jingkong法师:真念佛 魔不能侵(共一集)

admin 净空法师评论阅读模式

jingkong法师:真念佛 魔不能侵(共一集)

  

诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  

请看《大经科注》第一百五十七页倒数第四行,看念老的注解,这接着前面的:

  

「其他法门,全凭自力,末世修行,多诸障难」。其他法门,淨土以外的,八万四千法门、无量法门全凭自力,这个不能不知道。这个法门是全靠他力,他力是阿弥陀佛,也是全凭阿弥陀佛四十八愿的加持,所以这个法门是他力法门。除这个法门之外,所有法门都是属于自力法门,完全要靠自己。靠自己,在现在末法时期,斗争坚固,虽然没有说到极处,它确实产生严重的障碍,让我们没有法子修行。他斗争我,我不斗争他,他还是不会饶恕你,一定干扰你出不了六道轮迴,得不到清淨心。让你在一切时、一切处所常生烦恼,常存忧虑,你的道业怎麽能成就?末世修行,多诸障难,这是我们亲身体受的。这些障难有没有过去?没有,一波过去,一波又来了,这是眼前的事实真相,就是念佛都有人障碍你。但是念佛这个法门障不住,障碍我,我口不念,我心裡头念,这个障碍不住。我们看到来佛寺的几位大德,在文革十年,不许念佛,这些大德们他们心裡念佛,口不念佛,做出样子给我们看;不准拜佛,夜晚大家都睡觉了,他起来拜佛。这个法门比其他法门方便。

  

下面,「例如《愣严》」,举《愣严》做例子,《愣严经》中「广明行人于禅观中之五十种阴魔干扰」,这《愣严经》上讲的。五阴,色受想行识,每一条下面佛为我们说出十种魔境,就是障碍;色有十种,受有十种,想有十种,行识都有十种,五十种。这五十种任何一种,靠自力都很难通过,何况五十种。所以,末世修行没有人能证果。世尊正法一千年,有证果的;像法一千年,没有证果的,有得禅定的;末法一万年,当然没证果的也没有得禅定的。现在修行人心浮气躁,心浮气躁的心念佛都不能往生,只是跟阿弥陀佛结一个法缘,来生后世遇到缘再修。什麽时候能往生?时间很长很长。

  

所以这个法门,古大德告诉我们,无量劫来稀有难逢,不是那麽容易遇到的。我们这一生得人身、闻佛法,遇到淨土法门,特别是遇到夏莲居老居士会集本的经本,又遇到黄念祖老居士为之集注,这个因缘无比的稀有难逢,我们遇到了。遇到了,只要用真诚心、清淨心、恭敬心来接受,依教奉行。诸佛菩萨、祖师大德在这部经上所说的,每句话、每个字都真实不虚,我们要尊重、要敬仰、要深信不疑,依教奉行。把经上讲的道理变成我们自己的思想,经上讲的方法变成我们的生活、行为,以这个功德求生淨土,这一生当中决定得生。

  

念佛人会不会遇到魔障?会。念佛人对付魔障有一种方法,魔不能干扰,这个方法就是阿弥陀佛。我们真正发心念阿弥陀佛,声声佛号都得到阿弥陀佛的加持。我们要相信这是真的,这不是假的,二十五位菩萨加持念佛人,头两位菩萨,第一个观世音,第二个大势至。观音、势至带头,率领二十五位大菩萨日夜护持,不令魔障现前。问题我们真干,只要我们自己有信、愿、持名,就能得到感应。我们真信、真愿,这个世间万缘放下。如果对这个世间还有一点贪恋,还有一桩事情放不下,这就是「正见稍失」。信愿持名是我们的标准正念,永远放下妄想、分别、执着,如果有这东西存在,即入魔途,你就脱离不了魔掌。魔控制你,你想往上升,实际上魔在干扰,让你堕落,你自己还不知道。

  

我这两天抽了一点时间,听听潮州谢总最近这二、三年不断的在办讲座,度了不少人。特别是监狱裡头这些受刑人,听了七天课,都能够觉悟,改过自新。真正能够反省自己,过失不在外面,不怨天、不尤人。囚犯不打架了,不争长论短了,对人有礼貌,说话很客气,这很难得。什麽力量?我会每天抽一点时间,把他七天的课程听完,既然这种论坛有效果,我们就得认真学习。他的论坛没有老师,完全用光碟教学,那我们得到这套光碟,在自己家裡,每天找一点时间让全家人来学习,等于你们全家人都参加他的论坛。认真学习,这一家人都会开悟,都会回头,帮助大家断恶修善,转迷为悟。希望每个人学了之后,身心健康,幸福美满,家庭和睦,事业顺利,社会安定,世界和谐。大有功于社会国家,光碟可以大量来推动。

  

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年3月7日21:29:07
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/1211.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证