净土大经科注(第四回) |第58集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「二者契机,机者,机宜」,就是学生,闻法的人。闻法的人根机要能够契合,适合他的根机,他能听得懂,他能听明白,他可以依教修行,讲太深他听不懂,他做不到。所以佛给人讲经,听不懂、做不到的决定不说。有人跟佛二、三十年,二、三十年之后,佛讲很多很深的大经他能听懂,在这之前佛根本不讲。所以佛一生是办学,这个你要搞清楚,不要说他是宗教、迷信,那你完全不了解佛教,佛教是佛陀的教育。首先办小学,十二年讲阿含。《阿含经》讲什么?讲伦理、讲道德、讲因果,这些世间人能听得懂,他有兴趣学习,他学了马上管用。十二年之后提升了,还有再想深入的佛讲方等,做为大乘之预备,讲了八年,等于中学。后面有中学程度了,可以提升到大学,大学讲般若、讲智慧,讲了二十二年。最后八年讲《法华》,等于研究所。佛是一个阶段、一个阶段提升,真的是教育。常随弟子一千二百五十五人,这些人跟佛陀一辈子,有人真正跟他四十九年,佛入灭之后才离开。

 

入灭之后僧团分派,因为佛讲的经太多,有人喜欢这个,有人喜欢那个,喜欢《法华》的变成法华宗派,喜欢《般若》的变成般若宗派,不一样,这就是宗派建立起来了。虽建立,大家都互相尊重,为什么?一个老师传的。这就讲到三学兴衰。古大德为我们说的,知道所有经教都是释迦牟尼佛传下来的,要用平等心看待,要用恭敬心看待。无论他学的哪个法门,大乘小乘、显教密教、宗门教下,统统是佛传的,我们平等的恭敬、平等的尊重,佛法就兴旺。如果自赞毁他,自赞毁他在菩萨戒里头是重戒。我学的法门,赞叹自己,批评别人、贬低别人,抬高自己,这个都犯了自赞毁他这条戒律,果报在无间地狱,重罪,不是轻罪,所以我们必须要知道。可以分宗派,不能够、不可以互相批评,亲兄弟。对于其他宗教呢?其他宗教看成我们的堂兄弟、表兄弟。我这十几年来在国际上团结宗教,提倡世界宗教是一家,我读他们的经典,我跟他们往来,希望宗教回归教学。因为每一个创始的教主,你去观察,看他们的经典,都是这世界上伟大的社会教育家,宗教是社会教育。而这个里面包括家庭教育、学校教育、社会教育,包含非常广,各行各业的教育、男女老少的教育,族群和睦相处、宗教互相尊重,这些教学统统都有。

 

我这次访问新加坡,新加坡九个宗教是最初团结起来的,老朋友见面,十年前我们在一起,我每次到新加坡都要跟新加坡九个宗教聚餐、叙旧。在聚餐的时候我就谈到,《古兰经》里面讲的圣战,我们都把这个意思错解了。因为现在那边有两位长老,我们编《群书治要360》,他们看到喜欢得不得了,所以我提倡我们每个宗教编一个《360》。这个长老非常喜欢,我怎么没想到?为什么?经典太多,人家不愿意看。如果在里头节录三百六十段,小段,这个小段足以代表你宗教的教义、理论跟修学方法,人家很喜欢看,很喜欢接受。所以他们在做这个工作。做这个工作的时候,找阿拉伯文原本的《古兰经》,他跟我讲,他说圣战意思不是我们平常讲的,是什么意思?战胜我们自己的烦恼习气。我一听这个豁然想到,就是佛法讲的断烦恼,四弘誓愿「烦恼无尽誓愿断」,战胜烦恼就叫圣战。中国儒家讲的「克己复礼」,那就是圣战,克服自己的烦恼习气,要跟自己去打一仗。也就是《大学》里面所讲的格物,物是物欲,物质欲望,你要跟它去格斗,跟它打一仗,要战胜它。战胜它之后智慧就会生起来,为什么?物欲把智慧障碍住了。所以格物而后致知,致知而后意诚,意诚而后身修,这有次第的。这样圣战解释就太好了,跟儒、跟佛、跟道统统都相应。所以我们一定要把这个名词真实义要讲清楚、讲明白,不是真的跟人拿着武器去斗争,不是。真主是仁慈的,真主是欢喜善人,欢喜人行善。战争是邪恶,最好要避免战争,要化解战争,这才是神圣的爱心、慈悲心。往后我们再讲圣战,意思就讲正确了,不会把它误解。

 

二者契机,「众生根机,兼指时机,时节因缘」。像释迦牟尼佛,四十九年分为四个时期,阿含、方等、般若、法华,这是时节因缘。「故契机者,切合众生水平与时代。今为省文」,中国人喜欢简单,不喜欢麻烦,所以把契字省掉,单单叫经,应该翻作契经才对。「经具贯、摄、常、法四义:贯则贯穿所说之理;摄则摄持所化之生(指众生)」,用这个教学来摄受众生;「常则古今不易」,我们今天讲超越时空,三千年前正确的,三千年后今天学习还是正确的,三千年后还是正确的,不会改变,这叫真实智慧,古今不易;「法」,方法,「则近远同遵」,近是现前,远是远方,这是讲空间。古今不易讲时间,近远同遵讲空间,在印度适合,在中国也适合,在地球任何一个角落都是正确的,这叫法。所以经具足这四个意思,贯、摄、常、法,这四个意思统统具足则称之为经,它不会过时。有很多学术著作、学术的理论,有时间性、空间性,在某一个地区可以行,换一个地方就行不通;在某一个时代可以行,再过个几年之后就行不通,常有的。不具贯摄常法四义,这个不能称经,称经一定具足这四个意思。如果这部经常常去修改,要适应当前环境,这个经是假的,不是真的,真经是不可以修改的。它决定讲得通,无论在什么时代、在什么地点,统统讲得通。看注解就知道了,汉朝注解的时候,那个时候人用的,唐朝注解跟汉朝不一样,可见得经文没有改动,讲法不一样。但是现在的讲法一定是跟古人讲法承传下来,做一些修订,它的精神、它的理论永远不改变,在我们如何落实在生活上、落实在工作、落实在待人接物之处,在这些地方修订。「上述四字,可尽经字之义。」经这一个字含这么多的意思在里头。今天时间到了,这个后面还有一大段,我们今天就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:50:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20189.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证