学佛应求善知识(第3集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

 

「不令众生入不律仪」,这句话,换句话说,决定不会教众生犯法、不守规矩,这是错误。律是法律,仪是威仪,用现代话讲,就是世俗的这些风俗习惯、道德观念、国家的法令规章一定要遵守。国家不许人民聚会这是对的,你看印光老法师早就知道了,他教导我们,佛教的团体不超过二十人。这印光大师说的,《文钞》讲得多,我们都单张印出来劝大家。道场不要超过二十人,容易维持,生活简单,二、三个护法你心就安心了,你不要求人。道场大开销大,你要想办法去巴结信徒,你哪有道心?所以我说印光法师讲这个话,针对我们这个时代,我们必须要遵守。小道场容易维持,心是定的,你才能成就。特别是末法时期,人心不清净,染污严重,心浮气躁,人多很不容易得清净心,所以人是愈少愈好。必须符合国家的政策、国家的法令规章,你就对了。决定不能做犯法的事情,做犯法的事情,不是国家处罚你,对不起佛菩萨。你背师叛道,背师叛道这个罪是阿鼻地狱,所以决定不能做。佛教我们一个方向、一个目标,老实念佛求生净土,这是正确的。

 

「求如是人」,即得无上菩提,「阿耨多罗三藐三菩提」,无上菩提。《圆觉经》上把善知识基本的几个条件说出来,我们选择老师就有标准了。上面引用的都是经文,下面念老给我们做简单的解释。「彼经示曰」,彼经是《圆觉经》,《圆觉经》上告诉我们的,「欲求善知识,首须求具正知见之人」,正知正见。「何谓正知见?」什么叫正见?「《圆觉大疏》」,《大疏》是注解,宗密法师的,华严宗第五代的祖师,宗密大师。《圆觉经》注解他有三种,《圆觉经大疏》、《略疏》,还有一种,他有三种。《大疏》里面说,「善达觉性,不因修生。抉择无疑,名正知见」。善达觉性,我们看底下念老的注解,「觉性者,性觉妙明也」。真心本来就觉悟,本来就是智慧,真实无量的智慧,它不从外来的,你自性里头本有的。「善能通达」,怎么个善法?只要你不起心、不动念、不分别、不执着,自性智慧就透出来,这叫善达。所谓放下便是,人人都有,一点都不稀奇。什么人的智慧?诸佛如来的智慧,所以佛说「一切众生本来是佛」。释迦是佛,弥陀是佛,你也是佛,他也是佛,大家都是佛。智慧是平等的,德能是平等的,相好是平等的,没有一样不平等。为什么?一切法都是从自性流出来的,它怎么会不平等!就怕你着相。

 

所以我题字后头题名,我着了相,这些大善知识叫我不要着相,我感恩他,他提醒我了,真的不要着这个东西。你看到我背后这个华严三圣的像,我非常佩服,这个像你们仔细去看,唐朝人的画。没有题名,也没有年月日,只是画佛像,干干净净,一个字都没有,连名都不留。这叫什么?真正心不住相。现在画这个像,写上自己名字,还要盖图章,还要记上年月日。这个境界跟这个画家就不一样了,这个画家肯定是学佛的,佛门弟子。所以,这个提示我们要重视,心不住相,跟经上讲的完全一样。我们天天读这个经没有注意到,人家当头给我一棒把我打醒了。这是大善知识,这不是普通人。

 

「善能通达本有性觉,故云善达觉性。本有觉性,不从外来,非因修得」。惠能大师开悟了,常常给人讲,别人赞叹他,你老人家大彻大悟、明心见性了。他告诉别人,这个事情你自己都有,不是修来的。从哪里来的?放下本来就是。你所修来的是三成、五成,向上一着不是修来的,究竟圆满的智慧德相是你自己本有的,只要把起心动念、分别执着放下就是。放下执着,就是放下见思烦恼,你就证阿罗汉;放下分别,不再分别,你就成菩萨;放下起心动念,你就成佛。都在放下,不在别的。这个道理,佛在经上讲得很清楚,我们自己天天在经教里面钻,迷在文字上,没有真正体会到意思。所以别人来提醒我们,我们要感恩,那不是凡人,那是佛菩萨示现,把我们境界往上提升。这个提升利益太大了,真正到心不住相,往生西方极乐世界是生实报庄严土,真的叫大幅度提升。到极乐世界,花开见佛悟无生,这是什么地位?《华严》圆教七地以上的地位。所以我们这个世界修行,比起极乐世界还殊胜,这个地方是大起大落。极乐世界是平平坦坦的,有进无退,一生决定圆满,这是极乐世界无比殊胜之处,前面我们都学过。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:05:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19672.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证