地藏经(第6集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

诸位对于这文字不容易体会,你想我这个比喻,你在那梦境当中你细细去体会,再看这个文字就容易懂。真正懂得之后,一定要运用在生活上,这才叫真正修行,佛法就是修正我们在生活当中的思想行为。假如佛法与我们实际生活要是不相关,诸位想想,你学它干什么?那个没有意义,变成一种所学非所用,我们何必要浪费这么多时间、这么多精神来去学它?学了就有用处,学了真正能得到受用,这才是我们应当要学习的。特别要留意的,大师在此地教诫我们,就是这个观察不能中断,一断就迷了,这也是修行成败关键的所在。一般人学佛不容易成就,就是他能够提得起观照的时间很短,迷失的时间太长。像这种,我想每一位同修都有这个经验,展开佛经听的时候,满有理,我都懂;可是出了门,一遇到事情马上就糊涂,就做不了主。这就是什么?你的功夫不得力。功夫要得力了,他在境界里头就能做主,就可以做主宰。

 

所以学佛的人一定要明了自己的知见不正,自己的思想行为错得太离谱,我们自己要承认,承认才有办法修改。如果常常想,我都对,别人都不对,你从哪里改起?没法子改了,所以修行修正行为,没办法修了。你晓得行为有错了,才会把它修正过来;你根本就不知道错,你从何修起?所以先要晓得自己毛病,把自己毛病找到,然后进一步修正这个毛病,这就对了。所以常常要检点自己的过失。经论跟戒律就是检点过失的依据,我们打开经,像《地藏经》,打开《地藏经》,从头到尾念一遍,我们起心动念像不像地藏菩萨?要如是的观照。我平常所想的、所念的跟经上讲的一样,这就叫佛知佛见,你这个知见是正确的。我所作所为的跟地藏菩萨差不多,你这个行为就是正确的。如果我所想的跟地藏菩萨想法不一样,那你就晓得,可不是地藏菩萨想错了,是我自己错了。我要照地藏菩萨这个想法把我的错误观念修正过来,把我的错误行为依照地藏菩萨他那个行持修正过来,这叫做修行。

 

所以修行,诸位要记住,不一定说是每一天要念多少经,要拜多少佛,三、四点钟起床做早课,或者一天盘腿面壁坐多少个钟点。如果以为那些是修行,你又迷在修行里头,你著了相。古人,你看看《六祖坛经》,永嘉大师了不起,他留下来东西不多,只有两篇,一个是《证道歌》、一个是《禅宗集》,分量都很少,哪一个学佛的人不念?他怎么修行法?人家请教他,他告诉人,我修行的方法很简单,「饥来吃饭困来眠」,他这个修行,肚子饿了吃饭,困了睡觉,他修的这个行。我们看起来好像这很简单,其实这个最不简单。为什么?人家身心无事,现在身体在世间,只留下两桩事情,一个肚皮饿了、一个困了,除这个之外他没事,这还得了!这不得了,没事了!也就是六祖所说的「本来无一物,何处惹尘埃」,到这个境界了。所以一定要晓得佛法里面有事、有理,理事要相应,既不能偏于理,也不能执著在事相上,理事要圆融、理事要无碍,才是真正的修行。

 

第二种,「真如实观」,佛法如果把所有法门归纳起来,不外乎空、有两宗,唯识是从有门入的,般若、三论、禅宗是从空门入的。真如实观这就是从空门入的,特别是中国的禅宗。「思惟心性无生无灭」,这就是禅家常说的「直指人心,见性成佛」。此地所说的思惟还是用的第六意识。我们的真性,譬如我们这个电视萤幕,它能现许许多多画面,它不住、它不著。我们心能起作用,但是要懂得不住,《金刚经》上六祖大师开悟的那个经文,那一句就是「应无所住,而生其心」。我们现在的麻烦就是生心它住,其实你是不是真的住了?没有。你以为著了相,其实那是个错误的观念。佛对于一切境界相不著,我们也是不著。为什么佛说我们着相?我们自己以为著了,其实并没有着,所以佛说「一切众生本来成佛」,是你自己在里面起了误会,实在叫冤枉。连六道轮回就是因为你那个误会,自以为著了,变现出六道轮回。六道轮回整个就像个梦境一样,它不是真实的。但是有没有?不能说它没有。是不是真有?不能说它是真有。为什么不能说真有?当体即空,就像梦境一样,当体即空。你要看穿了,我们现前身心世界确实就是如此,「当体即空,了不可得」,没有一法可得。所以觉悟的诸佛菩萨,像《圆觉经》上就讲,「梦中佛事,水月道场」。

 

佛法真正能够明白的人不多,所以一般社会对我们的误会相当之深。我今天翻字典,偶尔翻到个「佛」字,我仔细看一看它这个注解怎么注法,那一条,里头有一条叫「佛事」,它里头怎么注的?「念经拜佛之事就叫做佛事」,你说糟糕不糟糕?再看那个「佛」的注解,「佛就是释迦牟尼佛所建立的宗教,就叫做佛教」。编字典的人外行,佛是觉的意思,与宗教没有关系。「佛事」是对于一切事觉而不迷,「佛法」是对于一切法觉而不迷。如果把佛字翻成中国的意思,佛是觉,觉法、觉事。觉悟的事就是念经拜佛,哪有这种道理?这讲不通。无论什么事情,彻底搞清楚、搞明白,这就叫佛事。哪一桩事情不是佛事?样样都是。搞清楚、搞明白,不迷惑了,那就叫佛事,那就叫佛法。佛法无边,如何能使世间人正确的了解佛法,那要靠你们同修,要把佛法发扬光大,把佛经讲清楚,不要叫人误会,那个功德无量无边,这就是救度一切众生。

 

这要紧就是「不住见闻觉知,永离一切分别之想」。离一切分别,就是转第六意识;离一切执著,就是转第七末那识。转第六意识,就叫妙观察智;转第七识,就叫平等性智。由此可知,只要你一起执著,你的心就不平等;只要一起分别,你的妙观察就失掉,就丧失了。妙观察是见性见。这是讲我们要离一切分别之相。「渐渐能过四空等境界相,得相似空三昧」,这个四空等境界就是四空天,你能够常常作这种观,能够入甚深的禅定。为什么?他能够把第六识、第七识伏住,所以他得的是相似三昧,相似定三昧,因为他没真断,没有断。这是讲四禅八定的境界。「识想受行能分别相不现在前」,这就是你离了分别执著,这个时候是什么境界?是清净的境界,这是相似的清净寂灭。

 

《楞严》上说得很好,有很多人修行,到了这个境界,他以为已成佛了,以为这个境界就是如来的大涅槃,他不晓得那是相似三昧的境界,他误会了,他就安住在这个境界当中。你像这非想非非想天,他能够安住八万大劫。可是时间到了,他又堕落。这一堕落,堕落到哪里去?堕落到阿鼻地狱去了。为什么堕的这么重?在这个时候他开始谤法,说十方诸佛讲的都是假的,他谤法。「佛讲的得大涅槃不退转,我已经得到大涅槃,我为什么还退转?我这一退转,岂不是十方诸佛都在打妄语!」他不晓得他自己错了,他说诸佛错了。所以他毁谤三宝,堕阿鼻地狱。诸位看《楞严经》就晓得,正是所谓爬得高摔得重,六道爬到最顶上,掉到最底下。所以佛在一切经论里头常常教诫我们,不能毁谤三宝,不能毁谤。即使是那个出家人无恶不作,你都不能毁谤,为什么?你要想想,古人所谓是「投鼠忌器」,要懂得这个道理。你这一毁谤,给这世间一般人对三宝加深恶劣的印象,你这个罪过太大,所以这是决定不许可的。你要顾全大众对于三宝好的形象,绝对不能因为几个人作恶你就大大的宣扬,你叫一般人对于三宝信心丧失掉了。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:13:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18355.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证