净土大经科注(第四回) |第25集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

下面再给我们介绍实报庄严土,这是极乐世界无比殊胜的境界。念老介绍的文字长,我节录的也不少,为什么?他东西太精彩了。我们还是看他的原文,一百八十七页倒数第五行。「三、实报庄严土。若忆佛念佛,历历分明,行住坐卧唯此一念,无第二念,不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱,是名事一心」。这是生方便有余土的。这都是要勘验我们自己的功夫,我们自己在现前就能够估计,我到极乐世界大概是什么样的品位,完全看现在的功夫。「事上即得,理上未彻,属定门摄,未有慧故」,智慧没开。他是属于念佛三昧,念佛三昧功夫浅深也是千差万别,我们重要的是要把我们念佛三昧的功夫不断向上提升。在什么地方见功夫?就是六根在六尘境界上,眼见色、耳闻声,看到外面境界会不会起心动念,会不会对外面境界生起贪着。会起心动念,没有贪着,这功夫就不错了,顺境没有贪着,逆境没有怨恨。如果是不好的境界,别人毁谤你,别人侮辱你,别人陷害你,你听到了,你看到了,心里生怨恨,你就被境界转了,你生烦恼了。喜怒哀乐都是烦恼,中国人讲七情五欲,接触境界会生七情五欲就错了;能不生七情五欲,这就有了一点功夫。功夫深厚的人无论什么境界,顺境逆境如如不动,不为境界所转,不受境界的干扰,这个人有功夫,这就是念佛三昧。

 

得念佛三昧时间久了,不但不生烦恼,生智慧,顺境生智慧,逆境也生智慧。智慧是什么?照了事实真相。照了事实真相之后会生起大慈悲心,怜悯那些造罪业的众生,为什么?看到他们的果报。你不但不怨恨他,你还会发心怎么样救他,怎么样让他少受一点苦。有人造作重业,他自己不知道,造得好像很少,没有什么,小事情,但是影响很大,最大的影响无过于断众生的法身慧命。你看看造谣生事,念佛劝人要在佛号上加个什么天元太保,这好像很容易、很浅显,可是你把那个人,本来念佛是如法的,现在变得不如法;本来可以往生净土的,现在又搞六道轮回,这个责任谁负?断人法身慧命比杀他的身命的罪还要重!为什么?人身难得,佛法难闻,他得人身闻到正法,你把他改变走邪道,这叫迷惑颠倒,自己迷了还害别人。所以生智慧就能看到前面的果报,如何帮助这个人回头,这是功德事情。什么叫老实?什么叫听话?遵循经典上的教诲就是老实、就是听话。自己自作聪明要想一套方法,那是错误的,那是决定不许可的。所以「依法不依人」。

 

「依义不依语」。经典,五种翻译不一样,三种会集本也不一样,看它经文的意思,意思一样,语言文字不一样没关系。古大德看到《无量寿经》五种原译本,里面有很大的差别,这些本子都是从梵文本传到中国来的。最明显的愿文,五个本子里头有二个本子四十八愿,有二个本子二十四愿,有一个本子三十六愿。这就是说明,翻译决定不能翻成这样的,这太明显了,而且是这部经里头最重要的经文。所以古大德说,释迦牟尼佛当年在世,讲《无量寿经》至少讲过三遍,这三遍都被记录下来了,所以才有这样的差别。那么会集就有必要了。会集不能加自己的意思,要把四十八愿、二十四愿、三十六愿合起来看,有相同的、不相同的,重新,相同的三个本子取一个本子,另外两个本子不取它;不相同的,那个地方不相同再加上来,要做成一个完整的本子。要知道世尊当年讲经,时间不一样,听众不一样,处所不一样,环境不一样,所以他讲经的时候就有差别。不是每句话完全相同的,可是意思相同,这就是依义不依语,意思相同就可以,语言不同、翻译文字不同没有关系,最重要的经的义理。

 

第三个教给我们「依了义不依不了义」。什么叫了义?能帮助我离开六道轮回,帮助我证果,这是了义,我学这个法门我能够得到,这叫了义;我没有办法做到,对我就是不了义。所以了义、不了义因人而异,上上根人《华严》、《法华》是了义,下下根人一句阿弥陀佛是了义,这就是了义没有一定。我们自己心里要有数,我用这个方法,我一定会成就,这对我就是了义。第四个,「依智不依识」。智是我们今天讲理智,识就是感情,对人对事对物,对佛法的选择,都要用理智,不要用感情。感情,他学这个,我要跟他学,他能成就,我不能成就,这就错了。他学那个法门能成就,我学这个法门能成就,各人都是了义。

 

四依法,释迦牟尼佛灭度的时候告诉我们的。还有总的纲领,以谁为师?以戒为师,以苦为师。修行人,无论在家出家,要持戒,要不怕苦。苦有什么好处?出离的心强,不想在这个世界上住,一心向往极乐世界。如果这个地方的环境太好,觉得还不错,极乐世界我还没看见,舍不得离开这个地方,那就错了。所以世尊在世为我们表法,一生没有道场,过游牧生活,而且日中一食,树下一宿。树下只住一晚上,明天换一棵树,不要以为这棵树很大、很阴凉,天天都到这来,你对这里起了贪心,舍不得离开。所以戒律规定只住一晚上,第二天一定要找别的地方去。这就教你什么?没有贪恋,真正叫人自在随缘,做出最好的典范。衣服只有三衣,在印度,印度属于热带,三衣足够了。晚上三衣可以当被子盖,有一个具,叫尼师坛,那个就是垫被,垫在下面的,这么简单。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:32:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20038.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证