净土大经科注(第四回) |第54集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

菩提心对自己,自受用,清净平等觉;他受用,慈悲,大慈大悲,要发这个心,跟大乘就相应。再一向专念,一个方向,西方极乐世界;一个目标,亲近阿弥陀佛,用这样的心去念佛,跟阿弥陀佛念念相应,佛来帮你。宋朝莹珂法师念了三天三夜,不吃不眠,为什么?求救,他知道他自己不往生决定堕地狱。破戒,造作恶业,恶习气很重,禁不起外面诱惑。三天三夜把佛念来了,真不容易,决心、毅力。佛告诉他,你还有十年寿命,十年之后你命终的时候,佛说我来接引你。莹珂在这个时候,就像古人所说的,「福至心灵」,见到佛是大福报,突然聪明起来了,跟阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。佛问他为什么?他说我的业障重,禁不起诱惑,我十年不知道要做多少错事,我不要了,我现在就走,说得很有道理。阿弥陀佛就答应他,他说好吧,三天之后来接引你。

 

佛给他三天时间干什么?这三天弘法利生。如果当时佛就把他带走了没人晓得,人家打开房门,莹珂死了。没人知道,虽然他往生了,别人还产生误会,你看这个造业障的人。给他三天时间,他房门一打开告诉大家,我念了三天三夜佛,阿弥陀佛来了,告诉我三天之后来接引我。庙里人没人相信,你这样的人,哪有这么便宜的事情!好在三天不远,看你三天之后往不往生,大家看笑话。三天之后,真的,他要求大众送他往生。大众当然欢喜,真往生好事情,大众一起听他指挥,念佛送他。念到大概一刻钟,古时候的一刻大概现在四十多分钟,将近五十分钟的样子,一刻,他就告诉大家阿弥陀佛来了。他看得见,别人看不见。跟大家告别,我走了,真走了。当时那些大众能不相信吗?亲眼看到的。破戒犯斋的这么一个恶比丘,三天三夜忏悔念佛都能往生,何况没造这些业的?带给大家信心。这就是莹珂弘法,记载在《往生传》里头,一直到我们今天,七、八百年了,我们看到这个文字,帮助我们坚定信心。这就是他弘法,这就是他利益众生,他最后表法走的,这个功德非常殊胜。

 

所以我们只要记住,经这么多,到底哪一本好不要管,学海贤老和尚,什么都好,九个本子本本都好,没有意见,这个心态就对了。现在做坏事容易成就,做好事障缘特别多,这是什么原因,大家知不知道?我们这个时代众生福薄,没福报,生在乱世。古人有一句话说,「宁做太平犬,莫做乱世人」。我们现在乱世,做人太辛苦了,做一点好事障缘特别多。夏莲居给我们会集的本子,你看看最近这些年来,这在中国佛教史上史无前例,反对的人那么多,批评的人那么多,恨不得把这个东西打倒。传到我这来,我就说了,全世界人都不相信我相信。为什么?因为这个经本是我老师亲自传授给我的,我要不相信,要改换别的本子,我的罪名真的成立了,背师叛道,那这真的罪名。所以我说全世界人不相信我相信,我尊师重道。我的老师李炳南老居士,他是跟印光大师学念佛法门,我相信他不会看错。他传给我,我也有自信没有传错,我用他的眉注本,在早年讲这个会集本讲过十遍。四年前我放下了《华严经》,年岁大了,不能再等了,要专修净土,要求生极乐世界。所以就换《无量寿经》,黄念祖老居士的注解,集注,讲这个本子。一年讲一遍,一千二百个小时,一天讲四个小时,三百天。一遍讲完之后还没往生,那就再讲一遍,今年这遍是第四遍。往后我就专讲这部经,什么都不讲了。一部经、一句阿弥陀佛,万缘放下了。你们不相信,我相信。我跟海贤老和尚没见过面,但是我们心心相印,他知道我,我也知道他,我们两个人走的是一条路。他是以生活、工作表法,看得懂的明白了,看不懂的不知道;我走的是老师教我讲经教学,讲经教学是我的工作。

 

我移民到澳洲,跟澳洲学校结了很深的缘分,曾经代表学校、代表澳洲参加联合国的和平会议。这是缘,我不攀缘,这是他们来找我,不是我找他。跟学校接触,校长、这些教授们都变成朋友,常常在一块聊天,他们发现我有很多想法、做法能帮助这个世界化解冲突。我们一个方向、一个目标,希望世界永续的安定和谐。这样一个缘分,这是非常特殊的缘分,这我们作梦都想不到的,跟联合国有往来,认识了许许多多的这些志士仁人,同心同德在寻求世界永续的和平。今年这个会我没去,八十八岁了,不想动了。去年我还参加了联合国教科文组织的和平会议,往后这些活动不想参加了。这次访问了印度尼西亚、新加坡跟马来西亚,看看这些老朋友,这些地方跟我的缘分都很深。听说回教大学,印尼回教大学要开汉学系,我听了真欢喜。印尼是回教国家,是世界上最大的回教国家,他们的人口有二亿三千多万,以人口论它是世界第四大国,它要搞汉学,对全世界会产生很大的影响。所以我回到学校去看看。这次跟印尼的华侨企业家有两次交流,我希望企业家支持大学,把这个事情做成功,汉学院跟四库图书馆。顺便访问新加坡,新加坡是最早九大宗教团结成一家人,宗教团结是从它这里开始。当年我在新加坡,得到李木源居士的协助,他给我联系,做介绍人,让我跟九大宗教建立关系,做成功了,影响很大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:46:34
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20193.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证