净土大经科注(第四回) |第59集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

「以之庄严自心,清净自心,是即依教修行也。不假方便自得心开」,不需要用任何的方法,用什么方法,哪有一句佛号这么简单、这么干脆。自得心开,着重在自得,自自然然心开悟了,就是明心见性,见性成佛。不假是不需要藉任何方法,就跟老和尚示现的完全相同。老和尚一生佛号不离口,他不出声,他说了,他生活,佛号没间断,工作不间断,待人接物都不间断,心里头默念。能随一切缘,不着一切相,因为心里头只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外没有妄想、没有杂念。做给人看,要老实,要本分。他能不能把来佛寺建一个大庙?能,不是不能。为什么不干?操心,会带来很多妄想、带来很多杂念、带来很多麻烦。不如乡间小茅蓬、小庙,外面丝毫干扰没有,心地清净平等觉。所以一生给我们做榜样,持戒念佛,吃的是苦,穿的是补。九十二年没有拐弯,就是没有掺杂别的法门,就是不假方便,一门深入。

 

每天法喜充满,一切时、一切处,你看到老人面带笑容,欢喜,他没有烦恼,他没有欲望。小庙里头没有供养,他也没有经忏佛事,不做法会,就一句佛号。没有信徒,没有供养,生活靠自己农耕,他非常勤快,又有体力,体力甚至于年轻人都比不上他。有没有神通?有,真有神通。他现神通你不知道,等到你知道了问他,他不告诉你,他不承认,妙极了!这叫老实,这叫真干,何必要人知道?到你知道的时候,他已经到极乐世界去了。所以,不假方便自得心开,「圆显本具之平等觉」,我们本性本自具足的平等觉,就在老和尚点点滴滴,从早到晚,你细心观察,你就看出来了。这是「以行显理」。

 

「又得往生者,悟无生忍,从体起用」,这是得,得到了,你真往生,往生到极乐世界就悟无生忍,这是阿弥陀佛本愿威神加持的。无生忍是什么?无生忍就是阿惟越致,法身菩萨。圆证三不退叫阿惟越致,第一个位不退,位不退是阿罗汉证得的,行不退是菩萨证得的,念不退是法身菩萨证得的,就是西方极乐世界实报土里面的菩萨。《华严经》说四十一位法身大士住报土,住报土念不退,念念不失无上菩提。无上菩提是《华严经》上讲的妙觉如来,在等觉之上。四十一位是十住、十行、十回向、十地、等觉,华严圆教四十一位法身大士,证得无生忍的是七地菩萨。五十二个阶级,七地是最上面的往下面数第六个,第六个等级。要往上数,它是第四十七个,从初信位,十信、十住、十行、十回向、十地,十地里面五十二个位次算起来是,五十二个位次里头第四十七个。这么高的境界,念佛人可以在一生当中证得,要像海贤老和尚这样用功,他一生就一句佛号,除一句佛号什么都没有,他到这个境界了。你细心去观察,他生活在六波罗蜜里头。我们净宗,希望我们能做到的,三福他做到了,六和他做到了,三学他做到了,六波罗蜜他做到了,普贤菩萨十大愿王他也做到了。

 

具足菩萨大德大行,悟无生忍,从体起用,再以这个作用,作用就是「平等普度一切众生」。他教人就一句话:好好念佛,其他啥都是假的。无论见什么人,无论在什么时候,无论在什么场合,他就是这一句,平等普度一切众生。众生如果听懂了,依教奉行,这一生必定往生。凡是不能往生的,可以说一句话,都是不老实,自己的妄想多、杂念多、主意多,错了。诸位想想我们这几年,为什么《华严》放下了,一切经教都不学了,就一部《无量寿经》?妄想少、杂念少,什么活动我都不参加。念佛要分秒必争,分分钟是阿弥陀佛,秒秒钟都是阿弥陀佛。一秒钟念一句佛号,这一秒钟没有空过,这一秒钟打妄想就错了,为什么不好好念佛?我们只有一个方向,西方极乐世界,只有一个目标,往生极乐世界,亲近阿弥陀佛,放下,什么都要放下。「往生净土,同证大觉,复是从行显理」。所以贤公老和尚慈悲到极处,在这个时候做个念佛人的样子给我们看,好榜样。

 

我们再看下面这一段,第五段,看念老的原文。「若以经题配三大」,三大是体、相、用,「则无量寿是体大,庄严清净是相大,平等觉是用大」,这里头具足了三大。「依《汉译》,无量清净平等觉即阿弥陀佛义」,意思就是阿弥陀佛。「更可以本经题配三觉。无量寿佛,是我本觉」,我们学佛求生净土一定要完全肯定这句话,不要不敢当,那你就错了。阿弥陀佛确实是我的本觉,我的本觉就叫无量寿佛。我的本觉是无量寿佛,我怎么不能成佛?不但成佛,成无量寿佛,回归本觉!

 

「发菩提心,一向专念,以庄严自心,是名始觉」,开始觉悟了。什么叫发菩提心?我相信阿弥陀佛所说的话是真的,释迦牟尼佛所说的话不欺骗我,娑婆世界西方决定有极乐世界,极乐世界里面决定有阿弥陀佛,我不怀疑,我相信,我想去,这就叫发菩提心。真想去了,那要一向专念,记住,一个方向,专念阿弥陀佛,不能夹杂妄想,不能有杂念,用清净心去念佛,用平等心去念佛,这就对了,这就是你开始觉悟了。你把阿弥陀佛忘掉、丢掉了,你又迷了。我们现在每天,觉几次、迷多少次?什么时候想起来阿弥陀佛,觉了;阿弥陀佛丢掉了就迷了。所以自己要清楚,细心去观察,我这一天二十四小时,多少时间觉,多少时间在迷。自己要发愤,自己要用功,我的觉的时间能超过迷的时间,就有进步;迷的时间超过觉的时间,我们就退转了。我们要争取,不要争取这个世间的名闻利养,是假的,我们要争取极乐世界的品位。真念佛,念念不舍,品位上升,我们就争这个,这是真的。「始觉合本觉,直趋究竟觉」,究竟觉就是成佛,就是题中的清净平等觉圆满证得。清净平等觉是修德,修德合性德,修成功了就是性德圆满的现前了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:51:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20188.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证