净土大经科注(第四回) |第25集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

印光大师是现代人,知道现代人的体力比不上从前人。佛陀在世都能够露宿,在野外过日子,那个身叫金刚不坏身。我们现在要学他,晚上到树下去坐一晚上,第二天就加护病房了。体力不许可,做不到,不能学。那怎么办?我年轻的时候想到住小帐篷。学校念书的时候,童子军有帐篷,那个小帐篷可以遮蔽风雨,还可以。常住,养成习惯,能适应了,身体一定能健康,我们相信有三宝威神加持,问题是你有没有真信,真正发愿得佛力加持。过这样的生活,对这个世间没有留恋,出离的心很强,念念都想往生极乐世界,这个就是道心强,世间名闻利养、五欲六尘,念头全没有了。我们跟世间人走两条路,他们走六道轮回,我们走西方极乐世界。

 

「实报庄严土。若忆佛念佛,历历分明,行住坐卧唯此一念,无第二念,不为贪瞋烦恼诸念之所杂乱」,这事一心。「事上即得,理上未彻」,这是得念佛三昧,没开悟。「若于百尺竿头,更进一步,于自本性忽然契合,了知能念所念唯是一心。不住有念,不落无念」,这是什么?这是从念佛三昧上开悟了,开悟是理一心。开悟必定通过事一心,事一心就是念佛三昧,理一心是开悟,开悟就是见性。所以我看海贤法师的光盘,我的判断,他具足念佛的条件就是老实、听话、真干。而且是真精进,从二十岁接受老师的教诲,到一百一十二岁,九十二年不间断,功夫一天一天的向上提升。念到功夫成片,三年他就得到了,这是一般讲法。三年能得功夫成片,他就能往生,还有寿命可以不要了,阿弥陀佛为什么不带他往生?有能力往生就一定见佛,念佛三年,他有资格见佛,众生有感,佛就现形,感应道交。这个不是在佛那边,在自己这边,我想见就见到。你想见见不到是你用妄心,用真心就见到。也不是纯正,我们常讲的真诚、清净、恭敬,有这三个心就能见到佛。那见不到呢?见不到,这三种心分数不够,如果只有三十分不能感应,如果有七、八十分肯定有感应。全操在自己,不是阿弥陀佛,阿弥陀佛没有起心动念、没有分别执着,完全是我们感,自自然然的应。

 

阿弥陀佛在哪里?没有离开我们,法身佛,法身弥陀是常寂光,遍一切处一切时,我们都在他光中。就是我们的心真诚不够、清净不够、恭敬不够,所以没有感,他就没有应;如果有感,分数够了,肯定就见佛。见佛的时候就面对面谈话了,佛一定会告诉你,你还有多久寿命,一定会讲,等你寿命到的时候我来接引你,等于来给你授记,你晓得什么时候走。但是你如果要求我寿命不要了,马上就带你走。带你走一定留几天,为什么?提升你的功德。就是你往生的时候,别人知道这念佛是真的不是假的,这就是功德。你让很多人生起信心,你让很多人发愿求生净土,这是功德;如果当时带你走,这个功德你就没办法得到了。佛慈悲,通常会给你三、四天,让你去宣扬。尤其你没有生病,身体好好的,怎么说走就走,哪有这种事情?到时候真让你看到,这才佩服,这才知道不是假的。

 

更进一步就开悟了,根性利的,根性利钝与识字不识字、有没有学经教没有关系,这一点要知道。海贤老和尚没读过书,不认识字,他能够老实念佛,我们这经上所讲的,理事他全做到了。所以我们的判断是三年,二十岁到二十三岁得功夫成片;再三年得一心不乱,事一心;再三年,换句话说,他应该三十到四十之间,他就念到理一心不乱,理一心不乱大彻大悟、明心见性。他要生在释迦牟尼佛那个时代,他可以示现佛身而为众生说法,明心见性,见性成佛;他要是活在中国隋唐朝代,他可以以祖师的身分出现,那个时候中国佛教是最盛的一个时代。今天佛教衰微,社会大众都认为是迷信,所以他示现一个老实念佛。一生什么身分?农夫的身分,种田的。也在日常生活当中,处事待人接物,表演大乘佛法理事相应、理事不二,演出三福六和,演出三学六波罗蜜,演出普贤十大愿王。最后拿著书照相,那是演出六和敬。世出世法和为贵,家和万事兴,不和就要崩溃,同归于尽,必须要和睦。最后表法劝导僧团、劝导社会、劝导国家统统要和。人民和睦,国家兴旺,长治久安;家庭和睦,这个家一定兴旺;公司行号,老板与员工和睦,这个企业一定成长、一定兴旺;世界各国、各族群、各宗教和睦,天下太平,地球上出现盛世。你细细观察这个老人,他表这些法。他说他什么都知道,我相信,大彻大悟哪有不知道的!所以他的心清净,不住有念,不落无念,佛号不间断,不起心、不动念、不分别、不执着,他到这个境界。

 

「如《疏钞》云:若言其有,则能念之心,本体自空;所念之佛,了不可得。若言其无,则能念之心,灵灵不昧;所念之佛,历历分明。」我们今天用海贤老和尚所表现的这个境界,跟经上相应。「无念而念,念而无念;言思路绝,不可名状」。这就是不可思议,我们无法想象,我们也没有办法能说得出来。「唯是一心,清净本然之体」,自性的理体他见到了,「更有何法而得杂乱,是名理一心;属慧门摄,兼得定故」,一定有定,定才开智慧。「念佛若达理一心」,这个时候「破一分无明」,就是起心动念没有了。起心动念一般人做不到,这个境界见到了,见到什么?微细的念头。用什么见到?定功,甚深的禅定见到,大乘经教上常说的八地以上,也就是我们经题上清净、平等、觉。觉是大彻大悟,不是一般的觉,八地以上的觉,他见到阿赖耶的三细相。我们用现在科学的话来说,阿赖耶的业相、转相、境界相,科学家称这三个,业相是能量,转相是信息,科学叫信息,境界相是物质现象。这三种现象科学家看到了,在八地菩萨也见到,比科学家讲得更清楚、更明白,破无明才能见到。「生实报庄严土,同时分证常寂光净土」,没有完全证得常寂光,所以是分证。分有少分、有多分,这就是我们常讲的,常寂光净土里面,四十一位法身大士都住在常寂光,十住、十行、十回向、十地、等觉。我常常讲的常寂光习气没断,无始无明,无明断了,无明习气没断。习气很难断,没有方法断,必须长时间它自自然然就消失了。要多长时间?三个阿僧祇劫,这是佛在大乘经上说的。我们相信,在极乐世界一定不需要这么长的时间,大幅度的把时间缩短了。所以他从分证常寂光,最后他契入常寂光,契入常寂光就是证得妙觉果位,圆满成佛。今天时间到了,我们就学习到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:32:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20038.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证