净土大经科注(第四回) |第35集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

佛教,我一出家向中国佛教会建议,把佛教当中加两个字进去,「佛陀教育」,大家就不至于产生误会了。佛教会当时有人赞成,也有人不赞成,不了了之。可是我自己用佛陀教育,我在台湾有个基金会,「佛陀教育基金会」;我在香港成立这个机构,「香港佛陀教育协会」。我都加两个字进去,佛陀教育,加两个字,以免发生误会。释迦牟尼佛真的是教育家,不是假的,三十岁开悟,所谓开悟就是读书千遍、其义自见,自见就是开悟,不是老师讲给他听的,自己明白了。为什么自己会明白?大乘经上讲得很清楚,「一切众生皆有如来智慧德相」。如来是什么?是自性。中国人不是说吗,人性本善,人之初,性本善,本善里面包括智慧、德能、相好,全是自己心性里头有的。所以,佛不叫我们到外面去找,外面没有东西,一切要向内心去求。

 

所以佛法,佛学称为内学,佛经称为内典,它向内,它不向外。怎么求?它有三个层次,方法三个层次,叫戒定慧,持戒、得定、开智慧。慧从哪里来的?慧从清净心来的。心清净生智慧,心染污生烦恼;心平等生智慧,心杂乱生烦恼。持戒帮助我们得定,就是帮助我们回归清净心、平等心,清净平等是真心,染污杂乱是妄心,这个一定要知道。妄心生烦恼造罪业,真心生智慧积功德,不一样,这是我们不能不知道的。所以,因戒得定、因定开慧,教学的理念,这中国古人都采取了,真好,真有道理。佛教到中国来,它的教学理念跟方法,儒接受了,道也接受了,修学走戒定慧的道路,所以戒定慧称为三学。

 

信愿行是净土宗修学必须具备的条件。一定要相信要肯定是心是佛,信、愿、持名就是是心作佛。「众生念佛,定得往生,究竟成佛」。所以信为道元功德母,是大道的根源,这信心。中国人讲信,五常里头,仁义礼智信,信是五常最下面的一个信德,没有信,上面全没有了。仁义礼智信,信好比盖五层大楼,这第一层;智是第二层,智是理智,不是感情用事;礼是第三层;义是第四层;仁是最高的一层,仁者爱人。最下面是信,信没有了全没有了,可见这个字重要。

 

下面讲第二个条件,「愿」,什么叫愿?「厌离娑婆,欣慕极乐」。对于我们娑婆世界,住在这个地方时间久了,无量劫了,生死轮回,苦不堪言,现在觉悟了,不想在这个地方住,希望早一天离开。认识了极乐世界,对极乐世界生起欢喜、仰慕的心,心心念念想着极乐世界,想亲近阿弥陀佛,想亲近那些诸上善人,密宗所谓大成就者。在极乐世界大成就的人太多太多了,他们会帮助我们,会提拔我们,在极乐世界修行,很容易就成功了。下面一个比喻说,「如子忆母,必欲往生」。对待阿弥陀佛就像小孩想母亲一样,阿弥陀佛是我们的慈母,我们常常想念。必欲往生,必定要到极乐世界去。「行谓:从愿起行」,着重在「一向专念,无有间断」。念佛不怀疑、不夹杂、不间断,这叫一向专念。

 

「以上三事,号为资粮」,像旅行,一定要带一点钱,还要带粮食。古时候,有钱有时候买不到粮食,必须要带粮食出远门。现在科技发达,交通便捷,到处有饭店、有旅馆,所以不需要带粮食,带钱就够了。从前抗战期间,出门旅行都要带一袋米,为什么?有时候小村镇里头没有旅社,也没有饭店,你怎么办?我们看到,海贤法师说,他妈妈要回老家,他陪他妈妈一道回去,还带个小锅,为什么?走路上要煮饭,得有锅。找几块石头堆个小灶,他就可以生火,像我们做野餐一样,他得有工具,要带个小锅。这些事情,我们在抗战期间必须要具备的,旅行要带火柴,要带个小锅,这些餐具都要带着,到时候找不到。说以上三事号为资粮,「资粮欠缺,便难前进」。信愿行三个具足,「缺一不可,如鼎三足,缺一便倾」,倾就倒下来了,「缺足之鼎」,这个鼎站不住,这叫「非器」。

 

「《疏钞》复云」,莲池大师的《疏钞》,「又复世人,虽行众善,于彼佛土,无信行愿,亦名非器」。这个行众善特别是指佛门的佛弟子,修学其他的宗派,对净宗没有信愿行,都不能成就。末后这一条说得好,「虽有诸过,于彼佛土,有信行愿,亦名为器」,这一句重要。造作罪孽,这个罪孽哪怕是五逆十恶,五逆十恶是最严重的罪过,是无间地狱的罪业,怎么样?他对于净宗法门,他肯信、他想去、他能念这一句佛号,他的往生条件统统具足,决定得生。这个例子太多了,《往生传》里头最明显的就是宋朝莹珂法师,他给我们表法。他是个出家人,破戒、犯斋,寺庙里面没有人尊重他,没有人瞧得起他。这个人有个长处,这个长处就是救了他的,他相信因果报应。自己常常想到自己的行业、造作,知道自己死了以后一定是无间地狱,想到地狱他就害怕。求教于同学,向同学请教,有没有方法能救他,让他不堕地狱?就有一个同学送他一本《往生传》。他看了,每看一个人念佛往生,他都深受感动,流泪、惭愧。这本书念完之后,他就下定决心,念佛求生净土,你看看,他有信、有愿、有行。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:43:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证