净土大经科注(第四回) |第59集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

理论的依据是众生本具的佛性,就是阿弥陀佛在极乐世界所证得的法身本体。所以判属于理,这是从理上讲的,真正是实际理体。《大乘无量寿经》里面讲三个真实,实际理体、真实智慧、真实利益,讲三个。这一切经里头,讲三个真实的少,可知道这部经是十方三世一切诸佛度众生成佛道的第一部经。这个本子不经过海贤老和尚的表法,我们不敢说第一经,经过老和尚这一表法,我们就踏实了,肯定了这是一切佛度众生第一部经。我这才把所有经教统统放下,年岁大了,我怕时间来不及,晚年专学这一部经,每天读诵,跟大家在一起分享,专念这一部经,专念这一句佛号,决定求生净土。

 

佛说大乘是教,就是依此无量寿的理体,直指大乘为比喻,为宣说众生本具的大经。这个经从哪里来的?自性流出来的。谁的自性?自己的自性。所以把这个判之为教,意思清清楚楚、明明白白。「又从教起行」,下文里头「庄严清净平等觉」,这是佛陀教化众生的妙行。庄严清净平等觉落实在一句佛号,念这句佛号就是修庄严清净平等觉。这个意思深,这是全经的总纲领,我们凭什么往生?就凭这一句,七个字,庄严清净平等觉。庄严是美好到极处,这种庄严从哪里来的?从清净平等觉来的,清净平等觉是心,庄严是我们的外表,相。

 

老和尚给我们示现,你看他一百一十二岁,让人家羡慕在哪里?不是他的年岁大,是他的精神、体力跟年轻人一样,这真叫人羡慕,那叫庄严。体力、思想的敏捷,换句话说,他的机能完全没有衰退,一百一十二岁像三、四十岁的人一样。还爬树,庙门口有棵柿子树,果实结熟了,一些信徒去到那里去看他,他送他们出来。看到树上柿子熟了,搬个小楼梯爬到树上,带个箩筐,摘了一箩筐下来分送给大家。一百一十二岁的人,这叫人羡慕,七十以上的人都做不到了,他还那么灵光。往生的当天,他在田里干了一天活,从早到晚,浇水、拔草、整地,干到天黑。看到的人说:老和尚,天黑了,可以休息了。他怎么说?快好了,马上就好了,好了以后我就不干了。没有想到他那天晚上走了。大家想想老和尚说话的口气,当时听了没有在意,这是预知时至,这是最后的表法。真的活一天干一天,活一个小时干一个小时,这么圆满,临走了还不休息,做给大家看,真的是稀有难逢,这叫表法。精神、体力跟年轻人一样,这叫庄严。

 

他这个庄严从哪里来的?他的心证到了清净平等觉。清净心,没有染污,阿罗汉、辟支佛证得的;平等心,菩萨证得的;觉,觉是大彻大悟,法身菩萨证得的。那个相怎么会不庄严?当然庄严。你看到他的人身相庄严,他的小庙虽然在穷乡僻野,没人瞧得起,破旧的小庙,你仔细去观察,干干净净,那就是庄严,住在那里舒适。老和尚勤劳,整齐、清净,这是他的劳作做出来的。如果再仔细观察他所种的那些地,菩萨种植的,我没去看过,我能想得到,他所种的这些粮食、水果、蔬菜肯定比别的人好。为什么?他是清净平等觉种出来的,境随心转。

 

我们自己也在干,澳洲我们有土地,我们菜园里面种的蔬菜确实比超级市场卖的好。为什么?种植的人是一些出家人,心好,没有妄想杂念。他们的种植的要用农药,我们没有,我们养这些小虫、养小鸟,养小虫,我们的菜园划了个小区,那个小区专门供养小虫的。所以,你到那里去看,那个菜叶都被小虫吃了,隔壁,隔一、二尺的地,隔壁,一个小虫都没有。鸟吃水果,我们水果不必要人工去包,去预防,不需要,指定几棵树,那几棵树上的水果鸟可以吃,没有指定的牠不可以吃,牠要留给我们。小虫、小鸟跟我们能沟通,听话。我们的农地、我们的菜园都放佛号,让牠们都听阿弥陀佛。我们有时候给牠做简单的开示,劝导大家要脱离畜生身,要发心求生西方极乐世界,不要再搞六道轮回了,这些小虫、小鸟统统听。蚂蚁、蟑螂跟我们都合作,牠要吃的东西,我们每天喂牠,在院子里喂牠,牠不进我们房间里面来。这些小动物听话,让我们非常感动,我们大家和睦相处,我们都是同参道友,互相尊重、互相敬爱、互助合作,真的通了。

 

所以,有教有行,从教起行,庄严清净平等觉就是佛所教化的妙行,完全落实在一句阿弥陀佛。这是海贤老和尚以九十二年的长时间为我们示现了,表演给我们看,我们应该放下万缘。教理不清楚,有疑惑,劝你听经;没有疑惑,经都不要听了,听经干什么,统统落在一句佛号。这句佛号庄严自心,庄严自身,庄严道场。要把经教落实在生活,落实在工作,落实在处事待人接物,活的,不是死的,这叫真修。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:51:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20188.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证