净土大经科注(第四回) |第59集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

三年功夫成片就能往生,为什么他要活到一百一十二岁?二十几岁他就有能力往生。阿弥陀佛慈悲,不是对他慈悲,对我们慈悲,叫他表法,留在人世间做一个念佛的好榜样,念佛求往生,一定学他就对了。所以他住这么多年,念佛住了九十年,都是替我们做榜样的,做样子给我们看的。那是一部活的《无量寿经》、活的《阿弥陀经》,经里面所说的道理、所说的方法、所说的境界,他在生活上做给我们看,在工作上做给我们看,处事待人接物,他把《无量寿经》活学活用,学活了。所以我估计他得事一心不乱应该在二十几岁的时候,得理一心不乱一定在三十几岁,四十前后,就大彻大悟,明心见性,见性成佛,他往生极乐世界实报庄严土。

 

我估计他的寿命应该只有七、八十岁,延到一百一十二岁,完全是表法。表什么法?表夏莲居老居士的会集本在这个时候有灾难,有很多人反对,有很多人批评,有很多人学了之后退心,听到外面这么多话不敢学了。他就等这一本书的出现,这个书就是《若要佛法兴,唯有僧赞僧》,就等这部书。这部书就是证明这三桩事情,会集本是真经,注解是正法,没有问题,依照这部经、这个注解修行是正确的,不是错误的,他就来帮我们作这个证。你看,他拿到这部书无量的欢喜,大概是阿弥陀佛告诉他,什么时候你能往生?你拿到这部书你就能往生了。所以,有四个居士拿到这本书去送给他老人家,他老人家不认识字,问他这什么书?他说这个书名叫《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他一听到这个书的名字非常欢喜、非常高兴,穿袍搭衣,捧在手上,主动要求,你们给我照相。表这个法来的,这个法一表,你看三天之后他老人家就走了。他告诉别人,老佛爷告诉我了,老佛爷来接我走了。

 

所以这个光盘,我劝导诸位同学,每天看三遍,念阿弥陀佛一万声。这个光盘只有五十多分钟,每天用三个小时,看三遍,一万声佛号大概两个小时,每天修行五个小时,不可以中断,一年之后你决定得生净土。如果你要发愿,我在这个世界,所有一切苦难我愿意承受,代众生苦,我也表法做好样子,阿弥陀佛会延长你的寿命。这是说我们寿命到了,会延长寿命,这个功德无量无边。

 

前几个星期,我们听到辽宁一个十三岁的女孩念佛往生,从闻佛法到往生两个月,六十天,真往生了,见佛往生。早些年我们听到有个十岁的小女孩念佛往生,这个十岁小女孩很聪明,她家里信佛,父母信佛,爸爸给她说极乐世界依正庄严,她一心向往。这么好的地方,想去,问父亲怎么样才能去?爸爸教她念阿弥陀佛,她念了三年,十岁,预知时至,没有生病。往生的头一天告诉她爸爸,明天阿弥陀佛接我回老家,要求爸爸把他的亲朋好友请到家里来,看她往生。第二天真走了。不是假的,千真万确的事实,不难去,一定要懂得道理。

 

这部《无量寿经》的好处,把极乐世界的历史,把极乐世界所依据的理论、修行的方法、生到西方极乐世界的境界,讲得清清楚楚、明明白白。学经教目的是什么?认识极乐世界,你真正认识、明白了,你向往极乐世界,真想去,真想去这个念头就真能去。蕅益大师说得好,能不能往生在信愿之有无,我有信,我真相信,一点怀疑都没有,我真愿意去,往生极乐世界条件就具足了。生到西方极乐世界品位高下,那是我们念佛功夫的浅深,不是多少。念佛功夫浅深是说什么?你是不是真心念,你是不是真想往生念,如果是真心、真想往生,很快,真的如愿以偿。宋朝莹珂法师只念佛三天三夜就成功了,真的是《弥陀经》上所说的,若一日、若二日、若三日,他三天成功。我们念佛所以不能往生,是这个世间放不下,情执放不下,名闻利养放不下。只要有一桩事情放不下,你就去不了,度众生的事情也要放下。

 

我念佛功夫成熟了,那不放下是什么?不放下就是表法。自己真有把握决定得生,什么时候往生都可以,往生自在,这才可以留在世间表法。如果自己往生都成问题,你表什么法?你表的那个法,念了一辈子佛,最后还去搞六道轮回,这就错了,完全错了。我们学经教的目的是做什么?认识我们娑婆世界,认识西方极乐世界,附带的也认识了十方诸佛剎土,我们才会真正选择极乐世界,除极乐世界之外,哪里我都不想去。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月12日21:51:31
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20188.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证