地藏经(第6集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

讲,我也不会讲,万一讲错了怎么办?这是一个大问题。所以你要懂得善巧方便,我们不会讲怎么办?讲古人的注解,讲人家的注解,他这么讲的,我也这么讲,错了他负责任,我不负责任,是他错,我没错。开了悟才能讲经,没有开悟讲古人的注解,等于把古人文言文的注解我们把它翻译,翻成白话文,翻成口语,介绍给别人,负责任由他。这我们自己讲多了,就开智慧。开始讲,是他的没错,讲个十遍、讲个二十遍,讲熟透了,就渐渐从他转移到自己身上,就变成自己的。何况每讲一遍总有一些悟处,遍遍都有悟处,讲久了,积小悟就成大悟,积大悟就大彻大悟。要为一切人讲,不要吝法。讲的时候一定记住,「知之为知之,不知为不知」。那个不知道的,人家问的时候,你胡造谣言装面子,说一套东西说错了,那是自己要负责任的。别人问我,我这个不知道,这个我还不懂,我过几天搞清楚再答复你。这没关系,这也不算丢人。

 

所以我们要有勇气,为人讲东西,上台的时候,第一个要训练脸皮要厚,不怕难为情,那个脸皮薄的人不能成功。而且还要不怕人批评,人家批评好,对我们自己有利益,我们的缺点人家肯告诉我们,难得,这我们要跟他顶礼。他要是批评错了,根本我没有错,他批评错了,怎么样?也要跟他顶礼。为什么?因为你要是拒绝他,以后别人不敢批评你了。所以善意的批评、恶意的批评、正确的批评、错误的批评,统统一律感谢,没话说,我们自己才会有进步。绝对不要说,「你这个批评,你错了」,下次没人敢批评你,你把那些老师乐意指教你的路子拒绝了,损失是我们自己。在我们中国历史上,唐太宗,了不起的皇帝,确确实实一代明君,不迷惑、不糊涂。他最大的长处就是能够听人家的话,听别人建议,好的建议他接纳,恶意的建议批评他也接纳。有人问了,明明他说错了,皇帝为什么不说他?「你不晓得,我要是说了他,以后再没有人敢跟我讲话」。所以他一律接纳。接纳过来怎么样?好的,他清楚,他照做;不好的,放在一边不做就完了,这是对的。统统接纳,非常欢迎的接纳。所以人家政治办得好,真正开明。虽然是君主,他不专制,他一点都不专制,任何人的意见批评他都很乐意的接受。

 

所以离开一切众生,福慧都没地方修,一定要在众生分上修福慧。你就明了,我们以财物布施供养的人多,你的福报就大;你要是以教学,智慧的布施多,智慧增长。像孔老夫子他一生教学,他就是修的法布施。所以他家的子孙一直到现在,代代都有聪明智慧,都受过很好的教育,果报。所以你心量愈大果报就愈大。

 

也许有同修说,我虽然有那么大的心,我没那么大的力量,那怎么办?不要紧,你那个心一发,果报就来了。为什么?一切法是心变现的,不是事变现的。事上做不到是什么?是自己的福德不够,众生的福报也不够,慢慢再修。所以《楞严经》上说,一念圆满功德,你这个心是真心,确实是真心不是假心。我今天种福帮助别人,我身上只有一块钱,我一块钱统统拿出去,你就是圆满功德。那个人有一万块钱,拿了一百块钱,他是一万分之一百的功德,比不上你的一块钱,你的一块钱是百分之一百,是圆满的。明白这个道理,佛门里头穷人也能修福,往往穷人修的是大福,富人修小福。所以老天、天道很公平,这一世你发财,来世他发财,这个财是轮流转,不是一个人,发财的人生生世世都发财,不是的。不是穷人生生世世都穷,不是的。所以种福是在心。心与行,心行能够相应,圆满的福报。福报是缘因,如果没有福缘,纵然了因成就,没法发展,不能推广,不能够利益广大的众生。广大的众生一定要有缘因、有福报,福能把整个佛法推广,利益一切众生。所以修,修三因佛性。

 

「历六即位」,这讲修行的过程,经历六个层次到圆满。第一个叫「理即佛」,理是本具的,就是正因佛性,所以佛讲一切众生本来成佛,是从理上说的,从理上讲的。但是我们现在迷了理,迷了本性,那就叫凡夫,不能叫佛。可是凡夫,我们今天遇到善知识,闻到了佛法,晓得这回事情,知道这回事情了,我也有佛性,晓得这个事情,你就叫做「名字即佛」。可见得名字即佛不是普通人能称的,名字即佛是真正明白佛的道理,没有修行的功夫,还是个凡夫,名字即佛。这是讲你初初接触到佛法,你懂得这个道理。如果你认真的修行,这修行功夫得力了,是「观行即佛」。这观行就像前面所讲的,时时刻刻能提得起观照的功夫。我们如果到观行位,修西方净土就行了,带业往生,生凡圣同居土,是观行位。诸位要记住,名字位不行,不能往生。

 

所以这念佛,你看那个灌顶大师注解的,就是慈云灌顶大师,他是清朝乾隆年间的人,注的这个《大势至菩萨圆通章》,讲念佛一百种不同的果报,还有念佛念到三恶道去的。那是什么?没有观行,只是在名字位中。换句话说,这个佛号念得虽然多,没用处,烦恼还照样起现行,照样迷惑颠倒,不起作用。佛号如何起作用?我们心里时时刻刻只要有妄念起来,马上把它换成佛号,使妄念没有了,佛号取而代之,这叫观行,这个佛号就有用。绝对不是佛号归佛号、妄想归妄想、烦恼归烦恼、脾气归脾气,那就错了,一点用都没有。那就是名字位中,将来该怎么堕落就怎么堕落,该怎么生死就怎么生死,没办法的。一定要讲求功夫。能伏烦恼,这是观行,观行能伏烦恼。

 

「相似」是断烦恼,那就是事一心不乱。观行就是我们念佛人常讲的功夫成片,他得力了,功夫成片,决定带业往生。相似位是事一心不乱。分证位是理一心不乱,那是法身大士。《华严经》上四十一位法身大士,都叫分证佛。究竟是圆满,就是无上正等正觉,圆满叫究竟。

 

「成六即人法」,人经过这六个层次,你所修的法也是这六个层次。「今观地藏,即是分证等觉之人法」,所以地藏菩萨他的身分地位,他所修的法门,我们要晓得,在六即里面他已经在分证位到头了,到顶头了,再往上去一步就是究竟位。所以这部经不可思议,这个法门不可思议,我们修学要以恭敬心、虔诚的心,来研讨、来修学,奠定大乘佛法良好的基础,奠定往生西方坚固的道路。

 

今天时间到了,我们就讲到此地。

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:13:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18355.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证