学佛应求善知识(第3集)jingkong法师

admin 开示讲经评论阅读模式

 

要知道人身体是一部机器,机器要运作需要能量,能量就是饮食。物质的能量和精神的能量,这两种能量支持着他。精神的能量那是信仰,三宝加持,物质的能量就是饮食。为什么我们一般人要那么多的饮食?三餐还不够,还要吃二、三道点心,晚上还要吃消夜。那是什么?能量补充,就是你的能量消耗太大,要不断补充,补充不上你就生病,你就没精神了。你那个身体是个大消耗量,像我们现在开车一样,耗油的车。修行的人是省油的车,一样跑得快,一样跑同样的距离,他一点点燃料就够了。到底我们这个能量消耗到哪里去?我跟老师讨论这个问题,是我在学他日中一食,我学了八个月我才告诉他。我提出我这一点心得向他老人家请教,我说在我的想法,应该是百分之九十到九十五的能量消耗在妄念,胡思乱想,真正劳心劳力消耗能量都不多。老师给我做证明,这个看法是正确的,他给我作证。我们的妄念愈少,你消耗得就愈少,所以李老师那么大的工作量,他没有杂念。他所做的事情都是利益众生、利益社会,没有一桩事情是自利的,自私自利的没有,没一桩这个事情,连念头都没有。所以,从这个地方我们了解,你消耗到哪里去了。恢复正念,正念就是心不住相,心地清净,消耗量就少了,工作量可以提升,消耗量减少。所以「心恒清净」。

 

「示有诸过,赞叹梵行」。日常生活当中,你说在这个时代,你做这么多事业,你不能不应酬,你不能不交际,有的时候也有过失,在所不免。虽有过失,怎么样?承认自己有过失,并不隐瞒,而且对于没有过失的人赞叹,应当要学他,别学我,这是真善知识。这就是中国古人讲的「隐恶扬善」,看到别人的好处要赞叹,看到别人有过失不必说,不要放在心上,隐恶扬善。社会人人都愿意做好事,社会才安和、才健康、才稳定,没有批评的,只有赞叹的。佛门也不例外,古来祖师大德教弟子,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」。出家人互相赞叹,佛教就兴旺;出家人要是互相批评,甚至于自赞毁他,佛法就灭了。我们是做一个复兴佛法的,还是去做灭亡佛法?

 

要知道这是末法时代,末法时代的人业障都深重,有过失在所不免。古德说得好,「人非圣贤」,出家学佛了,你不是佛菩萨,你怎么会没有过失?「过而能改,善莫大焉」,这个对的。前几天有人来告诉我,他说「法师,你们印的经本」,经的名字是我题的几个字,我题的字好像有名字。他说「法师,国内讨厌你的名字,你把名字去掉好不好?」好,去掉,法流通就好。叫我把名字去掉的人,我感恩他。为什么感恩他?名是假名,也会帮助自己贡高我慢,名字去掉好。从今以后我给人题字都不用名字。我感恩他,人要有实德,不要有虚名。我们连实德都没有,再要个虚名这就是罪过了。所以他的提醒我们要感恩,我们不能责怪,责怪那我们就错了,我们用感恩的心就对了。毁谤我的人、批评我的人、陷害我的人,你看看我每天讲经,两次给他回向,讲经功德供养他。决定不能跟人对立,对立你就错了,你不是学佛,佛法头一个破我见,第二个就是破对立,边见。为什么?你住相了!我们给人题个字,后头不落款,不住相,心不住相。这是经上佛教给我们的,何必要着相?所以是好事,不是坏事。

 

还有人告诉我,有些地方要把这些书统统烧掉。我说谁说的?政府命令。烧,我们决定服从政府命令。为什么?历史上三武灭法,佛门的子弟,出家在家没有一个反抗的,你看看历史,没有一个反抗的。佛弟子是最好的公民,国家叫我们怎么做,我们就这么做,绝对服从。叫我们停就停,叫我们解散就解散,一定要听话,要做出好样子,听话就是好样子。将来下面一个朝代起来了,那个皇帝:佛教徒这么听话,这么好的公民,我们要护持。过去历史不就是这样的吗?你看灭法灭了五、六年,底下一个皇帝知道了,马上拥护、护持,佛法就又兴了;如果佛教徒是反抗,灭亡之后永远不会复兴。所以这是好事,都不是坏事,看看佛教徒你是不是真的学!释迦牟尼佛教你修忍辱,教你修布施,教你修持戒,你是不是真干?真干,对了;你是假的,假的应该灭亡。政府是个贤明的政府,他不是糊涂人。所以,学佛一定要依教奉行。你看求真善知识,要有心不住相的,不着声闻缘觉的,虽现尘劳,心清净的,示有诸过,赞叹梵行。我有些地方做得不够、做得不好,人家做得比我好,我要赞叹他,我要劝人跟他学习,我也要向他学习。这是善知识基本的条件。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:05:36
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19672.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证