净土大经科注(第四回) |第12集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第十二集)  2014/3/23  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0012

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第一百五十八页倒数第三行,从注解看起:

 

「又《首楞严经大势至菩萨念佛圆通章》云:今于此界,摄念佛人,归于净土。故《净修捷要》云:大势至菩萨,现居此界,作大利乐。于念佛众生,摄取不舍。令离三途,得无上力。」《楞严经》上二十五圆通是世尊为我们举了一个例子,也算是作证转,说明明心见性、见性成佛方法太多了,没有限制的,任何一个法门都能成无上道。所以《金刚经》上给我们说「法门平等,无有高下」,真的,无论什么法门都能成无上道。关键在人,各人根性不相同,能不能摄心,懂得摄心这个方法,无论用哪个方法都行。

 

前面我们向诸位报告过,六祖惠能大师用的方法是破柴舂米,得三昧,大彻大悟。大乘经教里头佛常讲,「离一切相,即一切法」,说得好,问题你能不能离相。经教里头为我们说过多次,不是一次、两次,放下执着就证阿罗汉果,无论用什么方法,只要你能把执着放下;放下分别,你就证菩萨;放下起心动念,你就成佛了。由此可知,惠能大师在黄梅八个月,破柴舂米,他修到不起心不动念、不分别不执着,没有别的,清净平等觉现前,就是清净心、平等心。我们在《坛经》里面细心去观察,统统能看到他的清净平等觉,有清净平等觉就开悟了。

 

五祖给他证明,是让他听《金刚经》,大概讲到五分之一,讲到「应无所住,而生其心」,他就开悟了。给五祖提出报告,他的报告只有五句,说「何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭、本自具足、本无动摇、能生万法」,就毕业了。五祖一听,行了,经就不要讲了,衣钵给他,他就是禅宗第六代祖。六祖这五句话就是毕业论文,这个毕业是成佛。你要问他修什么?舂米破柴八个月。祕诀在哪里?舂米破柴,把起心动念、分别执着统统放下了。不起心不动念、不分别不执着,这就成佛了,就是法身大士。所以法门无量无边,舂米破柴也能成无上道。释迦牟尼佛的开悟是禅定,在禅定当中见到明星,夜睹明星,晚上,豁然开悟,不定什么缘分。由此可知,舂米破柴就是禅定,他用这个功夫来修禅定。禅定不是面壁,盘腿面壁那是最初学的,刚开始的,惠能没有修过这个,能大师是在碓坊舂米破柴得禅定的。

 

我们回过头来看来佛寺的老和尚,海贤老和尚他种地,跟惠能大师很类似,每天干这个粗活,那是什么?修禅定。用的功是一句佛号,这一句佛号是上上禅,知道的人不多,有些人知道不肯干。一切时、一切处、一切境缘当中,把心定在阿弥陀佛佛号上。能大师是把心定在不起心不动念上,这不是一般人可以做到的,因为只有定在不起心不动念,叫历事鍊心,没有离开事,从事上见到性,性是离一切相,即一切法。老和尚这个成就高,往生极乐世界上上品往生,上上品是生实报庄严土,这是我们应当要学习的。

 

大势至、观世音跟我们这个世界众生有特别的缘分,这两位大菩萨在这个娑婆世界住的时间很久,在这边修行,往生到极乐世界。所以娑婆等于是他的老家,缘分特别深,对这个地方众生也非常关心。经上讲,他们来干什么的?帮助阿弥陀佛接引念佛人回归净土。故《净修捷要》云。《净修捷要》是夏莲居老居士作的,是修净土的方法。这里头说大势至菩萨示现在我们这个世界,作大利乐,利是利益,乐是喜欢、爱好。于念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力。无上力是阿弥陀佛本愿威神的加持,这个法门完全要感恩阿弥陀佛。

 

「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者」,听到《阿弥陀经》,《无量寿经》叫《大阿弥陀经》,将《阿弥陀经》细说,这就是《无量寿经》。善根深厚的人看到《阿弥陀经》他就相信,他就向往,他真信真愿,求生极乐世界。中下根虽然听了这个经、读了这个经,求生的愿发不出来,那怎么办?《无量寿经》。《无量寿经》说得详细,讲得清楚、讲得明白,听了之后自自然然就会发心。

 

「及闻诸佛名者」,这前面跟诸位报告过,诸佛名就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是诸佛名。「是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」,这个利益无量无边。「又念佛之人有四十里光明烛身,魔不能犯」。这是阿弥陀佛本愿威神的加持,佛的加持是平等的,问题就是我们愿不愿意接受,真信真愿就接受了。如果我们接受了,但是还有疑惑,在这种情形之下,如果你业障习气很重,魔还是能侵犯你;你能够勇猛精进,心无杂念,魔就不能侵犯你。魔从妄想生的,从杂念生的,所以念佛人没有杂念、没有妄想,魔就不能侵犯你了。

 

「由上可见念佛之人」,有阿弥陀佛派遣的二十五位菩萨,于一切时、一切处,「拥护加持」,真正发愿,虽然还没有去,弥陀就照顾了。「又有大势至菩萨等,威德摄受,复为一切诸佛之所护念。故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷,称为易行道」。经上这些话,名词、术语、典故、甚深的义趣,参考资料里面都有。参考资料印出来了,我们也广大的结缘,学习《无量寿经》,这本参考资料就方便多了,免得自己去查字典、辞典,查参考资料,统统都把它节录出来,我们学习方便多了。

 

念老后面这几句话,故得远离魔难,安稳修持。仗他力故,化险为夷。这几句话说得好,真正是易行道。或者有人「以谈他力为着相」,学教的人、学禅的人认为这是着相。念老告诉我们,「应知他力,亦是自心」。这个解释是真的,为什么?阿弥陀佛从哪来的?是我们自性变现出来的,离开自性,没有一法可得。所以净宗讲自性弥陀,唯心净土,阿弥陀佛是自性变的,极乐世界也是自性变的。自他是一不是二,「自他宛然」。从事上看,好像自他是对立的,从自性上看,自他是一不是二。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日19:08:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19976.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证