净土大经科注(第四回) |第25集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

第三,「希少。圣者如珍如瑞,希有难逢」。这是说娑婆世界,我们这个世界很难遇到,真的是稀有难逢。我这一生还算遇到三个,真不容易,稀有的因缘,不是都能遇到,遇到没有真诚、清净、恭敬得不到法益。还得要有长时间,时间短了不行,要常常见面、常常请教,常常为我解答疑难,这才真正能受益。极乐世界,「其中多有一生补处。其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说」。这一句让我们感到真正不可思议,这是菩萨位到顶头了,一生补处,文殊、普贤、观音、势至、弥勒菩萨都是一生补处。而且这些大菩萨,若要说他的本,早就成佛了;说他现在示现的身分,是等觉菩萨,是后补佛。这些人常常在身边,常常得他们的加持、得他们的提携,所以极乐世界修行成佛快,快速的程度也是我们无法想象的。

 

第四,「所作不同。在此土,圣者咸游圣域,而众生轮转六道,升沉无定」。这一比,差别就太大,小乘须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉,他们不断向上提升,离开我们到欲界天、色界天、无色界天,超越六道轮回,证得阿罗汉,证得四圣法界(释迦牟尼佛的方便有余土就是四圣法界,声闻、缘觉、菩萨、佛,到这里去了),跟我们同居暂时的,他一提升就走了,众生还在六道搞轮回,永远没有出离的机会。「凡圣虽同居此土,而其所作与成就则迥然不同。在极乐则同尽无明,同登妙觉」。跟这些大菩萨可以同时断尽无明烦恼,同时证得妙觉果位,证到妙觉就回归常寂光,不住在实报土。实报土里面居住的是四十一位法身大士,圆教从初住,十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个位次住实报土,妙觉住常寂光净土。跟这些等觉菩萨、一生补处菩萨同时并进,同登妙觉。「故知同居净土之同居,胜于此间无量亿倍也。」胜过我们不是十倍百倍千倍万倍,无量亿倍,我们无法想象,实在讲他们太殊胜了!

 

下面说,「又此土之凡」,我们这个地方凡,同居土,凡夫,「包括地狱、饿鬼、畜生三恶趣」,除这三恶道之外,还包括修罗、罗剎。「而彼土同居则尚无恶道之名,何况有实」。极乐世界没有三恶道,没有罗剎,没有阿修罗,凡圣同居土只有人天,又何况那边的人天,他们所受的法性身,所居的法性土,无异于法身菩萨。「得往生者,不复更入三恶道,永离恶趣」。真正能往生,离究竟苦,得究竟乐,究竟就是圆满。生到极乐世界,受的是究竟圆满之乐,永远离苦。「不似此间众生,生死海中,头出头没,辗转恶道,苦趣时长。」这几句话我们要熟记,太重要了!也就是告诉我们,这一生如果不能往生,再搞六道轮回,决定是三恶道的时间长、三善道的时间短。我们要想想,这世界还能住吗?真正明了,这一次的机会一定要掌握住,千万不要错过。

 

「更有进者」,再进一步说,「如《要解》云」,蕅益大师的话,「当知吾人大事因缘」,大事就是生死大事,「同居一关,最难透脱。」为什么?「同居土之凡夫,须断尽见思二惑,方得漏尽通,始截生死流,出同居而升方便有余土」。这是八万四千法门、无量法门都走这条路,见思烦恼能断干净吗?真正断干净了才得漏尽通、证阿罗汉果。这个漏就是见思烦恼,他断尽了,他没有障碍,他永远离开六道轮回,到哪里去了?往生十法界声闻法界,他到那里去了,这是释迦牟尼佛的方便有余土。「此名竖出三界,其事甚难」,是真难,不是假难;换句话说,太难了,我们一定要珍惜。「今此往生法门」,它妙,妙在哪里?「乃舍同居秽,而生同居净」,往生到极乐世界。「得生极乐,即断生死,故名横出三界」,往生到极乐世界就断生死,六道生死轮回永远没有了。前面一个等级一个等级往上提升叫竖出,净宗不经过这个等级,不需要欲界天、色界天、无色界天,要经历二十八层天,没有这个必要,从人间就出去了,所以叫横出,不是竖出,横出三界。「而往生之人,不待断此见思二惑」。见思烦恼断,难!这个法门带业往生,带什么?带见思烦恼。「但能发菩提心,一向专念,便蒙佛愿冥加,决得往生净土,其事至易」,容易到极处了,「故名易行道」。我们真的要把这桩事情放在心上,要抓牢,不能放松,决定在这一生往生极乐世界。

 

经上讲,但能发菩提心,想想这不容易,菩提心发不起来。我常讲菩提心,真诚、清净、平等、正觉、慈悲,真难,真不容易。我们听蕅益大师的说法就行了,用蕅益大师所说的,我们人人都能做得到。蕅益大师怎么讲?第一个信,第二个愿,第三个持名,你看信愿持名四个字。我真相信有西方极乐世界,我真相信有阿弥陀佛,这就是发菩提心。印光大师为蕅益大师做证明,印光大师在《要解》里看到这四个字,佩服得五体投地,他讲得太好了,这人人都可以成佛,这真普度众生。过去古来祖师大德从来没有讲得这么简单、这么容易,让人家一听就明白,了不起!《弥陀要解》里说的,信、愿、持名就能往生,真正是万修万人去。万修万人去,善导大师讲的。善导大师有传说他是阿弥陀佛再来的。我在日本访问的时候,向日本的法师们请教,你们有没有听说过,善导大师是阿弥陀佛再来?他们都知道,他说我们日本有这个说法。天台智者大师是释迦牟尼佛再来的。佛菩萨再来,我们要知道。这是身分暴露的,还有许多祖师大德佛菩萨再来身分没有暴露的,我们不知道。甚至于在眼前,无论在家出家,里头也有佛菩萨再来的,要不然他怎么可能有这么大的成就?夏莲居、梅光羲、欧阳竟无、杨仁山,这都不是平常人,黄念祖。应化在世间救苦救难,以出家在家不同的身分来做同样的工作,护持正法、弘扬正法,令正法久住不衰。了解这些事实真相,我们对佛法的复兴就充满希望。世道是在衰退,一个十年不如一个十年,这个迹象我们看得很清楚。如何复兴?有佛菩萨再来,所以可以复兴。只要我们人心向善,就能感得佛菩萨再来,我们诚心诚意的祈求,这个能量非常之大。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:32:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20038.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证