学佛应求善知识(第1集)jingkong法师

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

净宗是诸佛如来都说这是难信之法,可是它做起来容易,难信易行。早年我跟章嘉大师,大师告诉我,大乘佛法知难行易。因为知难,所以释迦牟尼佛讲经教学四十九年;行真容易,只要你发真诚心,老老实实念这一句阿弥陀佛,你看《弥陀经》上讲的,要多久时间?若一日,若二日,若三日到若七日,你就成就。上上根人一天成就,一天凡夫成佛了,你能相信吗?我们在《净土圣贤录》里面看到一个故事,一个例子,宋朝莹珂法师。这是个出家人,破戒的比丘,他劣根性很重,就是习气烦恼很重,自己没有法子控制,所以破戒犯过这些事情特别多。还好就是他有一点善根,他自己知道他自己所作所为必定堕地狱,想到地狱苦,他就害怕了。给大众同参道友,也是忏悔,也是求帮助,有没有方法帮助他不堕地狱?有一个同学给他一本《往生传》看,他看了之后,痛哭流涕,受感动。真正能往生到极乐世界,这问题就解决了!所以他真正发心念佛,寮房门关起来,念了三天三夜,不吃饭,不睡觉,不休息,三天三夜,真诚到极处,居然把阿弥陀佛念来了。佛告诉他,你的寿命还有十年,你好好的学,等到你临命终时我来接引你。

 

莹珂法师听了跟阿弥陀佛说,我习气很重,自己没有办法控制,如果再活十年,不知道造多少罪业,我十年寿命不要了,我现在就跟你去。这个人聪明,真的是有自知之明。阿弥陀佛就答应,就告诉他,好吧!三天之后我来接你。为什么阿弥陀佛不马上带他去?要他做一个好样子给后人看。他听到阿弥陀佛三天之后来接他,欢喜了,房门打开告诉大众,三天之后往生。没有一个人相信他,他不是一个好人,在寺庙里大家都瞧不起他。好在三天不长,大家看,看你三天往不往生。三天到了,要求这些同参道友大家念佛送他往生,每个人都欢喜,我看你怎么往生!照他说的时辰,大家集合在大殿里面送他,念到一刻钟,他向大家宣布:阿弥陀佛来接引我,我跟他走了。这就真走了,又没有生病,真走了,这不是假的。他念佛念多久?三天,三天三夜,跟《弥陀经》上说的「若一日,若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日」,他真的三天走了。

 

那我们念佛,口里说往生,我这里挂个牌子,一个星期之后决定往生,你敢不敢来念?你看到这个牌子就吓跑掉,你还敢来!这七天就要死了,这还得了?所以是假的,不是真的。莹珂法师怎么行?他是真的,他不是假的。他知道他在这个世界受不了诱惑,禁不起这些诱惑,他一定会做错事情。想离开这个世界,那个心恳切,把阿弥陀佛念来了。他能,我们也能,个个都能,问题就是这个心不真,假的,心口是两桩事情。人家心口是一样事情,所以他能够成功。这样的例子世世代代都有,只是没有把这个往生的人一个一个都记录下来。两千年来,从慧远大师应该是一千七百年,东晋时代,远公大师建立第一个念佛堂,江西庐山东林念佛堂,第一个。这是中国净土宗专修专弘第一个道场,我们尊称慧远大师为净宗初祖,中国净宗初祖。所以遇到这个法门,一生决定成就,遇不到这个法门,一生很难成就,只是种一点善根而已。

 

「善知识者,是汝絙绳」。这个是丝带子,丝带,细长的丝带。丝带虽然很轻,可是它拉的力量很大,它能拉很重的东西,所以说「能挽汝等出生死故也」,这都是比喻,它能够把你牵到了生死出三界。所以这几句比喻,比喻得非常之好,说明我们学佛一定要依靠善知识,不依善知识真正的学,我们这一生得利益不多。真正得大利益,一定要依善知识。「该经复云」,这个经就是《安乐集》里引的《法句经》,「一切众生欲得阿耨多罗三藐三菩提者,当亲近善知识,请问法要」。这个法要就是修行重要的法门,重要的方法。重要的方法无过于看破放下,你真正看得破,真正放得下,这才行。这些重要的开示,我们要常常记在心上,要常常在日常生活当中提起观照功夫,我们才不会被外面环境迷惑了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:03:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19670.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证