净土大经科注(第四回) |第35集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

这种真相现在什么人学的?哲学家、科学家。他们深入研究的宇宙的奥祕,譬如说宇宙从哪里来的,为什么会有宇宙,宇宙是怎样发生的。现在科学家说大爆炸,大爆炸讲不通。在天文观察是有这个现象,这个现象不是大爆炸,这个现象是什么?看到宇宙不断在膨胀,十方许多星球、星系以非常高的速度往外太空去伸展。这好像是爆炸的相,但是这不是事实。那这个膨胀的是怎么回事情?记住,佛经上有句话说得很明白,「一切法从心想生」,那就是宇宙不是从大爆炸的,是从心想生。心想生为什么会有膨胀的这个现象?现在我们想想,人的欲望、人的贪瞋痴慢是不是在膨胀?我们想到,因为这些不善的念头、不善的行业在膨胀,这就是说境随心转,宇宙大环境跟着我们心里面欲望膨胀,它也显出膨胀的相;我们要收敛,它也就收敛的相,这境随心转。佛经里头高等哲学、高等科学,我们科学、哲学解决不了的问题,都在大乘经教里头,不可思议!

 

佛教的大学办多久?二十二年。释迦牟尼佛一生讲经教学四十九年,前面二十年扎根,真正要讲真话了,告诉你宇宙人生的真相,就是般若时,般若是二十二年,释迦牟尼佛主要是讲这个。般若是智慧,是一切众生自性里头本来有的,你迷了,佛用了二十年的时间,把这个迷关突破,才可以开启这门功课,这门功课就是释迦牟尼佛出现在世间主要要教的。所以佛法主修的是智慧,不是别的,它怎么是迷信?不是迷信,不是宗教,宗教是属于神学。这是开发自己本性里面本来具足的般若智慧,诸佛所证证这个,菩萨所修的修这个,我们所希望得到的就是这个。

 

最后法华涅槃时,那好比是研究所,八年。在这个时候,释迦牟尼佛公开宣布,一切众生都有佛性;换句话说,一切众生都能成佛。过去说的方便话,说一阐提没有善根的人不能作佛,佛在前面说过;现在给你说真的,一阐提有佛性,他也能成佛,这才叫圆满。没有一个众生不能成佛,真正平等,真正说到了究竟圆满。

 

我们接下去看,「一般而论,则大乘经典,菩萨众当机」,菩萨学习的,「小乘典籍,二乘当机」,声闻、缘觉,就是阿罗汉跟辟支佛,非常适合这种人。「唯此净土,奇特殊妙,独标一格。古有诸说,下标三例」,唯独净土法门非常特殊。佛在经教里头有说,「为说当机,微妙之法」,哪些人当机?我们这一类的人当机,我们这一类人真正得受用。那就是释迦牟尼佛往后末法,我们今天讲九千年,释迦牟尼佛的法运一万二千年,正法一千年过去了。正法的意义前面说过,有讲经的,佛弟子们讲经,有听经的、有依教修行的、有证果的,佛灭后一千年还有人证须陀洹果,这叫正法。正法过去,第二个一千年,有修行的,没证果的了,这叫像法。像法一千年过去之后,后头一万年,这一万年当中没有证果的了,有说法的、有听法的,没有修行的。

 

现在真的,现在修行人跟古时候人相比不算修行人。不要跟别人,我们跟来佛寺这三个人相比,我们就不算修行人。什么才叫修行?这一句佛号不怀疑、不夹杂、不间断。海贤老和尚九十二年不间断,无时无刻不在念佛,他念佛不中断,除了睡眠,醒过来之后佛号就恢复了。谛闲老和尚教锅漏匠,就教他一句佛号,告诉他一直念下去,累了休息,休息好了接着再念,不分昼夜,什么时候疲倦了就去躺一会,醒过来了赶紧接着念。三年不中断,他站着往生了。统统都是预知时至,怎么知道的?佛来告诉他的,往生的人,没有一个不见佛的。楞严会上大势至菩萨说,「忆佛念佛,现前当来,必定见佛」,我们要相信。现前是你没有往生之前,你往生的功夫成就了,阿弥陀佛现身来告诉你,你什么时候该去了他来迎接你,你自己清清楚楚。

 

有些人把这个信息告诉他的亲朋好友,来送他往生,有些人一句话不说,不告诉人,为什么?怕干扰。告诉人的我们见过,不告诉人的,我们见过的比告诉人的多。我见过好几个,都是不告诉别人,他们自己连同参道友都不告诉,免得人扰乱,临终最怕扰乱正念。海贤老和尚往生,前几天有人跟他讲,你往生告诉我,我来帮你助念,送往生。他怎么说?靠助念的未必是真的。话说得很有道理!所以助念往生真有问题,本来可以往生的,一助念往生不了,又去搞六道轮回。所以他不要人助念,他选择是晚上,大家睡着了,他走了。第二天早晨来一看走了,真走了,往生自自然然走的,没有丝毫痛苦,没有生病。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:43:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证