净土大经科注(第四回) |第25集|视频MP3文字|jingkong老法师主讲

 

所以往生一定是一生成佛,故往生同居也就是圆生四土,生到极乐世界四土统统有分。四土三辈九品正好像学校读书级别不同,他不断的上升,他不会后退,永远没有退转。上升有快慢不同,有勇猛精进的,他上升快;有喜欢安乐的,不是那么很用功的,他也上升,上升速度慢一点。极乐世界,他在享乐,所以他慢一点而已。但是看到许多人精进,我相信他也受感染,他也会非常精进。凡圣同居土。

 

我们再看方便有余土,我们还是看念老的原注,一百八十六页倒数第四行,「二、方便有余土。若人念佛功深」,这讲功夫。蕅益大师说,能不能往生,决定在信愿之有无,有信有愿决定往生;生到极乐世界品位高下,功夫的浅深,现在讲功夫。生凡圣同居土的功夫浅,只是把烦恼伏住,没断,念到功夫成片就伏住了。日常生活当中自己要提高警觉,六根接触六尘境界,只生阿弥陀佛这个念头,念头起来阿弥陀佛,念四字、念六字没有关系。有人问过我,到底是念四字还是念六字?都可以。莲池大师当年在世,有人问他老人家,你老人家教人念佛怎么教法?他说我教人念佛念六个字,南无阿弥陀佛。人家问,你自己呢?我自己念四个字。为什么?我决定要往生。决定往生就不要客气了,经典上讲的执持名号,名号就四个字,阿弥陀佛,这听话。南无等于说客气话,南无是皈依的意思、归命的意思、恭敬的意思,这不必加了。劝人为什么加?因为他未必求往生,不求往生加这两个字好,恭敬阿弥陀佛、礼拜阿弥陀佛、归命阿弥陀佛,跟阿弥陀佛结缘,不一定这一生能去。假如真正发心这一生要去就学莲池大师,四个字,不念六个字。愈简单愈好,大道至简,就这四个字就能出离六道轮回,就能往生极乐世界。

 

莲池大师给我们表法,这还能错得了!第八代的祖师,净土宗。蕅益是他的学生,是第九代的祖师。蕅益大师是莲池的私淑弟子,他修净土的时候莲池大师已经往生了,怎么办?莲池大师有留下来的《疏钞》,他也是一门深入,依莲池大师的《疏钞》。他自己也写了一部《要解》,那是《疏钞》的精华篇,太难得了。《疏钞》的内容非常丰富,《要解》的内容非常精彩。所以印光大师说,即使古佛再来,给《阿弥陀经》写一部注解,也不能超过其上。你看,像信愿就是发菩提心,没人说过,自古以来祖师大德没这个说法。我们都疑惑,很多人是念佛,没发菩提心,那不能往生;但是也有看到很多瑞相,就有疑惑。他这一解释,我们疑惑没有了,原来真信、真愿就是发菩提心,解得多好!有真信、有真愿,然后一向专念,净宗的行门圆满具足,没有一个不往生。我们自己好好修学这个法门,我们也劝人修这个法门。这不是我们自己的意思,有经典、祖师大德给我们做依据,给我们做证明。这是念佛功深。

 

下面说,「以离杂乱之心」,这个离很重要,「专念一句名号,心口相应」。心里想着佛,口里念佛的名字,或者心里面也想阿弥陀佛四个字,也很好。心里想着字,口里念着佛号,心口相应,「字字分明,心不离佛,佛不离心,念念相续,无有间断,如是念佛,名事一心」。事一心把见思烦恼念掉了,怎么知道念掉了?你看这里写的,心不离佛,佛不离心,心上真正有佛,没有妄想,没有杂念,念念相续,无有间断。大势至菩萨教导我们,「都摄六根,净念相继」。都摄六根是把见色闻声,六尘境界不放在心上,不是叫你不看、不听,你能看,你能听。凡夫把看到、听到都放在心上,这就错了,被染污了;看得清楚,听得明白,不放在心上,没有染污。心上呢?心上只有阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这就是事一心。

 

念佛没有间断,工作的时候需要用思惟,就把佛号放下,认真去工作,工作完毕之后佛号就提起来,这都叫做无有间断。谛闲老和尚教锅漏匠的方法,我们非常适用。他教锅漏匠就一句阿弥陀佛,念累了就休息,休息好了就再念,不分昼夜。什么时候累了什么时候休息去,什么时候休息好了马上接着再念,他念三年,预知时至,自在往生,没有病痛,站着走的。走了之后,这寺庙周边还有一些念佛居士,帮他到观宗寺去报信,请谛闲法师来替他办后事,这一去一来三天,他站三天。站着往生我们听说过,古来传记里头有记载过,但是往生之后站三天没听说过,大概他是第一个人。往生之后还站三天,真难得!锅漏匠不认识字,一生过着非常辛苦的生活,苦不堪言。他是怕苦,出家念佛,也不知道有这么个好处。谛老教他念这一句阿弥陀佛,告诉他一直念下去,将来准有好处。这个人老实,他也不问,反正师父说有好处,大概一定有好处,不问,就老实念。如果我们学锅漏匠,心也是定的,绝不听外面人的闲言蜚语,你一听别人的心就动了、乱了,那就毁掉了。锅漏匠老实,三年不出庙门,就像闭关一样。他那个庙是破庙,没人住的,是个小庙,乡村里头的,也只几间房子而已,应该都很破旧,住在那里仅仅可以遮蔽风雨,一个人修行足矣。一句佛号,太方便了,念累了就休息,休息好了接着念,不分昼夜。

 

「若达此境界」,达到这个境界,「虽不求断惑」,没有想到断惑,「而见思烦恼自然断落」。真的,念佛往生的人念到这个功夫,阿弥陀佛来接引你,一定是先用光照你,佛放光照你,你被佛光注照,你的功夫就提升一倍。所以鸠摩罗什大师翻译《阿弥陀经》,说「一心不乱」是非常有道理的。梵文原文上没有这个意思,梵文的原文是「一心系念」,不是一心不乱。有人看到一心不乱,觉得这个太难做到,大概我做不到;一心系念,这就比较好一点,想想我可以做到。实际上做到一心系念,佛来接引的时候光一照就把你提升到一心不乱,所以鸠摩罗什大师没翻错。玄奘大师是依照经文,是因上说的,罗什大师是果上讲的,往生的时候佛来接引,把你提升一倍就是事一心。玄奘大师翻的本子虽然忠实可靠,可是中国修净土的还是念鸠摩罗什的《阿弥陀经》,没有人念玄奘大师的。这些事实真相我们都要搞清楚、搞明白。见思烦恼自然断落。「则从此界之同居秽土,横生极乐方便有余净土。」见惑断了生下品、中品,思惑要是断了生上品。这是给我们介绍极乐世界方便有余土。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2015年2月10日21:32:26
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/20038.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证