净土大经科注(第四回) |第59集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛教学的目的是帮助你回归自性,帮助你证得究竟圆满的佛果。究竟圆满的佛果是你自性本有的,不是从外来的。佛法是平等法,众生跟佛是一体,这个道理总要懂得。如果不懂,这个经教你就不能够契入。一定要明白这个道理,众生跟佛没有两样,众生是迷惑的佛,迷了自性的佛,佛是觉悟了自性的众生,我们可以这样说,这说得比较亲切,大家容易懂。它跟其他宗教不一样,佛法里面没有神。佛法承认有神,神是六道众生,有天神、有鬼神,这六道里头的,有色界天、有欲界天,鬼神里面有地狱、有饿鬼。他都是众生,都是迷了自性才变成这个样子的,我们总得要搞清楚、搞明白。

 

本经所依的是阿弥陀佛法身本体,也就是众生本具的佛性,在佛法身我们称为法身本体,在我们现在迷惑颠倒六道众生身上,就称之为本具的佛性,是心是佛的本心,这都是给你说明道理的。净宗所依的,就是世尊在《观经》上说的两句话,「是心是佛,是心作佛」,是心是佛是你的本心,是心作佛,希望你现在能够回头,不要再迷惑,一回头,回到本心,你就成佛了。人人都能成佛,问题就是你肯不肯回头。诸佛菩萨他们的本愿、他们的本怀,是希望一切众生早早回头。这个法门是八万四千法门、无量法门里面一个特殊的法门,你要遇到这个,那真正是太幸运了。遇到这个,明白道理,懂得方法,没有一个不成就的,而且是当生成就,不要等到来生后世,这一生就能够往生极乐世界。往生极乐世界等于成佛,因为极乐世界无量寿,你在极乐世界跟着阿弥陀佛修行,决定成佛,而且很快速的成佛。

 

学习必须要依靠经典,《无量寿经》在中国有九个本子,每个本子都好,你自己去看,你喜欢哪个本子就选择哪个本子,本子优劣各人喜爱不一样。九个本子讲修行的道理是一样的,讲修行的方法也是一样的,翻译的人不一样,当然翻译的文字就不相同。有些人翻得很好的,看起来很舒服、很流畅;有些人翻得比较艰涩,因为他从梵文翻过来的,梵文的文法跟中国不相同。所以,有些翻译本子保存着有梵文文法的形式在那里,这是我们从九个版本里面可以看到的。

 

这个会集本是最近会集的,中日战争抗战之前,夏莲居老居士发心重新做一个会集本,也就是过去几种会集本都有瑕疵,不能算是完美的。他用了十年的时间,把古人所挑剔的那些处所完全避开,完全改正,成就这个会集本。去年南阳来佛寺一百一十二岁的老和尚海贤老法师,往生为我们做证明。他的表法就是为我们做证明,证明这个本子是真经,不是假的;证明黄念祖老居士集注,他用了八十三部经论、一百一十种祖师大德的著作,来为这部经作注解,这个注解字字句句是佛祖所说的,可靠,没有问题;第三个证明,我们最近这十几年,依照这个经、依照这个注解修行没有错误。

 

我知道这十几年当中依照这部经修行往生的不少,瑞相稀有,换句话说,这些往生人给我们作证转,证明。像贤公老和尚,为我们证明极乐世界真有,阿弥陀佛真有,信愿持名真的能往生,他自己就是一个非常好的例子。这个人见阿弥陀佛不止一次,你细心去看这个光盘,你能看出来,他的善根、福德是稀有的,没有人能跟他比。善根是什么?老实、听话、真干;福德是真诚、恭敬,心地清净,他有清净平等心,这是福德。具足这个条件,他的师父也是了不起的人,传戒法师,有慧眼,一看就看中他了。他没有念过书,不认识字,但是这个老实人,太难得了。读书识字的人很多,未见得老实,老实人难找,所以这叫法器,在佛门叫根熟的法器。为什么?他要是摸到门路他一定成就,而且大成就。所以,老和尚只教他一句南无阿弥陀佛,教他一直念下去。他真乖,真听话,这一句佛号念了九十二年。

 

你要问他念佛的功夫,我从光盘上看到,他念到理一心不乱,经历的功夫成片、事一心不乱、理一心不乱。理一心不乱就是大彻大悟,明心见性,所以他说我什么都知道。什么都知道就是开悟了,不开悟做不到,开悟什么都知道,就是不说。一生名闻利养边都不沾,没有做过经忏佛事,没有做过任何法会,就是一句阿弥陀佛念到底,始终听老师的话。净土法门就这么简单,就这么容易。他念到功夫成片,应该什么时候?他二十岁出家剃度,师父传他这个法门,像他这种善根福德,我估计三年功夫成片。你看看,谛闲老和尚的徒弟锅漏匠也是不认识字,老和尚只传他一句南无阿弥陀佛,叫他一直念下去。锅漏匠有这个善根,就是老实、听话、真干,他念了三年,站着往生,预知时至。往生前一天,看看他一些老朋友,家亲眷属看看,第二天他走了,没告诉任何一个人。自己念佛往生,不需要助念,真正不可思议,这都是我们好榜样。男女老少、贤愚不肖,只要有这个条件,老实、听话、真干,没有一个不成就。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:51:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20188.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证