学佛应求善知识(第3集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

 

真的是我,从这里又生起了,连带发生的,三个烦恼,这是烦恼的根。你看,有了我,跟着我连带起来,我爱就起来,我爱是什么?贪心;我痴,愚痴,愚痴是什么?事实真相不明白了;第三个,我慢,傲慢,傲慢就是瞋恚的一分。所以,贪瞋痴跟着出来,贪瞋痴叫俱生烦恼,它不是学来的。最初迷阿赖耶见相二分以为是我的话,它就跟着起来,根深蒂固,要知道这个烦恼的根源,它的厉害。这样一来,愈迷愈深、愈陷愈深,往下堕落,愈陷愈深。堕落到最深的,无间地狱,堕落到浅的,四圣法界,全堕落了。因此,我们真正想学佛,首先你一定要知道,心不能住相。我们无量劫来就已经住相,执着阿赖耶见分的一分当作我,那就是灵魂,在六道里头投胎,搞这些把戏;执着物质现象这一分做为我的身体,要晓得这是全都错了。你用这个心、用这个身造无量无边罪业,果报,造作罪业它有反应,反应就是果报,果报就是六道轮回。所以,六道轮回从哪来的?你自己造的,你的善业、不善业混合造成的。善业是人天两道,不善业是畜生、饿鬼、地狱,统统是你自己造的,外面真的没有,自性里头确实没有。所以,心不住相就对了。

 

我们现在学佛明白这个道理,一定要把《金刚经》这一句经文时时刻刻拿来做观照的根据,我要依照这个来做观照。这一句经文就是「凡所有相皆是虚妄」,你常常想这个。想这个怎么样?慢慢你就能把相放下了,你就能回到心不住相,这才能返本还源。我们不可以瞧不起古人,古人做到了,心不住相,我们跟他比差远了。也就是古人的心清净,清净心生智慧;我们现在心杂乱,杂乱心生烦恼。烦恼不能解决问题,智慧能解决问题,这就是我们为什么佩服古人,为什么要相信古人。我们举出一个道理,你就没话说了,古人的心比我清净,就这一条就够了。我们心不清净,他心清净,我们放不下,他能放下,他这个本事就比我们高。释迦牟尼佛十九岁放下烦恼障,三十岁放下所知障,我们有这个本事吗?放下烦恼障得大自在,放下所知障开大智慧。智慧、德能、相好都是自性里头本来具足的,不是外头来的。外面所学的是知识,从内心里面往外放的那是智慧,智慧能解决一切问题。智慧那个能量不可思议,最近的这些量子物理学家才发现。

 

这个心不住相是头一个条件,也就是老师真能放得下。从哪里看?老师没有自私自利,老师没有名闻利养,老师没有贪瞋痴慢,这是好老师,这是真正善知识。他对于自私自利、名闻利养、贪瞋痴慢没有放下,他是凡夫,跟我差不多。看人从这里看,不是听他讲,他讲的东西他有没有做到?这个地方讲,能说不能行,这不是善知识。前面我们读过,《仁王经》上讲的,《仁王般若经》讲释迦牟尼佛的法运,讲得好,正法、像法、末法。什么叫做正法?有讲经的人,有修行的人,有证果的人。讲经,他听经听了开悟、明白了,真正明白了他自然放下,放下就叫修行。修行没有别的,从初发心到如来地,就是放下。像五十二层楼一样,我放下第一层,我就上了第二层,放下第二层我就上了第三层,就这么回事情。你把下面五十一层统统放下,你就到顶楼,五十二层了,不放下上不去。智慧帮助你放下,智慧告诉你,你现在并不圆满,上头还有,还要往上去,再放下。我初学佛,第一次见出家人,就是章嘉大师,我就向他请教这个问题。我接受方东美先生的教诲,知道佛法殊胜,知道佛法好,佛门里面有没有简单、容易的方法,让我很快就能契入境界?我问了这么个问题。老师告诉我,有,六个字,「看得破,放得下」。真的,看破帮助你放下,放下又帮助你看破,所以就这两句话相辅相成,从初发心到如来地。看破是智慧、是学问,放下是功夫。放不下,你不能向上提升,你永远站在这个地方,一定要放下。你找善知识就从这个地方去观察,细心去观察你就不会认错人。你看「心不住相」,说明他的心清净平等,清净平等一定觉悟,大彻大悟,这真善知识,是好老师。

 

再看,他「不着声闻缘觉境界」。声闻缘觉也不错了,小乘,心量不大,也挺慈悲的。你找到他,他会帮助你,他会教你;你不找他,他不来找你。不像菩萨,菩萨观察你根机成熟了,他主动来找你;他看到你这个人能信、能听得懂,菩萨就来找你。所以菩萨心量大,普度众生。声闻缘觉的心量比较小一点,只度跟自己有缘的众生。跟自己没有缘,这个人来找他,他看了不太舒服,讨厌你,不教你,不理你。菩萨不然,菩萨主动找人,所以他不是小乘。下面是在日常生活当中,你看看「虽现尘劳」,他示现在人间,工作很多、很繁忙,事很多,但是心清净。我们要细心观察,真看到了。我这三个老师,是跟李炳南老居士的时间最长,我跟他十年。我跟诸位报告过,李老师日常工作量,至少是五个人干的事情,也就是一个人要干五个人的事情。所以工作量很大,休息时间非常少。饮食非常简单,一天吃一餐,吃的量很少。跟他见面,要在一个星期之前去登记,给你排时间,一个星期之内插不进去的,他时间都排满了。这样忙碌,但是心很清净。怎么知道他心清净?他睡眠少、饮食少。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:05:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19672.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证