学佛应求善知识(第3集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

 

「如弊囊盛宝,不得以囊恶故不取其宝」。囊是个袋子,是个篓子,这里面是什么?装的是宝。可是这个囊是很破烂的、很不好的,里头装的无价之宝。这个弊囊是什么?这个老师好像有一点或是破戒,不太好的行为,你看到你就不跟他学了,错了。人家一肚子学问,正知正见,你看到一点点,你觉得不满意,你就不学了,谁吃亏?自己吃大亏了。连释迦牟尼佛、连孔子都有人批评,我们亲近那些善知识,不能跟世尊比,不能跟孔子比。孔子、佛都有人批评他,都有人反对他,都有人骂他。我们这些老师被人批评、被人辱骂,我们就受了算了。能解释的解释,不能解释的就点头,你说的都对,可是我还是要亲近,我还是要跟他学习。我决定不能够因为你批评,我就不再去学了,那我到哪里去学?批评的这些人远远比不上老师。所以自己要有智慧、要有抉择,不能因为别人说老师过失,我们就不跟他学,这个亏吃大了,这才叫大错特错。「又如夜行险道」,险道是很危险的小路,「弊人执炬」,这个人不是个好人,或者是个无知的人,不懂礼数的人,没有受过教育的人,他拿着火把在前面走,他给你照路。你因为这个人没有知识,不愿意他这个灯照,你走路掉到坑里头去你不能怪人。这些例子都是告诉我们,记住「人非圣贤,孰能无过」,这孔子讲的。哪个人没有过失?你在世间找一个没有过失的人,决定找不到,有过失的人他也有良心。找一个完完全全的恶人,一个人一生没有一个好念头,没有做一桩好事,也找不到。于是我们对于善知识的观察,对善知识的取舍,心里就有数了。自己亲身感受是真的,别人批评,或者是有意、或者是无意,我们听而不闻、视而不见就好,绝不受这些影响,这就对了。

 

「菩萨亦复如是,于师得智慧光明,不计其恶。」佛菩萨在恶道里有没有?有。他要到饿鬼道,他现饿鬼身,他跟鬼和在一起,这就是什么?四摄法里最后一个同事摄。这个人堕地狱了,他要去度他,他一定现地狱身,不现同类身你度不了他。他是个畜生,你去度他,也要现同类身。他变成一条猪,菩萨也要变成一个猪,猪跟猪在一起。他堕到蚂蚁身,菩萨也要变个蚂蚁,跟牠在一起,才能沟通、才能教化牠。佛菩萨寻声救苦,于一切众生现同类身,就像《楞严经》上所说的,「随众生心,应所知量」,不是随自己的意思,随他。这是四摄法到究竟,都是属于同事摄中。菩萨到我们这个人间来,释迦牟尼佛来,一定示现我们的身相。菩萨到中国来,我们所知道的,智者大师,释迦牟尼佛再来的;善导大师,阿弥陀佛再来的。阿弥陀佛再来的,我们至少知道三个,善导是的,永明延寿大师是的,丰干和尚是的。这三个身分暴露了,没有暴露的我们不知道。傅大士,弥勒菩萨再来的,布袋和尚,弥勒菩萨再来的。佛菩萨在中国应化很多,身分没有露的多,身分露出来的少。还是中国人善根深厚,祖宗积德。

 

今天说实在话,最近这两百年把祖宗教诲疏忽了。这在古时候,这是不孝,不孝父母,不敬祖先就是不孝父母;不敬老师,佛法是师道、孔孟是师道。不敬老师,不孝父母,那就要受惩罚,灾难是惩罚。虽惩罚还是爱护,父母惩罚儿女,哪有不爱护的道理!老师惩罚学生也是爱护。对祖先要有孝顺心,对老师要有诚敬心,我们才真正能学到东西。所以最好是,真正学佛,心里不能有恶念,不能有恶言,不能有恶行。凡是一切不善的统统放下,别人说也不必理会,永远保持自己的清净平等觉,就对了。对于一切心行不善的人,原谅他,决定不要计较。我们被人伤害,还得感恩他,为什么?替我消业障,这都是真的。我感恩他,我的业障就消了,我要是跟他计较,要跟他辩驳,将来还要报复,那麻烦大了。为什么?极乐世界去不了,要跟他在这个世界上生生世世冤冤相报,搞这些把戏。这个把戏双方都痛苦,何必?所以,用感恩的心情我们大幅度提升,他来帮助我们提升,成就我们忍辱波罗蜜,好事,决定不是坏事。「是故彼经结云」,经上的总结,「求如是人,即得成就阿耨多罗三藐三菩提」。你能够亲近正知正见的人,他的行为不要去管他,正知正见你就能得到无上菩提。「盖谓如是之人是真善知识。于真善知识能知能求」,你能知道这个人真善知识,你能跟他求学,「故必证菩提」,你决定成就。

 

底下一段,「《大疏》又曰:但令善事明师」,这个明不是名气大,名气大未必有真学、实学,这个要特别注意,不要被名气误了自己。佛经里讲明师是光明之明,这明是什么?有智慧,真正有智慧、真正有学问,你去请教他。「明师必自临事指示」,这个老师教你,他一定有善巧方便,帮助你开悟。「亦同善财于文殊处发菩提心已,问菩萨行。文殊亦不具说,但令亲近善友,遂指德云比丘,展转令往矣。」这是善知识的善巧方便,善财童子他的老师是文殊师利菩萨,他在老师会下得根本智。根本智是什么?就像惠能大师在五祖会下成就的一样,明心见性,这个他得到了。再向上,老师叫他去参学,不必住在我这里,在我这毕业了。为什么?你有能力分别是非善恶,你有这个能力,有这个能力之后,人人都是老师。善人,跟他修善;恶人,看到他恶行,自己反省有没有,有则改之,无则嘉勉。善恶统统是老师,没有一个不是老师,成就你无量智慧。五十三参真的是如此,里面代表作恶的,胜热婆罗门愚痴,甘露火王代表愤怒,代表贪瞋痴,还有一个伐苏蜜多女是妓女,代表贪。这三个代表贪瞋痴,善财童子都要去参访。你看参访这三个人,善财童子有礼敬,礼敬诸佛,没有赞叹。参访任何一个老师有礼敬、有赞叹,只有这三个人有礼敬,没有赞叹,你细心看。为什么没有赞叹?因为他们所表现的与性德不相应,一般人不可以学,要引以为戒就对了。不能学贪瞋痴,要能从这个地方回头,那就成就了,大成就。这三个人是什么人?都是诸佛再来的,示现的,用这种方法度化那一类的众生。必须用这个方法,不用这个方法你就入不了他的氛围,你就没有办法跟他接触,用这种手段。入到他们境界,善财童子感觉得清凉自在,诸佛菩萨示现的。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:05:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19672.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证