净土大经科注(第四回) |第58集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这个清净心就是《往生论》上讲的清净句。「佛名」,极乐世界的导师,「无量清净佛,佛心是无量清净心,总之是一法句,即是清净句」,清净句就是「真实智慧无为法身」。大乘经教常讲的本自清净,惠能大师也是这么讲的,见性头一句就感叹,没有想到自性是清净的,从来没有染污过的。底下这一句讲得太好了,这是黄念老讲的,「亦即是一句佛号」,就是这阿弥陀佛四个字,阿弥陀佛四个字就是清净句,就是一法句,就是真实智慧,就是无为法身。「故发大乘心,持名念佛,临命终时蒙佛接引往生,正是本经发菩提心一向专念之宗。又清净句,表实际理体。从清净句出生三种庄严」,我们把它总起来说,清净心生一切庄严,清净心生一切智慧,为什么不把清净句放在第一位?「三种庄严同入一清净句」,一切庄严就是清净心之所显现的,经上常说一切法从心想生,我的心想清净,清净心所生的依正庄严就是极乐世界,「是为经题中庄严清净之义」。

 

我们再看第七段,「平等觉」。请看二百六十一页倒数第三行,看念老的注解,「平等者,离差别也」。平等是什么?不分别,不分别就平等。我们凡夫喜欢分别,所以本来是平等心,现在变成不平等了。清净心是阿罗汉,平等心是菩萨。一切众生本来是佛,本来是菩萨,本来是罗汉,现在我们为什么堕落到六道凡夫?这个问题跟我们的关系太大了,我们如何来化解这个问题?下面,「经云:心佛众生,三无差别,正显平等之义」。这句经文大乘教里说得多,心、佛、众生是一不是二,心是自己的心,佛是自己,众生也是自己,不是说别人。我们的心就是佛、就是众生,心要是觉悟就是佛,心要是迷惑就是众生。心、佛、众生是一不是三,一而三,三而一。清净心现的是阿罗汉,平等心现的是菩萨,觉心现的是佛。清净、平等、觉,这三桩事情是一桩事情,一而三,三而一,没有差别。

 

我们现在想着,我要作佛,还是作菩萨,还是作阿罗汉,还是作众生?要作佛,统统放下,彻底放下,心现的是佛,跟阿弥陀佛没有两样,心现的是极乐世界。如果我们一样都放不下,我们的身放不下,我们的亲情放不下,我们的财产放不下,我们的事业放不下,我们还有亲朋好友放不下,这些是什么?全部都是染污,全部都是扰乱,让你的心不平等,让你的心不清净,你永远堕落在六道搞轮回。轮回这桩事情苦海无边,三途六道真正叫可怜悯者,怎么办?遇到佛法太幸运了,这是你多生多劫善根、福德、因缘遇到了,遇到要把这个机会当面错过,那真正叫太可惜了。多少人一生都遇不到,我们这一生难得遇到了,要把这个当作自己这一生第一桩大事来看,别的都是小事,像贤老和尚说的,「啥都是假的」。娑婆一场梦,要觉悟,天天睡觉醒过来想一想,昨天过去了,再也不回来了,痕迹都找不到。聪明人知道全是假的,所以他通体能放下,不放在心上。每天在境缘上练功夫,练什么?六根接触六尘境界练不染着、不动摇。净宗用的方法特别奇妙,就是用一句佛号做挡箭牌,统统挡住了,没有污染,没有动摇,也就是守护着自己的清净平等,真心。清净平等觉是我们的真心,那就是佛心,阿弥陀佛的心就是清净平等觉,我们有,我们只是六根被六尘染污了,今天我们觉悟,不让它染污,用一句佛号代替。

 

「心佛众生,三无差别」,我们参考资料里头有,看看我们的参考资料,参考资料在二百八十九页,下面,这个名词编号五百五十五。「出华严经疏」,《华严经疏钞》里面,「谓心、佛、众生,虽在因在果,迷悟不同,然其理性所具,本来平等,初无有异。故经云:心、佛及众生,是三无差别」。第一个,「心无差别:谓一念心体,凡圣不二,具足十界、十如是等法,而与诸佛、众生性元平等,初无有异。故经云:游心法界如虚空,则知诸佛之境界,是名心无差别」。第二,「佛无差别:谓十方诸佛,了悟十界、十如是」,他才成正觉,「即是悟本心之所具,亦是悟众生之所迷。迷悟虽殊,其体不二。故法华经云:唯佛与佛,乃能究尽诸法实相,是名佛无差别」。第三,「众生无差别:谓九界众生,各具十界、十如是等法,而与佛之所悟本心所具之法,其体不二。故涅槃经云:一切众生即是佛,是名众生无差别」。

 

《入佛境界经》里面说,「菩提者,名为平等。平等者,名为真如。乃至平等者,即是入不二法门」。谁入不二法门?我们看到了,海贤老和尚入不二法门。所以他的心平等,他的心清净,他不受外面境界感染。他没有是非善恶的辨别,看什么都好,没有一样不好,什么事都是好事。乡下邻居,小伙子来偷他的玉米,他碰上了,这个偷玉米的人心里慌了,不知所措,老和尚安慰他,「没事,你要去掰,选大的掰」,马上调头就走了。在他看是好事,不需要我把玉米送到你家里,你自己来拿,这不是好事情吗?他种得很多,小庙只有四、五个人,吃不完,他又不卖,他去救济贫苦,谁家缺米没得吃的时候他送,你说你自己来偷不是很好吗?不必要送了。所以他老人家心里没有一个人不是好人,没有一桩事情不是好事,真的入不二法门。菩萨境界,常生欢喜心,天天欢喜,他没有烦恼,他没有忧虑,他没有是非,他没有善恶,他平等了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:50:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20189.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证