净土大经科注(第四回) |第35集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

往生的当天,他是晚上走的,白天还干一天活,在来佛寺的菜园翻土、拔草、浇水,忙到天黑。有人看到老和尚在菜园,跟老和尚说天晚了,可以收工了。他回答怎么说?他说还有一点点,我做完了我就不做了。没有想到当天晚上走了。第二天大家知道了,想想昨天说的话,话中有话,「我还有一点点,做完了我就不做了」,他走了。话里头有话,只是听的人粗心大意,没想到。再回想,他往生前十几二十天,有些事情不是他生活当中常规,不合常规。看看他的同修,老同参,很久没见面了去看看,那都是什么?见最后一面,他也不告诉人。陪他去的,大概老和尚出门到哪去都找他作伴,有一个居士常常跟在老和尚身边,老和尚只对他一个人说。看完老朋友离开,路上说:我以后不再来了。他说为什么不再来?「老佛爷要带我往生了」,透露个消息。老佛爷哪一天来?什么时候带你往生?他不说。所以,一些老朋友、老同修都想去看看,这是老和尚一生不常见的事情。

 

所以回想起来,早就晓得什么时候走,只等待表法,因为老佛爷叫他表法。等什么表法?就等那本书,《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。我们大家都知道老和尚不认识字,绝对不会看书。有同修带一本书到庙里去,他问什么书?告诉这个书名,他一听到非常欢喜,好像是心里头常常念着想要的宝贝,多少年都没有信息,忽然宝贝现前,那样的欢喜,从来没有看到过老和尚这么欢喜。赶紧把他喜欢的衣袍找出来穿在身上,叫大家:你们替我照一张照片,我手上拿着这个书。这就说明了,老佛爷叫他表法,表什么法?就是表这个法。表这个法,为现在净宗学人证明三桩事情。第一桩,夏莲居老居士的会集本没错,真经,字字句句都是释迦牟尼佛讲的,没有改变一个字。第二桩事情,证明黄念祖老居士用了六年的时间会集成一部注解,《无量寿经》的注解,确确实实是《无量寿经》第一注,最好的注解。里面引用了八十三种经论、一百一十种祖师大德的著作,可以放心,不是假的,是正法不是邪法。第三个,证明我们这些依照这部经修行的同修没有走错路,这是往生极乐世界的菩提大道、快速通道,决定一生往生不退成佛。表这三个法,他的任务圆满了,阿弥陀佛带他走了。

 

我们净宗同学对这桩事情放心了,不要再疑惑,不必再去议论,信愿持名,一向专念就好。记住,老和尚一生没有读过一部经,没有听过一部经,就一句佛号,九十二年没有改变过,没有中断过,真正是从初发心到圆满菩提就一句名号。如果你要怀疑经是假的靠不住,那么你就学老和尚,一句南无阿弥陀佛念到底,就成功。这个经真的也好、假的也好,你们自己去争,我不参与任何一边,我只念我的阿弥陀佛。海贤老和尚就是我的老师,就是我的榜样,我跟他学习决定不错,这就成就了。

 

下面有三个例子,第一个,「上辈往生,唯是菩萨」。我们看念老的注解。「上辈往生,唯是菩萨。本经明三辈往生,每辈再分三品,则同于《观经》中之九品。唐善导大师以前之古德诸师,谓往生极乐上品上生者,是四地至七地已来菩萨」,换句话说,他不是凡人。极乐世界三辈九品,上辈凡夫没有分,上品上生要四地到七地。「上中品是初地至四地已来菩萨」,已来就是以下,初地到四地,上中品。「上下品是大乘种性以上至初地已来菩萨」。换句话说,上辈三品是菩萨往生,不是凡夫,而且在菩萨地位很高,都登地了。「中品上生是小乘三果」。「若如是解」,要像他们这种说法,「则九品之中,上品唯是菩萨圣众所生,中上品是小圣所生,从上上至中上四品凡夫绝分」,没分。这是古德说的。

 

我们再看下面这一段,「本为凡夫,兼为圣人」,我们看注解,看念老的原文。「善导大师」,我们净土宗第二代的祖师,唐朝时候人,他所着的《观经四帖疏》,《观无量寿经》的注解,名叫《四帖疏》,「破前说曰」,他不赞成古大德所说的。他说,「如来说此十六观法,但为常没众生,不干大小圣也」。这句话的意思,下面念老讲,「意谓佛说《观经》中之九品往生,祇为沉溺之众生」,沉溺是六道轮回,专为六道轮回众生而说的,「而非专为菩萨与阿罗汉也」。不是专为菩萨,也不是专为阿罗汉,是专为六道众生而说的,怎么能够说六道众生没有分?

 

又说:「又看此《观经》定善及三辈上下文义」,这要细心去看,「总是佛去世后」,释迦牟尼佛灭度了,不在我们人间了,「五浊凡夫」,现在称这个世界叫五浊,名符其实。六十年前,我们读经说五浊恶世,我常常想着,世尊说话为什么说得过分了?虽然有染着,这个浊就是染污,虽然有染污,并不很严重。可是六十年之后的今天,整个地球的染污确实非常严重,甚至于科学家为我们提出警告,这个警告是二十年前讲的。他说我们的地球,环境染污要得不到改善,这个地球五十年之后,已经过了二十年,还有三十年,地球不适合人类居住。为什么?到那个时候,不但是动物受染污,陆地、海水海洋都受染污,会变成什么?土地染污了,这个麻烦。现在正是土壤染污,你种出来的粮食变性了;水染污了,水里头有毒,不能饮用,怎么办?空气染污了,呼吸都带着有病毒,现在是真的不是假的。雾霾是空气染污,不是小地区,大面积,从飞机上往下看,一片看不到,浓雾当中。不像三十年前,我坐飞机往下看,下面青山绿水,地球的面貌很美。现在飞到高空去看,一片云雾,云遮住,看不到了。飞机飞到云下面,离地面很接近了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:43:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证