就是教你回归本善。所以释迦牟尼佛告诉我们,一切众生本来是佛。佛陀的教育就是教我们回到本来,本来是佛,这个教学就圆满了。本来是佛,智慧是你本有的,不在外头,外头没有智慧,心外无法,法外无心,这个道理一定要懂。知识是从外面求来的,智慧是自性里头本有的,心愈清净智慧愈透出来。清净心透小智慧,阿罗汉有,辟支佛有。菩萨透大智慧,为什么?菩萨平等。诸位记住,平等是菩萨,清净是阿罗汉。我们的心不清净,有名闻利养,有是非人我,有贪瞋痴慢,有七情五欲,这是染污,这不清净。染污就叫六道凡夫,清净就是阿罗汉。阿罗汉放下了,这些叫见思烦恼,放下了。再升一级是菩萨,菩萨不但没有见思烦恼,尘沙烦恼放下了。尘沙从哪里来?从分别来的,有分别就不平等,没有分别,平等心现前。平等才能大彻大悟,阿罗汉的定功不能大彻大悟,为什么?他心不平等,他有清净,他没有平等。平等心才能大彻大悟,觉就是大彻大悟,这个道理要懂。所以这些本是法身大士,「隐本垂迹」,就是化身,以应化身在这个世间,这个身分是比丘的身分,是人间这个身分,小乘身分,他示现这些。「或他方圣众」,与释迦牟尼佛有缘,看到释迦牟尼佛在这里成佛教化众生,他来赞助、来帮忙,「助佛弘化」,做影响众。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月13日11:31:08
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20212.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证