净土大经科注(第四回) |第35集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

念了几天?三天三夜。由于他真诚,这三天三夜是用真心,不是用妄心,真诚、清净、恭敬心,具足这三个心,把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你还有十年寿命,十年之后,你寿命终了的时候我来接引你。莹珂在这个剎那之间,中国古人所说「福至心灵」,人福报现前,忽然聪明了,他向阿弥陀佛要求,我十年寿命不要了,我现在跟你去。他跟阿弥陀佛讲,我的劣根性很重,禁不起诱惑,十年不知道要做多少罪过,不要了。阿弥陀佛接受了,告诉他,三天之后来接引你。我们想,为什么阿弥陀佛不当时带他往生?如果当时带他往生,我们永远不知道这个事情。一般人认为,莹珂关着门念了佛,怎么就死在房间里了?没人知道。留这三天,他有时间,把他经过的事情向大家报告,大家感到惊讶,不相信,好在时间很短,三天之后看你往不往生。到第三天,他请大家念佛送他往生,大家当然欢喜,好事情,我们送你往生。念到大概一刻钟,他就告诉大众,他看见了,阿弥陀佛来接引他,跟大众告别,他走了,真走了。

 

这桩事情写在《往生传》里头,写在《净土圣贤录》里面,度多少人!当时大家看到的,对念佛往生能不生起信心吗?造作罪业不怕,只要肯忏悔、肯回头,佛大慈大悲,一样接引你。遗传到现在,宋朝到现在七、八百年,这七、八百年当中,读他这一段的公案多少人!所以,阿弥陀佛留三天的时间让他普度众生,利益无边,这功德太大了,我们今天都受他影响。我们读了莲池大师《疏钞》里头这段开示,知道,虽有诸过,有了过失、造了罪业不怕,只要我们有信、有愿、有行,都能往生西方极乐世界。

 

再看下面这一段,我们看念老的原文,就是解。「论机,则有当机与不当机之别。三根之中」,上中下三根,「谁最当机,古说不一,今当明究」,明是明了、明白,究是来研究,到底哪一种。「盖以世尊五时说法」,都是随机而说的,「随机设教,应病与药」。所以佛经称为契经,上契诸佛所证之理,下契众生可度之机。「五时说法」,参考资料里头有,在一百六十二页,这一段的文很长,我们概要的说一说。释迦牟尼佛在菩提树下,夜睹明星,大彻大悟,开悟之后他就到鹿野苑,为陪同他、照顾他的五个族人,这五个都是他的亲戚。他出家了,他的父亲净饭大王不放心,派了五个人跟他一起照顾他,这就是五比丘。到鹿野苑见到这五个人,为他们说四谛,当中憍陈如尊者第一个开悟,证阿罗汉果。所以你看,有讲经、有听经、有修行、有证果,这叫什么?正法。如果有讲经、有听经、有修行,没有人证果,这叫像法。有讲经、有听经,没有人修行,没有人证果,这叫末法。在这个地方我们明显看到正法时期,释迦牟尼佛在世,以及释迦牟尼佛灭度第一个一千年,都是正法。真有证须陀洹,有证斯陀含、阿那含、阿罗汉,现在没有了。

 

佛灭度到今年,我们中国古来的祖师大德所记载的是三千零四十一年,二千五百多年是外国人讲的。我们知道,古时候中国人对历史非常重视。全世界每个国家都不重视历史,只有中国有完整的二十五史,上面从三皇五帝,一直到现在世世代代没有中断过,有写历史的人。历史是经验教训,里面所记载的无非是因果报应,善有善果、恶有恶报,给我们后人做借镜,哪些事不能做,做了后头有不善的果报;哪些事情应当做,后面有大福报。所以中国人特别重视经,经是真理,史是教训,从历史里头汲取教训,改造我们现前的命运,帮助我们解决眼前的困境、难题。

 

佛说法分五个时期,第一个时期华严,我们暂时不说,为什么?《华严》在定中说的,没人看见。哪些人是听众?法身菩萨,也就是说明心见性的人,才有这种神通、能力进入释迦牟尼佛定中闻法,凡夫之人没分。凡夫从哪里开始?从鹿野苑。也就是说,鹿野苑说《阿含》,叫阿含时,在鹿野苑里面说的。讲了多久?十二年。释迦牟尼佛教化众生不容易,先办小学,从扎根下手。我们现在一般小学是六年,佛陀的小学是十二年。十二年之后接着办中学,叫方等时,八年。方等是阿含向上提升,预备进入大学,方等好比是中学,是大学的预科,八年。换句话说,佛陀教育的基础是二十年。我们现在学校里的基础教育,小学跟中学加起来十二年,释迦牟尼佛是二十年,才给你讲真的,什么真的?宇宙万法的真相。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:43:10
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20060.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证