净土大经科注(第四回) |第58集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

《入佛境界经》里头说,「菩提者,名为平等。平等者,名为真如」,真如就是真心。「乃至平等者,即是入不二法门。故知有差别即是二,即不如矣」。我们现在有差别,有二、三,我们不懂什么叫不如。「故云平等即入不二,即是真如。可见平等之义甚深。今题中曰平等觉,可有四解」,四种解释,「一曰平等普觉一切众生,普令一切众生平等成佛之法」。只有本经可以做到,八万四千法门只有这一门,无量经教只有这一部经。为什么?这部经里讲的「发菩提心,一向专念」这个法门,这个法门「普被三根」,三种根性,上根、中根、下根,没有一个人不合适,这个法门任何人都能学得成,上上根人没问题,下下根人也没问题。海贤老和尚初学佛的时候,初出家,可以说是下下根人,不认识字,没有念过书。这个人的长处就是老实、听话、真干。这也很难得,这种人能成就。中国古人所谓「唯上智与下愚不移」,哪种人好度?上上根人好度,他智慧特别高,一说就明白;再有一种,下下根人,他什么都不知道,跟他讲什么他也不懂,可是他老实。看到老实、听话、真干,老和尚就给他这一句话,这一句话就度了他。老和尚传他一句南无阿弥陀佛,跟谛闲老法师传给锅漏匠是一样的。

 

锅漏匠念佛三年站着往生,海贤法师念佛三年能不能站着往生?肯定能。为什么三年不往生?阿弥陀佛给他使命,叫他住世表法。他求阿弥陀佛带他往生,阿弥陀佛不带他去。表最后的一个法就是这本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。这个任务可大了,这个功德不可思议,关系到释迦牟尼佛末法九千年的法运,他在这个时候做个关键的承传。世尊末法九千年,一切学佛众生能够在一生成就就靠这个法门。夏莲居的会集,黄念老的集注,功德无量无边,不可思议。我们有幸遇到,我们能相信,我们能发愿,我们能依教奉行,这就是我们的使命,我们也在表法,我们表的是依教修行。我们要把这部经上所说的道理、方法,落实在我们的生活,落实在工作,落实在处事待人接物,那就是用清净平等觉对人事物,知道自己修什么。什么叫净土?心净则佛土净,心净则宇宙清净,心净则世界清净。清净,头一个自己得到的,身心清净,身心清净生智慧不生烦恼。用在日常生活当中,我们今天是清净句;用在家庭,幸福美满;用在事业,一帆风顺。有一些企业的同学,他们做出榜样,让我们看到企业的发展,所有员工像兄弟姐妹,一家人。怎么做的?用清净平等觉对人,别人也用清净平等觉对你。这样的人多了,这样的家庭多了,这样的公司行号多了,社会清净,国家清净,地球清净,这些都是我们表法的。最后我们的归宿,阿弥陀佛来接引我们往生西方极乐世界,让我们在那个地方证得究竟圆满的清净。

 

普被三根,什么样的人都得度。「本经谓,当来一切含灵」,一切含灵是指动物,也就是常说的一切众生,「皆依此法而得度脱,正显平等普觉之义」。普是普遍,没有分别,没有执着,无论是什么人,只要你相信,行善积德很好,造作五逆十恶佛也摄受你,只要你肯回头,只要你能够忏悔。忏悔,后不再造,我明白,做错了,以后再不犯同样的错误,这叫真忏悔,佛统统都摄受。

 

「二曰以平等法觉悟众生。《净影疏》曰:无作无所有等,为平等法」。法哪有好坏?哪有高下?好坏高下是人的分别心,分别心都没有了,一切法就平等。法法本来平等,本无差别,同归自性,现在人说同归于心想。一切法从心想生,现在量子力学家证实了,一切法真的是心想生,所以是平等法。持名念佛这个方法,「心作心是」,是心作佛,是心是佛,「暗合道妙」,这个道是成佛之道,妙是赞叹之辞,真正究竟圆满,它跟无上菩提相应。「巧入无生」,巧是方法,信愿持名这个方法太巧妙,一句佛号念熟了,一切法都归这一句名号,就入无生法忍。让你见到什么?见到一切万法的真相。真相是什么?不生,也就是惠能大师明心见性所说的第二句,「何期自性,本不生灭」,不生不灭就是无生。「从有念入无念,因往生证无生。念得能所两忘,即是《金刚般若》之应无所住而生其心」。惠能大师就在这一句上开悟的,五祖给他讲《金刚经》,讲到应无所住而生其心,他大彻大悟、明心见性,说出自性的境界,五句话。五祖听了之后,行了,不必再说了,衣钵就传给他,叫他赶快离开,半夜把他送走。《坛经》上都记载到。

 

我们念佛,我们开始念,有念;念得熟了,无念而念,念而无念。往生到极乐世界就证得无生法忍,为什么?阿惟越致菩萨是无生法忍菩萨所证得的。到极乐世界就知道一切法不生不灭,极乐世界的依正庄严是自性现的。诸佛剎土,《华严经》上所说的「心现识变」,心现识变的。但是极乐世界只有心现,没有识变。换句话说,每一个往生的人,往生到极乐世界莲花化生,在莲花里面就转识成智。这是阿弥陀佛加持的,不是自己修的,佛力加持的。你爬上莲花是八识,坐在莲花里头,到极乐世界花开见佛,已经转过来了,阿赖耶变成大圆镜智,末那变成平等性智,平等心现前,第六意识变成妙观察智,前五识变成成所作智,转八识成四智,在莲花里头。所以到达极乐世界,花开见佛悟无生,这就是「往生证无生」。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:50:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20189.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证