净土大经科注(第四回) |第286集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

我们再看念老底下这一段,「又此经文,正显《往生论》中庄严受用功德成就。偈云」,这是《往生论》说的:「爱乐佛法味,禅三昧为食。」这是用我们这个世间色界天,色界天人。色界是四禅十八层天,这十八层天人他们不需要饮食,他们用什麽?三昧为食,三昧是禅定。在我们这个世间,咱们没见过,但是听说过,虚云老和尚。他一入定,一个月、半个月很平常的,他在禅定当中,出定的时候感觉得是很短的时间。有一年过年的时候,过年前大概前一、二天,他住茅蓬,茅蓬距离到寺庙不远,在寺庙裡拿的一些饭菜,放在锅裡面,锅的火点燃,慢慢他在等它煮热,还有一点时间,他就在旁边打坐,这一坐就入定了。到过了年,过了十五,大概总有二十多天,很多人没看到虚老和尚出来,就到茅蓬去看他。看他在入定,就用引磬在他耳边敲敲,那就是叫他出定。他听引磬响的声音,他出定了。出定,看到大家,你们怎麽到我这来了?我这还煮了芋头,来,打开一起吃。结果锅盖一打开,芋头长毛了。他只是感觉到十几分钟时间,而实际上,人家告诉他,你已经入定差不多十几天,将近二十天。定中没有时间,没有先后;定中没有空间,没有远近。

 

所以念佛人往生极乐世界,莲花化生,是禅三昧,不是自己修的,是阿弥陀佛所修的。阿弥陀佛发的愿,把他所修的功德加持给往生的人,让往生的人在这一刹那当中转八识成四智,这个肉身产生变化,没有了,不在了,它本来是空的,它不在了;剩下来的身,是法性身,是心现的,唯心所现,是那个身,唯识所变的身没有了,不见了。唯识所变的身要饮食,像我们在六道轮迴裡要饮食,是个生灭身。唯心所现的,是不生不灭,不需要饮食。所以《往生论》裡面说得好,你看,「爱乐佛法味」,不是百味,不是无量味,法味。法味是什麽?禅三昧。所以往生到极乐世界,诸位一定要知道,那个地方真无量寿。为什麽?它没有时间。他可以回到过去,他可以进入到未来,过去、未来在哪裡?就在当下,他能见到,他能听到,他能接触到。没有时间,没有时间就没有先后,他能够回到二千五百年前释迦牟尼佛讲经的这个法会,他去看看,就在眼前;他也能够看到未来,现在是公元二千零十五年,二万零十五年之后是什麽样子,他在面前就看到了,时空不见了。时空是假的,是我们迷失自性,以为有个时空,时空是从妄想生的、从心想生的。你不生,没有这个心想,它就没有了。

 

《论注》是昙鸾法师着的,说得好,「是故兴大悲愿」,兴是兴起,动了这个念头,大悲愿。是故兴大悲愿,谁兴的?阿弥陀佛,在因地,在法藏比丘那个时候。他说「愿我国土,以佛法、以禅定、以三昧为食。永绝他食之劳」。这个愿兑现了,在极乐世界兑现,所以他不需要这些劳动。「爱乐佛法味者」,这一句,「如日月灯明佛说《法华经》」,说多久?「六十小劫」。这六十小劫,「时会听者」,当时参加法会这些听众,「亦坐一处」。「六十小劫」,也坐在一起听,也经历六十小劫,「谓如食顷。无有一人,若身若心,而生懈倦」。这六十小劫是一念,时间没有了,所以这些人,这些听众听佛六十小劫这个经说完了,起座的时候就好像吃一餐饭一样很短的时间,没有一个人身体有疲倦或者是心裡面有念头,没有,没有懈怠,没有疲倦,法味为食。这是讲法味,听《法华经》,法味,法喜充满,法味为食。

 

「以禅定为食者,谓诸大菩萨常在三昧,无他食也」。三昧就是定,这些菩萨们所修的是大定、是自性本定。惠能大师告诉我们,自性,自性就是真心,自己的真心是什麽样子,他给我们说了五桩事情,这五桩就说完了。五祖听了之后,衣钵就传给他,他就毕业了。真的见到自性,真的见到真心,真心是什麽样子?第一个清淨,「本自清淨」;第二个,「本不生灭」;第三个,「本自具足」,具足无量智慧、无量德能、无量才艺、无量相好;第四句,「本无动摇」,这就是自性本定,真心没动过,没有摇晃过,这是真心,所以我们要想把真心找出来,用什麽方法?定,就是不动不摇,不为外面境界所干扰;最后,真心起作用,「能生万法」,万法就是宇宙。

 

整个宇宙从哪裡来的?心现的。但是心现的一真法界我们今天看不到,我们今天看到是识变的,八识所变的六道轮迴。迷得太深了,连天人所住的色界天我们都看不到。修一点小定,就能看色界天、看无色界天;修大定,就能看到十法界;大彻大悟,超越了,超越十法界。十法界是假的,十法界不是真的,「凡所有相皆是虚妄」,没有说十法界是在外,统统包含当中,统统是假的,虚幻不实。换句话说,叫我们彻底放下,决定不能有贪心、有贪着。事业,学佛的人都做善事,善事随缘,不一定是我一定要把它做成功、一定要做成怎样怎样,那你就有分别、有执着了,又有妄想又有杂念,你完全是用的轮迴心,你就错了。断恶修善,都不放在心上,这就对了。

 

我们看下面的文,这念老注解的文,「以禅定为食者,谓诸大菩萨常在三昧,无他食也」,这个容易懂。「三昧者,彼诸人天」,这个「彼」是极乐世界,极乐世界的人天,这是往生同居土的,身分是人天。人天才需要食物,才会想起这个事情。如果要到方便土裡面,这个念头不会生起,这个念头已经洗乾淨,没有这个念头了。但是在同居土裡头有这个习气,有的时候想起;想起,餐具饮食就摆在面前。摆在面前这才想到,我在极乐世界了,我这个身体不是业报身,不是唯识所变的,饮食不需要了,它就没有了。所以一念觉,它就没有了;一念迷,它就来了。「若须食时,百味嘉肴罗列在前。眼见色,鼻闻香,身受适悦,自然饱足。讫已化去」,这个大概都是刚刚到极乐世界,时间很短,还有这个习气。极乐世界时间住长了,习气就没有了,不会想到这个东西了。「若(再)须(则)复现」,它又复现。「其事在经」,佛经上有说,真有这些人,习气很重的人。「是故言爱乐佛法味,禅三昧为食」,这是鼓励学佛的同学,我们要爱佛的法味,佛的法味超过世间所有的美味,要想到禅三昧为食。这个好,也就是说修定。

 

我们修定,是用念佛修定。学海贤老和尚,就一句佛号,他就定在一句佛号上。定成就了,叫念佛三昧。成片是念佛三昧的浅行,不能说不是三昧,是念佛三昧。事一心不乱、理一心不乱,那是真实的念佛三昧。得事一心,生方便土;得理一心,生实报土。但是,即使是人天小果,在极乐世界品位最低,可是在极乐世界的待遇跟最高的十地菩萨、等觉菩萨是平等的,这一点要知道,为什麽到极乐世界去?就为了这个。他方世界要靠自己修行功夫,极乐世界是靠阿弥陀佛的愿力、阿弥陀佛的加持,不是自己功夫,这个要懂,不能不知道。经文、论文、念老的解释,字字句句都在劝导我们,要发真心,真诚的信心;要发愿心,愿生极乐。极乐世界太好了,真的什麽障碍都没有。到那个地方,没有一个不成佛,不成佛你不会离开讲堂,成佛就离开讲堂。

 

我们再看下面这一段,这分开来说,「衣自在」。

 

【复有众宝妙衣。】

极乐世界离不开『宝』,用宝来形容。

 

【冠带。】

『冠』是头上戴的帽子,『带』是繫的腰带。

 

【璎珞。】

挂在胸前的装饰。

 

【无量光明。百千妙色。悉皆具足。自然在身。】

我们看念老的注解。右面这一段说明「衣饰受用自在」,饰是装饰。「冠者,帽也。带者,衣带。璎珞者,印度贵人男女,编玉以悬于身为饰,名璎珞」。戴的手镯、项鍊,这些称为璎珞。「如是衣饰皆以众宝合成,故云众宝妙衣等等」。在极乐世界,极乐世界会不会有温差?没有。为什麽?没有听说它有春夏秋冬,它没有四季。所以他们的衣服自自然然随着环境自然变化,都非常合适,身上穿的跟大自然的环境都能相应。身上配的璎珞,像我们在佛像裡面所看到的,画的全身的璎珞。「以由宝所成故,光色微妙,如《观经》云一一宝中有五百色光,是故无量光明」,《观经》上所说的。《观经》做为《无量寿经》的补充教材,它那裡面说得详细。「又云一一光明八万四千色,是故百千妙色。所云百千者,盖极言其多也」,实在说,无量光明。「又色中复放光明」。

 

我们在《观经》裡面看到,阿弥陀佛的报身,这部经上没细说,《观经》上说阿弥陀佛的身,身有八万四千相,不是三十二相八十种好。我们这个经上讲三十二相八十种好,随顺印度当时习俗说的;《观经》则不然,《观经》是随顺韦提希夫人所看到的。佛以神通把极乐世界展现给韦提希夫人看,让她去选择。她看到很多诸佛世界,最后选中极乐世界,佛对她讚歎。她见的阿弥陀佛,报身,身有八万四千相,每一个相有八万四千好,每一个好放八万四千光,每一个光裡面都看到十方诸佛在那裡做佛事。做佛事就是教学,教化众生。佛事是佛的事业,佛干什麽事业?教学、讲经,这是佛事。

 

这是方东美先生告诉我的,我跟他学哲学,那一年我二十六岁,我们这个课程最后一个单元是「佛经哲学」。当时我很怀疑,我说佛教是宗教,宗教都是迷信的,它怎麽会有哲学?何况佛教是多神教,多神教意味着在宗教裡是低级宗教,高级宗教只有一个真神,没有那麽多。佛教上,供的佛菩萨太多了,所以让人看到是低级宗教。老师告诉我,他说:「你年轻,你不知道,释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家。」我们学哲学,在谈哲学。「大乘经典是全世界哲学裡头的最高峰。」我们从来没听人说过,方老师这样介绍给我。又告诉我:「学佛是人生最高的享受。」这个单元让我对宗教产生兴趣,对佛教有了信心。老师嘱咐我,他说:「现在的佛教不在寺院。」我说:「在哪裡?」「在经典。」我说为什麽?老师告诉我,两百年前,中国大大小小的寺院庵堂,无论城市或者是农村,出家人没有不讲经的、没有不教学的。宗教教育,皇上直接管的;儒交给宰相,佛跟道皇上自己管。所以佛跟道的宫殿,都可以造跟皇宫一样的模式,用黄的砖、红的牆,都可以用,因为他是皇上的老师,可以用。那时候人真干,真有学问,真有德行。他说现在出家人,他不学经教了,寺庙裡头可能藏着有经典,没人去学习。所以老师提醒我,在经典裡面去学习,这个很重要。

 

佛教要怎样复兴?恢复教学,回归教育。不但佛教,所有的宗教都要回归教育,互相学习。宗教才能够帮助社会化解一切冲突,消除一切负能量,宗教可以做得到,带给社会永续的安定和谐。所以,要把「宗教」两个字讲清楚、讲明白。汤恩比说,宗教是人类所必需,决定不能缺少。西方人现在放弃宗教,东方人放弃圣贤教诲、放弃传统文化,这个世界怎麽能不乱?你要问,这个世界为什麽这麽乱?就这麽简单两句话,东方人不信传统文化,西方人不信宗教,地球就变成这样。然后你才晓得,宗教教育多重要。中国人有智慧,外国人明白了,没有人不佩服、不讚歎。单单就宗教这个名词,很容易看懂,什麽叫宗教?宗有三个意思,主要的、重要的、尊崇的,有这三个意思;教也有三个意思,教育、教学、教化;宗教两个字连起来,宗教是主要的教育,叫做宗教,重要的教学叫宗教,尊崇的教化叫宗教。这还得了吗?所以中国老祖宗了不得。在上面加两个字,你就完全明白了,宗教是人类主要的教育,宗教是人类重要的教学,宗教是人类尊崇的教化。

 

在中国五千年没中断,现在断了,满清亡国的时候就断了。在满清没有亡国之前,还有影响;再五十年之前,那是名符其实的宗教教育,全国人民都接受,上从帝王,下至庶民,没有人不学,没有人不遵守,所以社会安定,天下太平。中国人疏忽,带头的人应该是慈禧太后,这个头带得不好。她执政之后,掌权了,她藐视古圣先贤。宫廷裡面原本是礼请儒释道的专家学者来讲学,废除了,不听了;遇到困难的事情,她扶鸾,她真搞迷信。把正信的宗教丢掉了,她搞迷信,结果亡国。亡国之后,中国社会动乱,军阀割据,接着中日战争,再接着解放战争,所以把中国文化完全丢掉了。汤恩比博士说,要救世界,解决二十一世纪世界的社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。这是举世闻名的一位历史哲学家所说的,我们要认真努力,赶快把中国文化的根找回来。根是什麽?孝亲尊师。认真学习,从扎根教育,那就是从儿童教起,希望一代比一代兴旺。真正复兴起来,这个地球会出现千年盛世,这个盛世不是局部的,不是一个国家一个地区,是全世界,中国传统文化、中国大乘佛教能带给全世界永续的安定和谐。

后面,这是《观经》上讲放光的事情,我们念一念。「琉璃色中出金色光,玻璃色中出红色光」。「等等」,这省略了。「故知光色重重无尽,如是衣饰,具足庄严,自然在身,非因造作」,统统是自然的。极乐世界没有工人,做衣服的没有衣服工人,烧饭也没有做饭的工人,没有农夫,完全是变化所作,不可思议。最后一句话,我们每个人都有缘分往生极乐世界,问题就看我们愿不愿意去?愿意去,将来都在极乐世界团聚,都在极乐世界生活。今天时间到了,我们就学习到此地。

 

档案编号:02-041-0286

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年11月25日20:55:21
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/5931.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证