净土大经科注(第四回) |第54集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第五十四集)  2014/6/6  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0054

play-sharp-fill

视频下载MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第二百四十四页第二行:

 

「四种会校之本」,五种原译本,四种会校本。「以上五译,互有优劣彰晦」。优是译得好,翻得好;劣,翻译就比较差一点;彰是里面的意思,经中的意思明显,我们看得出来;晦是很晦涩,看不出来,如果没有人详细给我们讲解看不懂,有这种情形。「例如」,这举个例子说,「十念得生之本愿与一向专念之要旨,于汉吴两译则未彰」,没有说清楚,这两种是非常非常重要,这两个本子没讲清楚。「至于五恶五痛五烧」这一段文,有些本子讲得很清楚,非常重要,「乃世尊苦口婆心之告诫」,希望我们不要造罪业,造罪业,如果不能往生,果报都在饿鬼、地狱、畜生,三恶道。「于唐宋两译则不具」,《唐译》的本子、《宋译》的本子,这两种本子很简单,略略带过去了,没有详细说。「魏译较备,为诸译冠」,康僧铠的本子翻译得详细,文字也好、义理也好,所以流通非常之广,这五种原译本里头算是最好的。「但于国无女人与莲花化生两愿,亦未明具」,四十八愿这两愿很重要,康僧铠的本子里头没有说清楚。「故宋龙舒王日休论诸译云」,王龙舒他看过四种译本,唐译本他没看到,这四种译本互相比较,王老居士他说,「其大略虽同,然其中甚有差互」,是没错,大同小异,可是里头有很多差距。「又其文或失于太繁,而使人厌观」,翻译得太繁琐了,让人不想看;「或失于太严,而丧其本真;或其文适中,而其意则失之」,文说得不错,可是意思不对。「由是释迦文佛所以说经,阿弥陀佛所以度人之旨,紊而无序,郁而不章,余深惜之」,这王龙舒的感叹。说明释迦牟尼佛出现在世间教化众生,阿弥陀佛建立极乐世界普度众生这个愿望,看看我们所翻译的这些经典,感到很遗憾,紊乱,没有秩序。郁而不章,章是彰显,意思隐晦,很难叫人看明白;换句话说,一般人看不懂,这是非常可惜的一桩事情。于是他取汉译、吴译、魏译、宋译,这四种翻译本,「校正会集,叙为一经,名曰《大阿弥陀经》,是即本经会集本之始也」。本经会集本,王龙舒第一个,把四种经本合起来编成一本,便利于读者,容易看清楚经里面的义理、经典里面的教诲。

 

「校会之本」,从宋一直到现在,王龙舒是宋朝人,「凡有四种」。第一种,《大阿弥陀经》,王龙舒他会集的。这个地方写的是「宋国学进士」,国学进士是他的学历,这是最高的学历,像现在的博士学位。「龙舒」是他居住的地方,安徽舒城。「王日休」是他的名字,姓王,名日休。他用「校辑」,不敢说会集,这都是谦虚,他将四种版本原译本校对、编辑成一个本子,这就第一次的会集本。第二次,经名是「《无量寿经》,清菩萨戒弟子彭际清节校」。他不是会集,他是将魏译本,把繁复难懂的这些文字删掉,是一个删节本,这第二种。第三种是清朝魏默深的本子,「菩萨戒弟子承贯邵阳魏源」。邵阳是他的家乡,他是邵阳人(湖南),承贯是他的字,魏源是他的名,他会集这个本子,这第三种。第四种,「《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》」,这是民国,「现代」,民国「菩萨戒弟子」,「郓城」在山东,他是山东人,「夏莲居」是他的名字,「会集」。

 

「于是本经乃有五种原译本,四种节会本,共有九种」。这九种我们过去把它印成一册,一大本,九种都在里面,便于同学们参考,《无量寿经》中文译本统统在此地,诸位可以细细看。九种都好,无论是哪一种,都叫你念佛求生净土,经里面所说的「发菩提心,一向专念」,九种本子都有。其他的都不重要,这一句非常重要,能不能往生,就看你具不具备这两个条件,第一个条件发菩提心,第二个条件一向专念。蕅益大师把这句话缩成四个字,更简单。中国人喜欢简单,愈简单愈好,容易受持。蕅益大师约成四个字,就是「信愿持名」,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,你看看,妙极了!净宗修行就这四个字,这四个字出在《阿弥陀经要解》里面。蕅益大师是我们净土宗第九代的祖师,他的《弥陀经》注解。这个注解的本子,近代印光大师对它的赞叹真是赞叹到极处了,印祖说,「即使古佛再来,给《弥陀经》做个注解,也不能超过其上」,你看赞叹到这种程度。特别是发菩提心的注解,解得太好了。

 

菩提心本来就很难讲。《观经》里面为我们说菩提心,三种,第一个至诚心,第二个深心,第三个回向发愿心,这叫菩提心。《起信论》里面,马鸣菩萨告诉我们,菩提心第一个是直心,第二也叫深心,第三个叫大悲心。我们把经论讲法合起来看,至诚心就是直心,直心是道场,直是没有弯曲,就是讲的真心,这是菩提心的体,本体。下面两种是菩提心的作用,菩提心对自己自受用就是深心,两个本子(经论)都讲深心。什么叫深心?古人有解释,叫好善之心,用这个来解释。对别人呢?论上讲的大悲心,经上讲的回向发愿心,就是我们常讲慈悲心。我早年在美洲讲经,讲菩提心,我把它归纳为十个字,大家就更好懂了。第一个真诚,真诚心是菩提心的体,真心。自受用,我取《无量寿经》的经题,「清净平等觉」,就是深心。对自己要清净、要平等,要觉而不迷;对别人要慈悲,大慈大悲,这叫菩提心。没有菩提心不能到极乐世界,极乐世界是大乘,大乘的根本就是菩提心。小乘人往生没分,必须得转小为大,他才能往生。一向专念是功夫。蕅益大师说得好,「能不能往生,决定在信愿之有无」,换句话说,菩提心是能不能往生的第一条件;往生到极乐世界,四土三辈九品,「品位高下,是念佛功夫的浅深」,解释得好!那就是一向专念是提升你往生的品位,决定往生在真信切愿。我真相信极乐世界有,阿弥陀佛有,决定不是假的,佛菩萨绝对不会骗人,你要肯定,丝毫怀疑都没有,那你的菩提心就具足了。你发心愿生极乐世界,这个愿很重要,我想往生极乐世界、想亲近阿弥陀佛,有这样的心、有这样的愿,极乐世界你就有分。念佛不是讲多少,是讲功夫,功夫的浅深,那就是恳切。

 

人在绝望的时候一心求佛,佛有感应。海贤老和尚十八岁,腿上长了个痈疮、毒疮,母亲到处求医找药治不好。他自己豁然明白了,冤孽病,良药难医冤业病。怎么办?不要找药了,不要找医生了,求观世音菩萨,观音菩萨救苦救难。他就一心专念观音菩萨,念了一个多月疮好了。这是什么?这菩萨感应。所以他对于观音菩萨救苦救难深信不疑,菩萨决定没有妄语,自己遭这个难,真心求他,菩萨就把你治好了,不需要医药。这个道理在今天科学也讲得通,近代的科学家,量子力学家,许许多多人在研究念力,就是念头,念头产生的能量,这个能量之大不可思议。一心专注,专想这一样,这个能量就愈来愈大,确实能把我们身上带着病毒的细胞恢复正常,这是科学家的解释。科学家解释没错,他只看到物质这一方面,他不知道精神那方面的力量更大。佛菩萨的能量是我们六道凡夫无法想象的,你不相信他就加不上,你能相信他就加持得上。所以念佛人得佛力加持,信仰宗教的人得神圣的加持,真有,不是假的。海贤给我们做最好的例子,得佛力加持。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:46:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20193.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证