净土大经科注(第四回) |第12集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我有理由相信,海贤老和尚大彻大悟、明心见性。至于海庆法师跟海贤的母亲,资料太少了,我们不敢判断。就海贤老和尚这份资料,我看了之后,我认为他大彻大悟、明心见性,他只是不说。为什么不说?缘不相同。他要是生在释迦牟尼佛那个时代,他讲经说法不亚于释迦牟尼佛;他要生在盛唐时代,惠能大师那个时代,他会跟惠能大师一样,弘法利生,做一代祖师。但是生在我们这个时代不行,生在这个时代,他这个表演就对了,完全正确。他老人家这个做法没有人不欢喜,你看不要名、不要利,财色名利是为这个时代的众生疯狂的在追求,他不要。你要的他们不要,他们要的你不要,没有利害冲突。没有利害冲突就能和平相处,你老实念佛,老实耕种,将来往生一帆风顺。往生做出往生的样子给大家看,年岁大,一百多岁身体好,跟年轻人一样,这个让人羡慕。

 

别人敛财,你布施,拿什么布施?拿他劳动力来布施。你看耕种一百多亩地,所收的粮食、蔬菜、水果,大丰收,他吃不了,他又不会拿去卖,那什么?供养贫穷的人,需要的人他供养,受惠成千上万人,接受老和尚的供养。这个就在表布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜,他在表法,菩萨六波罗蜜全做到了。所以你细心看这个光盘,这个光盘百看不厌。你要是每天,像我告诉你的方法,一天看三遍看一年,一千遍你会开悟,不能大彻大悟,也有小悟、有大悟,你会明白很多道理。

 

我们再接着往下看,「可见此乃圣者之所难,安能期之于具缚凡夫」。缚是烦恼的代名词,凡夫烦恼重,不可能做到无念无生。「是以善导大师《四帖疏》曰:今此观门等」,《观经》这个注解,善导大师作的叫《四帖疏》,这个里头有十六观,「指方而立相,住心而取境,总不明无相离念」。净土宗不谈无相,不谈离念,而且什么?指方,指定西方极乐世界,立相有极乐世界,有西方三圣,叫你把心住在佛号上,这叫住心取境。其他的是心里面什么都不能有,有就错了。净宗法门心里准许有阿弥陀佛,阿弥陀佛之外的不能有,这就好办多了,容易太多了。我们把心里头念头杂念统统清除掉,只把阿弥陀佛放进来,二六时中就守住这一句阿弥陀佛,不需要搞无相,不需要离念。

 

这是「如来悬知」,预先知道,「末代罪浊凡夫」,造的罪业多,染污严重,浊是染污,「立相住心尚不能得」,立相住心随顺众生,你都做不到,你都不肯干,「何况离相而求事者」。八万四千法门都要离相,阿罗汉要断见思烦恼,念佛求生西方极乐世界,可以不要断见思烦恼,容易太多,真正是易行道。「似无术通人,居空立舍」,这是用一个比喻,办不到的,你没有神通,你怎么能够在空中建筑?空中建一个房屋,谁能做得到?小乘阿那含以上。阿那含有神足通,像《西游记》里孙悟空一样,孙悟空不能跟他比,孙悟空只有七十二变,阿那含可不止,世间五通他都具足,只有漏尽通他没有,证得漏尽通就成阿罗汉了,四果罗汉。

 

我们再看下面这一段,「此方便门,指方立相,摄心专注,即此妄心,持佛名号,念一佛名,换除百千万亿妄想杂念,念得纯熟,乃忘能所,心无所住,佛号分明,便契无住生心之妙谛」。无住生心,《金刚经》上的,六祖惠能大师在这一句下开悟的。五祖听六祖的报告,听完之后衣钵就传给他了,他就是第六代祖。这个难,这不是容易事情。可是念佛念得纯熟,到能所这个念头没有了,这个时候心无所住,佛号清清楚楚,心在哪里?遍法界虚空界,入《金刚经》的境界了。

 

我们看念老的注解说得详细,「盖以众生妄心」,众生妄心是我们现前的样子,「念念相续」,前念灭后念生,「如急流水,从未暂息」。我们每天念头多少自己不知道,佛告诉我们,这个也不能不知道,不知道就迷惑,知道是觉悟,这个觉悟帮助我们放下情执,所以有好处。弥勒菩萨告诉我们,我们讲一念,一念多长的时间,弥勒菩萨说,一弹指有多少个念头?有三十二亿百千念,这一弹指。一百个千是十万,三十二亿乘十万,三百二十兆,这一弹指。现在我们科学是用秒做单位,一秒钟能弹多少次?有人说可以弹七次,我弹不到,我弹不到七次,我大概最快能弹到五次。就算乘五,一千六百兆。一秒钟有一千六百兆次的生灭,就在你眼前,你怎么会知道?你无法发现,它太快了。这个现象现代量子力学家发现了,现在量子的仪器可以能捕捉到一千兆分之一秒,它能捕捉到。弥勒菩萨这个说法,大概是一千六百兆分之一秒,比现在科学还多一点,这整个宇宙在这个频率下出现的,如果这个念头一断,宇宙就没有了。宇宙不是大爆炸发生的,是从我们念头变现出来的,念头是宇宙的主宰。如果我们承认这句话,肯定这句话,相信佛说的是真的,我们的身体自己就能照顾了。为什么?用最好的念头,什么病痛都没有了。

 

海贤老和尚给我们做了榜样,一百一十二岁,体力跟年轻人一样,他每天种地,爬上树。看到寺庙旁边有一棵大树,树枝垂下来了,人走路不方便,他拿着锯子到树上去修剪,一百一十二岁的人,带着斧头、带着锯子去修剪。信徒到他庙里去看他,他好高兴,庙前门口有一棵柿子树,结了很多柿子,爬上去摘柿子,摘了一箩筐拿下来分给大家。为什么有那么好的身体?没有别的,他心里头没有杂念、没有妄想,身体是物质环境,境随心转!那我们身体跟他不能比,这就是我们还有妄念,还有妄想、有杂念。现在我们搞清楚、搞明白了,念佛把妄想杂念念掉了,这个老和尚一天到晚二十四小时只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外他什么都没有,所以他身体健康。阿弥陀佛是最清净的、是最善的、是最殊胜的,为什么不念?身体好,念佛身体就好。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日19:08:11
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19976.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证