净土大经科注(第四回) |第58集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

实际上老和尚念成功,我估计他在四十岁左右,他就念到理一心,明心见性、大彻大悟。后面那么长的时间,那是阿弥陀佛给他的,不是他自己的寿命,阿弥陀佛要叫他住世表法。住世表法就是做榜样给别人看,给哪些人看?给念佛的人看,给学佛的人看,给不学佛的人看。不学佛的人看到,学佛的心发起来了;学佛的人看到,求生净土的愿发出来了;求生净土的人看出来了,信心坚定,他不再有疑惑,为我们表这个法。一定要知道这个世间无常,走得愈早愈好,为什么?少受罪,少造业。不走在这个世间多多少少还是要造业,这个业苦,所以这个地方不是好地方。极乐世界那么好,为什么不去?海贤为什么不去?为表法。我们为什么不去?迷在六道轮回当中,舍不得离开六道轮回。临终那一念糊涂了,又要搞六道,这一迷,不知道到哪一劫你才会觉悟。所以六道太可怕了,对它不能没有高度的警觉。所以佛希望众生常念我净洁心,就是常念这一句阿弥陀佛,阿弥陀佛在心中,心中只有阿弥陀佛,这就是净洁心。

 

「寿终时,我与不可计比丘众飞行迎之」。我们在临命终时,佛带着许许多多的人,这些人跟我们都有缘的,知道我们这一生缘成熟了,往生极乐世界,阿弥陀佛来接引,这些有缘人统统跟阿弥陀佛来接引。所以诸位一定要晓得,往生极乐世界不孤单,不是到那里生疏,那里没有熟人,熟人太多了!无量劫来跟我们在一起的有缘人,他们早往生了,所以他们来接我,跟佛一起来。到极乐世界欢喜,生生世世,无量劫中的有缘人统统见到。「即还生我国」,后头这句话非常重要,「作阿惟越致」。阿惟越致是梵语,这还得了!阿惟越致就是法身菩萨,阿翻作无,惟越致翻成退转,前面阿,无退转,就是不退转。经上告诉我们,阿惟越致是圆满三种不退转,第一个位不退,阿罗汉所证得的;第二个行不退,菩萨所证得的;第三个念不退,法身菩萨所证得的。所以阿惟越致菩萨住哪里?住实报庄严土。

 

极乐世界它有方便土、有同居土,四土三辈九品。我们这个世界,释迦牟尼佛的世界,我们这个地方是凡圣同居土。释迦牟尼佛的四圣法界,出了六道轮回之后四圣法界,四圣是方便有余土。释迦牟尼佛的实报土就是华藏世界,《华严经》上所说的。所以在此地证得阿惟越致,往生到华藏世界,难,太难了!我们修净土的人走径路,走一条异常捷径的道路,直通的,所以叫横超,不是竖出。这个法门稀有难逢,这个法门真正难信。几个人真干,他就相信;没有真干,什么原因?还有怀疑,还没有真正相信。真正相信,决定没有怀疑,你这一生就决定得生。不管生哪一土,生凡圣同居土下下品往生,也作阿惟越致。为什么?经文上没有说凡圣同居土例外,没有讲,方便有余土例外,也没有讲,换句话说,往生西方极乐世界,极乐世界的凡圣同居土下下品往生也作阿惟越致。这是极乐世界无比殊胜庄严,这是极乐世界一切诸佛剎土所不能比的,所以一切诸佛尊称阿弥陀佛为「光中极尊,佛中之王」,就凭这一点,一切诸佛剎土没有,只有极乐世界有。

 

所以我们今天什么最重要?清净心最重要,不染污最重要。我们在生活上修不染污,就是决定不被外面环境影响,无论见人、见事、见物,统统是阿弥陀佛。像海贤老和尚所说的,他做到了,不分这个好、那个不好,不分,统统是一样的,平等待遇,全都归一法句,一清净句,统统归阿弥陀佛。六根对六尘境界起了念头,阿弥陀佛,没有第二念。阿弥陀佛就是清净法,阿弥陀佛就是平等法,阿弥陀佛就是觉而不迷,用一句阿弥陀佛修清净平等觉,到极乐世界就证得大乘无量寿庄严。这一句佛号可不能忘记,忘记可就大错了。我们一晃眼就忘记,为什么?不知道生死可怕,生死心不切。莹珂生死心恳切,三天三夜把阿弥陀佛念来。

 

我们最近看到两个小孩,一个是辽宁的,十三岁小孩,得了重病,没有接触过佛教,在这个时候遇到学佛的人,讲极乐世界依正庄严给他听,他听了生欢喜心,他就接受,念了两个月,六十天,他往生了。前面我们还看到一个小女孩,十岁,这个小女孩念了三年,七岁开始念的。他们家里学佛,父母学佛,父亲念《阿弥陀经》,她七岁,问她爸爸念什么,她爸爸给她说念《阿弥陀经》。什么叫《阿弥陀经》?他就把《阿弥陀经》的故事讲给她听。这小孩听了欢喜,阿弥陀佛极乐世界这么好,跟她爸爸讲:你能不能带我去看看?她爸爸说:我不能带妳去。什么人能带我去?阿弥陀佛可以带妳去。阿弥陀佛在哪里?妳念他,妳念,一直念下去,阿弥陀佛就会来带妳去。念了三年,十岁,往生的前一天告诉她爸爸:阿弥陀佛来接我,我要回老家了,明天阿弥陀佛来接我。请她爸爸邀请他们的亲戚朋友来送她往生。亲戚朋友听到这个事情,「小孩,小孩的话怎么可以当真?」可是她父母相信,小孩念三年了;还有一些人,「看看,去看看是真的是假的」,到时候真往生了。这桩事情我们知道,将来必然是写在《往生传》里面,告诉我们极乐世界是真的,阿弥陀佛是真的,小朋友念了三年果然就来了。她不是寿命到了,极乐世界太好了,她看到了,她求阿弥陀佛现在带她去,不要等在这个世间还要过个几十年,她不干。这都是非常聪明的人,中国古人讲「福至心灵」,福报现前,智慧现前。智慧现前,在这里不想再住,求往生。这就是统统是表法,各人表各人的法,统统合起来,对西方极乐世界状况了如指掌,就清清楚楚。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:50:28
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20189.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证