学佛应求善知识(第1集)jingkong法师

admin 开示讲经评论1阅读模式

 

『遇善知识,闻法能行,此亦为难』。遇到真正善知识,听到说法,能够去修行,这个难。我讲经这么多年,在我身边的出家众、在家众,可能在家众修行比出家众还好一点。我也是耳闻,耳闻我自己都吓呆了,天天讲经,这些出家众听经,彼此都互相说,「这是师父说给别人听的,不是说给我们听的。」我也承认,为什么不是说给他们听的?因为他们不听,说也没用,这跟我一辈子,什么也没学到。我们回想我在台中十年,李老师讲经确实我一堂都不放过的,在哪里讲我都跟到哪里,我们是常随众。常随众有十几个人。老师讲经字字句句都是为我讲的,我们是这样的心态,所以能学到一点东西。老师是给别人讲,不是给我讲,那我不是什么都学不到?那十年不是白跟了?所以你能学到多少东西,说实在的话,释迦牟尼佛所说的,后来的弟子把它结集成经典,留传给后世,我们今天得到,展开经卷字字句句是为我说的,不是为别人说的,与别人不相干,我才能看得懂经,我才能体会到意思。在马来西亚,有一次我跟马哈迪长老聊天谈到,我告诉他我读《古兰经》我是什么心态,我是最虔诚的穆斯林。如果不是最虔诚的穆斯林,《古兰经》的意思你不能领会。我读《新旧约》、读《圣经》,我是最虔诚的基督徒,我才了解它所说的是什么。这就是印祖所说的,「一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益」。你读诵、你听讲,一点诚敬心都没有,你什么都得不到。那没有跟我见面的,他们在网络上听经,在电视荧幕前面听经,他有我当年学佛的那个心态,「法师字字句句是为我说的」,他就得利益,他就真学到了。如果说法师讲的是为别人,与我不相干,他什么都得不到。

 

诸佛如来、法身大士讲经教学,是以清净心、平等心、真诚心、慈悲心普为一切众生,一切众生个个都有分。他能接收多少,那是他心态的问题,印祖所说的,你有几分诚敬,你就得几分利益。我曾经说过,我用惠能跟神秀做比喻。神秀大师追随五祖时间长久,总有十几二十年,成为五祖座下的大弟子。五祖的法没传给他,传给一个大家根本不认识的惠能,什么原因?我用这个做比喻。神秀对五祖有百分恭敬,神秀得的利益是百分利益;惠能对五祖是万分恭敬,他得的是万分利益,所以衣钵传给他,没传给神秀。你就想到,这个跟老师在一起时间长短没关系,听经多少也没关系。神秀可以说,五祖说法,神秀一堂不缺;而五祖说法,惠能大师一堂都没有听过,只是最后召见半夜三更在方丈室里面,跟他讲《金刚经》大意,他就上了这么一堂课,一生当中就听这一堂课,我们估计不超过两个小时,他得万分利益!这个道理一定要懂。祖师大德、中国古圣先贤无不是教给我们,直下承当,这一句话重要。佛对谁说的?对我说的;孔子对谁说的?对我说的,直下承当你就全得到了。你要客气,要不敢当,不愿意,那好了,那你什么也得不到。佛菩萨的加持、祖宗恩德的加持都是真的,都不是假的,也看你的心态是什么。加持的力量跟你的心态一定成正比例,你要真信,要真正能理解,真信深解,你才能得到。如果你发心依教修行,为人演说,那个加持的力量就大,往往出乎你意料之外。为什么?你不为自己,你为别人,为众生。这个心态跟佛菩萨的心态完全相同。佛菩萨没有一个是为自己的,都是为一切众生,没有自己。

 

底下为我们解善知识,「善知识者」,什么叫善知识?「善谓于我有益、导我于善道者」,这叫善。对我有好处,对我有利益,能够引导我向善道,这善。「知谓知心。识谓识形」。知是什么?心心相印,我跟这个人志同道合,这叫知;识,认识他,认识这个人的形状,这认识他的人,合起来叫善知识。「《法华文句四》」,四是第四卷。「闻名为知」,这又是个解释,「见形为识」,我听说这个人的名字,没见过面,这知;见过面,这是识。「是人益我菩提之道」,益是利益,益也是增长,他能够帮助我增长菩提道业,这个人就是我的善知识。

 

「故知此知识二字,为知心识形之义,故善知识亦称善友。相识相知导我于善之人,称为善友」。《华严经》五十三参,善财童子对五十三位善知识都称为善友。确实相识相知,引导我于善。善中之善,无与伦比之善是什么?是西方极乐世界。今天阿弥陀佛、释迦世尊引导我们到极乐世界,这是无比的大善,我们要是认识这两个人,这两个人是我们的大善知识,是我们真正的善友,我们要亲近他。他在哪里?读诵经典就是亲近他,分享学习心得就是亲近他。古人有所谓「祭神如神在」,这个心多善!我们展开经卷,面对经文,就像阿弥陀佛在我面前跟我说这些话,释迦佛在面前为我介绍。要用这样的心去读诵、去受持,你才真正得到利益。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月7日20:03:39
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/19670.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证