净土大经科注(第四回) |第25集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以「发菩提心,一向专念」,信愿就是发菩提心,持名就是一向专念,「便蒙佛愿冥加」,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,「决得往生净土」,语气非常肯定,没有丝毫怀疑,你决定得到往生极乐世界。「其事至易」,很容易,不难!前面给我们说的,男女老少、贤愚不肖,人人有分,只要具备四个字的条件,信愿持名。「故名易行道」,跟其他法门比,这个容易。「如是方便直截,殊胜希有,乃十方世界之所无」。确实十方一切诸佛剎土里面没有这个事情,只有西方极乐世界有,我们在这一生当中一定要把极乐世界抓稳。

 

国内有个同学给我发了一个信息,不长,短短的,他说最近国内出现许多个人发明的念佛方法,很多居士一窝蜂的跟着跑了。第一个,他说念南无天元太保阿弥陀佛,出现在东北、河北地区;另外有三字念佛法,出现在贵州,自称三个月就可以功夫成片,在念佛时加上呼吸观想。都是自己的知见。他来问我,这种现象是因缘为何,我们如何看待这桩事情?我在此地答覆大家,我们要依蕅益大师,我们要依《无量寿经》会集本。我现在专依这部经,这部经上没有的我不相信,我也不说话,没有说话的必要。我要说话,我还承认他是真的,跟他辩论,我不说话、不理他没事。我修我的,他修他的,将来到极乐世界看看,有没有他的极乐世界的席位。阿弥陀佛讲堂上贴的有名字,往生极乐世界莲花上也有名字,不会错的。

 

世尊灭度之前告诉我们四依法,佛在世我们依佛,佛不在世依靠谁?佛教我们四句话。第一个,「依法不依人」,法是经典,要依靠经典,人就是这些人自己创造的方法,这个不能依,我们要依经典上有的。经典还要依是不是真的经典,伪造的经典不能依。标准是什么?《大藏经》,《大藏经》上有的可靠,《大藏经》上没有的不可靠。那么会集本,会集本是根据《大藏经》上会集的,字字句句没有离开原本,这就可以相信,就是佛所说的。没有一句话是人加进去的,甚至于没有一个字是人把它改动了,没有,字字句句是经典原文,重新编排组织成为会集本。五种原译本的集大成,带给现代学者许多方便,否则你要读五种原译本很麻烦,数量太大,现在读这一本,五种原译本里头有的经文全都在此地,没有漏掉。

 

「故知极乐同居,胜于十方佛土」,超过我们这里,极乐世界超过娑婆,也超过十方一切诸佛剎土。「又带业往生,仍属凡夫,但无退转,一生成佛。故往生同居,亦即圆生四土。」末后这一句说得好,我们是带业往生的,带业往生就是凡夫。成圣要断惑,小乘初果就算是圣人,见思烦恼,见烦恼断尽了,才能证得初果,我们一生做不到。我们只能到极乐世界去断惑,那个地方断惑快,往上提升很容易,为什么?那个地方没有恶缘。就像中国古代童蒙养正,母亲教育婴儿,婴儿才生下来,从才生下来一直到三岁这一千天,妈妈要把孩子看好。所有一切与伦理道德相违背的,我们今天讲一切负面的,不是正面的,一切负面的,不能让他看到,不能让他听到,不能让他接触到,他能够看到、听到、接触的,统统是正面的。这一千天的熏陶管用。古人有一句谚语说,「三岁看八十」,这三岁的熏陶到他老,八十岁都不会改变,这力量太大了。所以扎根教育是从小孩一出生到三岁之前,不是三岁之后,三岁之后已经学坏了,你教不了了。极乐世界阿弥陀佛就好像慈母,把往生的人都看得紧紧的,他看到的、听到的、尝到的、闻到的、接触到的统统是正法,不可能在那边产生邪思邪念,不可能,念头都不可能,就是负面念头都没有,哪有负面的行为!

 

这个地方是培养、教化,遍法界虚空界诸佛剎土里面六道众生的好老师,极乐世界在培养这个老师,这个老师毕业就是佛陀,每个人都拿到佛陀的学位。佛门里面,佛陀、菩萨、罗汉是三个学位的名称,最高的学位是佛陀,第二个学位是菩萨,第三个学位是阿罗汉。每一个往生到极乐世界的人,决定拿到佛陀的学位,拿到阿罗汉、拿到菩萨不能离开极乐世界。在极乐世界,虽然是罗汉、菩萨的身分,如果你慈悲心重,想到娑婆世界,在这住了很久,很多家亲眷属,想去帮帮他的忙行不行?行。帮完了回到极乐世界去,不能长住在这个世间,道理在此地,长住在这个世间,没有证到三不退会被染污,会退转。所以暂时来教化可以,事情完了赶紧回到极乐世界。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:32:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20038.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证