学佛应求善知识(第1集)jingkong法师

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

在中国历代,确实祖师大德当中有不少法身菩萨,惠能大师是的。惠能大师会下,就是他的学生当中有四十三个,证得的境界跟他平等,都是明心见性。诸佛、大菩萨应化到我们这个世间来的,在中国有。永明延寿,阿弥陀佛再来的,善导大师也是阿弥陀佛再来,这化身来的,真善知识。智者大师是释迦牟尼佛再来的,布袋和尚是弥勒菩萨再来的。这都很著名的,大家都知道。还有真正再来人身分没有暴露的,我们相信比身分暴露的人会更多,这些人能说深法。但是你看看,真正是佛菩萨,他能够于毕竟空中建立一切法,像释迦牟尼佛一样,释迦牟尼佛确实证得空、无相、无愿三昧,这几句用在释迦牟尼佛身上完全相应,是释迦牟尼佛现实的写照,诸法平等,无业无报,无因无果,究竟如如,住于实际。

 

「然于毕竟空中,炽然建立一切法」,那是什么?为我们讲经教学四十九年,给我们讲有,给我们讲空,最后给我们讲空有是一不是二。这就是建立一切佛法。初级的佛法,初学,给你讲有,你懂,有因有果、有业有报、有六道轮回、有十法界。这些众生现前生活在其中,你给他讲他很熟悉,他完全能接受。佛的教学是慢慢把他向上提升,四十九年讲经教学,前面十二年是奠定基础,阿含教。这个基础是什么?先把人做好。人都做不好,怎么能成佛?没这个道理。先教你做人,小乘教里头,教你怎么做一个好人,这个分量非常之大,跟中国老祖宗教导我们五伦五常、四维八德。这是中国圣贤教育的核心,几千年来世世代代都奉行,所以社会安定,人民幸福,政治出现大治、圣世,是教育成就的,不是别的。极乐世界的依正庄严,什么成就的?阿弥陀佛的四十八愿五劫修行之所成就。

 

离开教育就错了,离开教育决定要走下坡,决定会走向灭亡。一个家庭,你家能不能兴旺起来,靠教育。你怎样把你的小孩教好,下一代他们的成就在你之上?成就里头最重要的是德行,不是权位,不是财富。那个东西是好看,过眼云烟,很短时间就消失掉。真正永恒,禁得起考验的,是道德。你有没有把家里小孩教好?从小教他体会到道德,认真学习,断恶修善,积功累德。他再教他的小孩,世世代代的,你的家庭哪有不兴旺的道理!中国自古到现在,以道德传家的,现在只有一家,孔子,他们家教得好,世世代代这个教学不中断。现在断了,现在不教了。我在台湾跟孔德成先生多次见面,他感慨万千,家没有了,家破人亡。所以现在中国家没有了,抗战时候还有,战后没有了,完全瓦解了。我们在安徽江南去看,有不少世家房子还在,变成古迹,人都没有了,年轻人都出去了,散掉了,只剩下几个老太太看家的。真可惜!这是中国传统文化的根,根没有了。根没有了,要再能够恢复从前那样辉煌的政绩,长治久安盛世的局面,是决定做不到的。

 

但是老祖宗他们的智慧、他们的德行、他们的方法留在经典里头。如果有人发心去真干,还能够做出一个榜样,可以做一个实验区,小区,把古人这些理念、方法、经验做出来,让现在人看看,跟现前社会做个比较,哪个好,也许还有个转机。如果没有这种实验的特区,那肯定就亡国。文化亡了,国就没有了,国亡文化在,不会亡,会复兴。文化要是亡了之后,那就永远灭掉。这个世界上四大古文明,只剩中国,其他都没有了,中国现在也快走向没有了,古文明在这个世间消失了。谁发心来做,这个功德无量无边。现在确实到了最后的关头,这个时候没有人救,以后想救也没法子救,机会失掉了,这最后的机会。所以我们今天看到善知识,无限的感慨,善知识之所以了不起,就是他对于诸法实相彻底的明了,在毕竟空中炽然建立一切法。

 

「善知识者,是汝父母,养育汝等菩提身故」。这下面从比喻上说,善知识多重要!人不可以没有善知识,不可以不亲近善知识。「善知识者,是汝眼目,能见一切善恶道故;善知识者,是汝大船,运度汝等出生死海故」。生死海就是六道轮回,我们沦落在六道无量劫,生生世世出不了。可是确实有很多不知道事实真相,他永远没有想到我要出离六道,没想到。遇到善知识,听到善知识之教,晓得事实真相,想求出离,找不到门路。门路有,佛家常讲的八万四千法门,门门都能帮助你出离。可是每个人根性不相同,根利的人行,他依照这个方法修学,他能出去,根性差一点的人不行,修定得不到定,得定不能开智慧,占绝大多数,确实少数人成就了。你说历代修行人多少?有几个人成就?没有遇到净土法门,没有遇到念佛的法门,遇到了,对这个道理搞不清楚、搞不明白,对这个法门就半信半疑,没有认真修学,机会又当面错过,这占的比例很大。如果真搞清楚、搞明白,不难,净宗修学的总纲就八个字,「发菩提心,一向专念」,你就成功。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:03:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19670.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证