净土大经科注(第四回) |第58集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「念得能所两忘」,能念之心不可得,所念之佛也不可得,念不念?念,念念不间断。你看这个心多清净,这个心就是真心现前,纯净纯善,自性现前,真心现前。真心随缘,十法界依正庄严,随缘;虽然随缘,没有染着。正在随缘的当中能所两忘,都不可得,这是什么人?法身菩萨。我们明白这个道理,了解这个事实真相,可以用这个功夫,就在日常生活当中,六根接触六尘境界之处,用一句佛号念得能所两忘。这是什么?这是理一心不乱,往生到极乐世界,不需要阿弥陀佛加持也生实报庄严土,何况佛一定加持你,得佛力加持,你到实报土品位大大的提升。实报土里的品位有四十一个阶级,十住、十行、十回向、十地、等觉,你是生到那里什么样的等级。经上告诉我们,能不能往生,全在信愿之有无,有坚定的信心、恳切的愿望必定得生;品位高下,完全在念佛功夫的浅深。能所两忘是功夫最深的、最高的,也就是你的清净平等觉现前。这个法门太殊胜、太稀有了。

 

《金刚经》上所说「应无所住而生其心」,生心是为大众,是慈悲心,无住是智慧心,真正的般若智慧。生心是帮助众生,帮助苦难众生修三福、六和、三学、六度、普贤十愿。无住,没放在心上,心上是什么?心上就是一句阿弥陀佛。这要在日常生活当中去练。这个我喜欢,那个我讨厌,这不行,这是六道轮回心,我们总要把这个心换掉,再不搞六道轮回了。六道轮回就是是非人我,有善有恶、有爱有憎,极度的不平,严重的染污。不顺的境界心里头念念不忘,仇恨在心,这是六道里头众生的常情。受了委屈、受了冤枉,不甘心、不情愿,来生再报仇,甚至于隔很多生没有机会,碰到之后还要报仇,这众生的习气、众生的毛病。修行人要把这些统统洗刷干净,顺境不生贪恋,逆境没有怨恨,把它看平等,它是一不是二。所谓不平都是从自己妄想生的,自己果然放下分别执着,一切法平等了。为什么?心平等,外面的法就平等。这是我们要学的,要天天练这个功夫。还没有放下,就得天天练。真正放下了,再练,练的什么?不起心、不动念、不分别、不执着。在生活当中能够示现具足威仪,给世间人做好榜样,劝导人好好的学佛。学佛的人清净庄严,喜乐无比,常生欢喜心,不亦悦乎,这真正学佛。「是谓以平等法觉悟众生」,海贤做到了,多看看这个光盘,认真好好跟他学。

 

「三、平等觉指如来之正觉。正觉无一切高低深浅之别」。水平、干净就能照见,心平静能照见法界,能照见全宇宙法界虚空界,这就是真实智慧。孔子所谓「生而知之者」,一定要晓得生而知之者是自性,为什么?自性本自具足。你的清净平等觉现前,你能照见,照见一切万法。一切万法全是自心变现出来的,所以一切万法跟自己的关系是一体,一体哪有不亲爱?这个亲爱里头没有分别执着,没有起心动念,所以叫大慈大悲,自自然然帮助一切众生离苦得乐。你有神通,你有道力,能现无量无边境界,成熟一切众生。所以叫平等觉。

 

第四个意思「专就本经」,专就本经来说,「平等觉亦即极乐教主之圣号」,就是阿弥陀佛,阿弥陀佛就是平等觉。「以上诸义,题中俱摄。」上面讲的这四种意思,这部经里头统统具足,经题上统具足。

 

我们再看末后,「经」,《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。我们看二百六十三页第一行,「经者,梵语修多罗。直译为线,义译为契经」。修多罗在古印度称线。因为在当时结集经藏的时候释迦牟尼佛过世了,弟子们推选阿难尊者,阿难尊者的记忆力非常好,我们讲记忆力超人,他听过一次,一生都不会忘记,有这个能力,所以就请阿难尊者复讲,把佛讲过的经再讲一遍。同时有五百阿罗汉,这是修行证果的人,来作证,听阿难讲,阿难讲出来的这五百个人个个都赞同,都说没错,佛是这么说的,这就写下来,写在贝叶上,贝多罗的树叶,写在树叶上,这称之为经。这个树叶裁成一片一片长条,两边打洞,用线穿起来,所以叫修多罗,线穿起来。从意思里面翻,翻作契经,契是契理,「理者,实际理体也」,我们今天讲的事实真相,实际理体就是事实真相。

 

佛四十九年所说的一切法,他说的是什么?我们用一句话来回答。我曾经问过一个人,早年在台湾,我记得是过年的时候,他来拜年。他应聘在天主教办的学校,到这里面去教书,辅仁大学,教授的身分。告诉我,他想利用课外活动,不是课内的,课外的,因为辅仁大学学生有一个学佛的团体,叫大千社,他在大千社里头讲《普贤行愿品》。来问我,我说好,太好了。所以我就问他一句话,我说我问你一句,你用一句话答覆我,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,他讲的到底是什么?别囉嗦,一句话。他想了五、六分钟,告诉我没有办法,倒过头来问我。我说四十九年所说的一切法,四个字,诸法实相,你同不同意?他听了之后很欢喜,同意。诸法实相就是宇宙人生的真相,我们用白话来解释,宇宙人生的真相,中国文字里头四个字,诸法实相。这一点都不假,这就是此地所说的实际理体,就是诸法实相,这是契理。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:50:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20189.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证