净土大经科注(第四回) |第286集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

二零一四净土大经科注  (第二八六集)  2015/11/24  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0286

play-sharp-fill

play-sharp-fill

▲视频下载▲MP3下载

 

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

请看《大经科注》第六百九十二页,倒数第四行,「别显」。前面学到:

 

【受用种种。一切丰足。】

 

念老在注解裡提醒我们,「以福德无量,故感得受用种种,一切丰足」。这句话很重要,因为一切丰足是我们每个人都希望得到的。怎样才能够获得?修福积德就能得到。如果不是修福积德,用种种手段所得到的都是造罪业,罪业的果报都在三途,这是我们不能不知道的。我们是人间,希望富贵就要积功累德。今天接着看下面,「别显」,第一小段「随意自在」。请看经文:

 

【宫殿。服饰。香花。幡盖。庄严之具。随意所须。悉皆如念。】

 

『念』是心想,这些自在就是受用,无不是心想事成。我们在现前日常生活当中,注重这个「念」字,修因。什麽是最好的念头?阿弥陀佛的名号就是最好的念头,没有比这个念头更好了。所以一切念头都应该放下,单提这一念,不要让这一念中断、丢失了。口裡不念没关係,心裡面这个念头相续,这个重要。口裡念累了,可以不出声音,心在念,尽可能的让这个念头不间断,那我们的果报就跟经上所说的完全相同,真的是『随意所须,悉皆如念』。经文分成四段,第二段讲「食自在」。「以下从饮食、衣服、住所三方面,明其受用具足」。第二段讲饮食,「食自在」,请看经文:

 

【若欲食时。七宝钵器。自然在前。百味饮食。自然盈满。虽有此食。实无食者。但见色闻香。以意为食。色力增长。而无便秽。身心柔软。无所味着。事已化去。时至复现。】

 

极乐世界,我们大家都知道,那个地方所受用的身相跟我们这个地球上的人不一样。我们这个地球,乃至六道轮迴,再往上推是十法界,十法界裡面一切万事万物从哪裡来的?大乘经教《华严经》裡面,佛告诉我们,所有这些现象都是「唯心所现,唯识所变」。这两句话是讲十法界依正庄严是心生的,心是真心,真心所生所现;阿赖耶是妄心,妄心所变。这个说法很不好懂,我们用电视屏幕,大家就好懂了。现在科学技术发达,电视几乎家家都有。打开屏幕,是一片光明,什麽也没有。这是打开屏幕,让我们看到一片光明,这个光明就像是极乐世界的常寂光一样,这是什麽?法身。法身没相,没有物质现象,没有念头现象,也没有波动现象,统统没有,一片光明,淨宗称它作常寂光土。常是不生不灭,这叫常,有生灭就无常。极乐世界一切不生不灭,我们这个世界(十法界裡面)是无常,十法界裡头有生有灭。常寂光是常,常是不生不灭;寂是清淨无为,没有现象;光是一片光明,它的相就是光明,无时不在,无处不在,确实像我们打开屏幕这个样子。屏幕打开了,我们第二个会按一个频道,频道按下去之后从屏幕上现出现象,现出人相、一切万物之相,这个相(屏幕上的相)是有生有灭的。我们现在用的电视,一秒钟生灭多少次?现在的科学技术是一百次;换句话说,电视上屏幕的相,一秒钟已经换一百张,就像动画一样,它已经一百张了。

 

现实我们眼睛所看的、耳朵所听的,六根所接触的,一秒钟有多少个画面?佛说得很清楚,现在量子力学家证明了,一点都没错,所以佛法是科学,高等科学。经上弥勒菩萨告诉我们,「一弹指三十二亿百千念」,这一弹指。一秒钟可以弹几次?有人告诉我,可以弹七次。我这年岁大、体力衰了,我一秒钟大概可以弹五次,我相信年轻体力强壮可以弹七次。三十二亿百千念乘七,这一秒钟多少次?二千二百四十兆,就在眼前,我们没有感觉,是真的不是假的。量子力学家告诉我们,在这种高频率波动状况之下产生了念头,从念头产生了物质现象。物质现象是假的不是真的,一秒钟生灭二千二百四十兆次。所以佛在《金刚经》上说的,《金刚经》大家念得很熟,「凡所有相皆是虚妄」,无论是物质现象、是念头这个现象,念头是属于精神现象,都是在这麽高频率之下产生的,不是真的。这个念头生了,马上就灭掉,生没有来处,去没有踪影,你找不到。多少众生被它欺骗了,执着它是真的,执着它有。不单是我们人被它欺骗了,二十八层天也被它欺骗了;声闻、缘觉、权教菩萨虽然知道,没有证得。

 

像我们现在,我们知道自己没证得,原因是什麽?我们没有功夫。要修证有功,你才能证得,所以叫功德。修什麽?八万四千法门,甚至于说无量法门。法是方法,门是门径,方法、门径没有一定,而且无量无边,原理原则是一个,这个我们得搞清楚、搞明白,然后怎麽?然后才懂得经上所说的,法门平等,无有高下。任何一个法门,你只要功夫得力,你就能证得,所以法门是平等的,不是说只有这个证得、那一个不能证得,不是的,任何法门都能证得,但是要懂得一个原则,决定是一门,不能同时修二个门、三个门,那就麻烦了。这一个房间,你不可能从二个门进来、从三个门进来,你能进得来决定是走一门;无论是东面的门、是西面的门、南面的门,那个没有关係,你进来了,一门才能进来。佛在大乘教裡头讲得太多了,劝告我们修行要「一门深入,长时薰修」,为什麽?这个话就是修学的戒律、修学的规矩,你要懂,你要遵守。长时薰修就能成功,为什麽?得定了。

 

譬如一般知识分子喜欢读书,喜欢读书的人最容易入门是什麽?读经,要诵经,是真的不是假的。可是诵经要会诵,读经要会读,听经要会听。《大乘起信论》上教导我们,我们读经、听经,不执着言说相,言说不要执着,听懂就好了;不要执着名字相,名词术语是释迦牟尼佛教学的方便,你要执着它是真的,错了。譬如说佛、菩萨、罗汉,这都是名词术语,你执着它真有,错了,这是佛的方便语。佛是恆顺众生,随机施教,现相不一样,说法不一样,教你开悟、教你得定是一样的,最重要就是要得定、要开悟。所以经有没有意思?告诉你,没意思;你只要去念,别想裡头意思,想裡面意思是你自己的妄想,没有意思。通了之后怎麽样?有无量义,不是一个意思。无量义,你就能应付无量众生,菩萨来向你请教,你为菩萨说法,为菩萨说的法跟为阿罗汉决定不一样,为阿罗汉说的法跟六道凡夫又不一样,所以无量义,这个道理要懂。所以不能执着、不能着相,最怕着相。

 

我们就晓得,众生跟佛的差别就是着不着相。六根接触六尘境界,念佛也好,诵经也好,不起心、不动念、不分别、不执着,这是佛。用什麽方法到这个境界?就用诵经的方法。诵到什麽程度?不起心、不动念、不分别、不执着,成佛了。这个境界就是禅宗所说的「大彻大悟,明心见性」,淨土宗称为「理一心不乱」。一心不乱,有事一心、有理一心。有起心动念,还起心动念,没有分别执着,这是菩萨境界。第三种,有起心动念、有分别,没有执着,这是阿罗汉的境界。如果说起心动念、分别执着统统有,你是六道凡夫。你看看,八万四千法门统一的一个目标,都是教你六根在六尘境界裡头不起心、不动念、不分别、不执着,所以八万四千法门平等,无量法门平等,都能叫你达到这个境界。学佛,这是真学佛,这是求无上菩提。

 

海贤老和尚给我们做最好的榜样。他的师父,了不起的人,不是普通人,有慧眼认识人,一见面就看到这个人将来一定有成就,什麽成就?成佛,他会成佛。他怎麽看出来的?这个年轻人诚实,这很难得,诚实是用真心不用妄心;听话、真干。这个学生有这三个条件,这是什麽?这是成佛的材料。师父得帮助他成佛,他要不成佛,这师父对不起他。师父遇到了,教给他一个法门,「南无阿弥陀佛」,嘱咐他一直念下去。还附带说了一句话:「明白了不能乱说,不能说。」这话重要,明白了是什麽?大彻大悟,明心见性。海贤老和尚这一句阿弥陀佛念到理一心不乱,理一心不乱就是大彻大悟、明心见性。然后怎麽样?师父说了,不能说,那就不说了。他要是说法,跟释迦牟尼佛、跟唐朝六祖惠能大师没有两样,他们是同一个境界。一句佛号,这是什麽?上上善根所修的。一般人念这句佛号不行,念一辈子功夫不得力,最后依旧搞六道轮迴,什麽原因?起心动念、分别执着,他不懂这个道理。

 

这个功夫有等级的,从低往上爬,首先练什麽?练不执着。用什麽方法不执着?阿弥陀佛。执着的念头起来,「阿弥陀佛」,打掉了,只有这一个念头起来,除这个念头之外不许可有第二个念头。眼见色看得清楚,耳闻声听得清楚,看清楚、听清楚了,不要往心裡放,高明就在此地。不放在心上,心上是什麽?心上是阿弥陀佛。谁会念?海贤老和尚会念,他做到了,所以他成就了。我们没有办法像他那样成就,就是一面念着一面心裡还有分别、有执着,这个不行,这念佛没功夫。那就是我们不如他的,他真诚,我们虚伪,搞假的,没搞真的。他听话,我们不听话,不听老师的话,也不听佛菩萨的话。经上所讲的我们不相信,我们怀疑,这就是不听佛的话,那怎麽会有成就?我们没有真干,毛病出在这个地方,不能不知道。知道,赶快改过自新还来得及。这个法门广大,不可思议,第十八愿,到临命终时,这一口气还没断,还来得及。这还得了!一切放下,心裡只有一句阿弥陀佛,就能往生。

 

我初学佛的时候,章嘉大师第一次见面就教我看破、放下,这是传法。看破是什麽意思?了解事实真相。事实真相是什麽?五蕴皆空。老和尚常讲的「这个世间什麽都是假的,没有一样是真的」,这叫看破。既然是假的,不是真的,为什麽不放下?为什麽放在心上?不放在心上就是放下。心上只放阿弥陀佛,成功了,做出榜样来给我们看。我看他的光碟,跟老人没见过面,我在光碟裡面体会,他念到功夫成片,应该在二十五岁左右。他二十岁出家,师父教他这个方法,修行的方法就是一句佛号念到底。三年到五年,肯定得功夫成片。功夫成片就是一心不乱最初的阶段,刚刚得到。得到这个就管用,管什麽用?阿弥陀佛一定来给你报信、给你道喜,你功夫得力了,告诉你,你还有多长的寿命,十年、二十年,等到你寿命到的时候,阿弥陀佛就来接引你到极乐世界去。你的心踏实了,这个话是佛来告诉你的,不是假话。

 

有很多人,真的很多,不是少数,遇到这个缘分,见到佛了,或是定中见佛,或是梦中见佛,见到佛了,见到阿弥陀佛,就要求阿弥陀佛,我的寿命我不要了,我现在想跟你去。佛很慈悲,点点头,好,三天之后来接你、一个星期以后我来接你、半个月之后我来接你,到时候真来了。所以《往生传》、《淨土圣贤录》裡面那些念佛三年往生的,大概都是这种情况,绝对不是说刚刚好,开始念佛到三年的时候他寿命就到了,这个当然也有,太少太少了,都是自己要求寿命不要了,这世间太苦。你看这经上讲的,极乐世界多美好,为什麽不赶快去?这裡有什麽好留恋的?

 

我们相信海贤老和尚在二十四、五岁,他就有资格往生,他就会跟阿弥陀佛要求,我相信他一定求,可是阿弥陀佛告诉他,你修得不错,修得很好、很如法,在这个世间多住几年,做个好样子给学佛同学看,做个好样子给念佛求生淨土的人看。寿命就长了,不但长了,到最后还有个使命给他,这使命是什麽?化解淨宗最近这一、二十年的麻烦。这麻烦从哪裡来?从夏莲居老居士做这个会集本许许多多人反对。这个会集本,我也是早年遇到的。我的老师,李炳南老居士,我跟他学经教,跟他十年,在台中那个时候。这个本子传到台湾,他老人家讲过一遍,把重点就写在书本上,中国古人叫眉注,简单的注解。他的注解我看得懂,我跟他学了几年,我就能看懂他的东西。他讲完之后我才认识他,所以我没有听到,但是这个注解我就能看得懂。那个时候我就想发心讲这部经,老师说不行,你年龄太轻,外面如有压力的话你招架不了。叫我好好收藏起来,等待缘成熟。

 

什麽时候缘成熟?他老人家往生了,他往生的时候是九十七岁。往生之后,那个时候我在美国,这本书我带在身边的,我就想到,老师这个眉注许许多多人都没有看过,甚至于不知道有这麽回事情。我就发心把这个书翻印流通,让大家都知道,我那个时候印了一万册。在美国、加拿大,那边的同修就启请我讲这部经,所以我在加拿大讲过一遍,在美国好像讲过两遍,先后我记得讲过十遍。以后,遇到黄念祖老居士的注解。老居士到美国弘法,我们有这麽一个缘分联络上,他只带了一部,那个时候是未定稿,送给我。我看了之后无量的欢喜,就打电话问老人,你有没有版权?他说你问这个什麽意思?我说你有版权,我尊重你;你没有版权,我拿到台湾去翻印。他听了很欢喜,他说没有版权,而且还要求我给它写一篇序文,封面给它题字,我都照办。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月25日20:55:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5931.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证