地藏经(第6集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

再看第九页。前面两种是观菩萨的本愿,再看下面,这是托事。托事,「从行之事观」是「唯心识观」,「从行中之理观」就是「真如实观」。说这些原理原则与本经什么关系,这我们要晓得,地藏菩萨就是这么修成的。「地藏自修之法,复令众生修之」,他自己修行成就的法门,又来教给我们,希望我们也能依照这个原理原则来修行。由此可知,这部经从头到尾字字句句都含着这两种观门,然后你才晓得这个《地藏经》不可思议。《地藏经》如是,那个《弥陀经》又何尝不如是?窥基大师是唯识宗开山的祖师,第一代的祖师,《弥陀经通赞疏》就是他注解的,他注解《弥陀经》偏重在唯心识观。由此可知,这两种观法是大乘修学的总纲领、总原则,一切大乘法统统适用,一切大乘经也都统统适用,并不侷限于某一部经、某一部论。这是说明这关系。

 

从这两种观法,前面说过,众智所依,行根本故,这个地方给我们举例,「发大心」。这个大心,要救度一切众生。众生受苦,地狱情况最严重,所以菩萨发心,「地狱不空,誓不成佛」,先到最苦、灾难最重的地方,他先去,去教化众生,去帮助他破迷开悟、离苦得乐,这是发大心。所以我们发心要记住,如果你发心为我自己一个人,你的心量太小,甚至于来生连人身都保不住。为什么?心太小,自私自利。自己以为是善的,孰不知正是恶业。为什么?你迷,你不觉悟。所以发心一定要大。为我一家人、为我一族人,来生到人道、天道,也不很太多。一定要发大心,人心大,福就大,智慧也大,一切都大,都跟来了。所以要发大心,这叫大菩提心,四弘誓愿里第一个,「众生无边誓愿度」。我相信学佛的同修你们都念过,虽是念过,念的是佛菩萨发的,自己没发。怎么晓得自己没发?因为你还有很多众生讨厌他,你根本不愿意度他。你总不能说,「我那个四弘誓愿,众生无边誓愿度,要打个括弧,某某某某人在外,那个我不度他」,所以不是真的。一定要发真心,要以平等心、广大心普度众生。我们这道场太小了,心大,将来我们的道场就会变大。所以希望大家个个都发大心,很快我们的道场就变大了。

 

今天我给你们葛大哥讲,我们这佛像两边空的地方做两个牌位,祖先牌位。这一边供我们「中华民族百姓祖宗的神位」,统统有了,我们中华民族都有了;这一边供的是「佛光普照全球各族百姓祖宗神位」,全世界人一个也没漏,一家都不漏。要大,心要大,我们住在这个地球上,心都不能包一个地球,白住了,心一定要大。所以将来任何一个人走进我们这个门,指着他祖先牌位,你家的祖先也在此地;外国人来的时候,你家祖先也在此地,没有漏掉你。你看我们天天在拜,你都不来。我们赶快放。如果有大地方,就是一个姓一个牌位,那就得要有地方。

 

「修大行」,心大,行自然就大。这个大行,诸位要记住,利益一切众生的行持是大行。前面都说过三种利益,第一个是教众生断恶修善,第二个是教众生破迷开悟,第三个教众生超凡入圣,这是大行,我们每个人都要向这个方向、目标去努力。与你的家庭、与你的工作有没有妨碍?没有妨碍。家庭是道场,你那公司也是道场,只要你悟了,没有一处不是道场,没有一处不是你修大行的所在。当然这个里面非常重要的,那就是每一个人都要发心讲经,一定要发这个大心。佛法要靠人传,如果将来弘经的人没有了,佛法就消灭了,一定要发心讲经。更重要的,随时随处要为人讲经,不一定要讲一部经,像《金刚经》一样能够为人说四句偈,那你这个功德就不可思议,三千大千七宝布施都比不上。所以你懂得多少,你能够常常为人说。尤其是初接触佛法的人,给他一个正确的观念非常重要。我们今天在美国,当地人特别要紧,这些美国人有机会遇到他,他要问你,学佛了,你带一串念珠,他一看到,这是什么东西?佛教。佛教是什么?你就跟他讲解,就给他说明,他就了解。他了解,他就会研究,不至于发生误会。这些责任都在我们的双肩。

 

第三是「感大果」。果是果报,心大、行大,果报当然大。大果,菩提涅槃,菩提是智慧,广大的智慧,涅槃是不生不灭,就是清净心。「裂大网」,网是烦恼,比喻烦恼,烦恼无尽誓愿断。「归大处」,大处给诸位说,就是西方极乐世界,这是我们的归宿。所以地藏菩萨教人也是教人念佛。从念佛才能够成究竟圆满的果报,就是无上正等正觉。

 

「如此人法」,这是总结前面所讲的,「并在一念介尔之心」,而为我们自己心中本来具足。「即空、即假、即中。吾心既尔,生佛亦然」,所以心、佛、众生三无差别。这个空假观,三观一体,才能真正明白真相。我们在日常生活当中,既不落空,也不落有。不落空,天天事照做,而且这个事还非常的积极精进、日新又新,没有一样不把它做好,样样都做好,不落空。心地里面干干净净,一尘不染,不落有。空有二边都不落,这叫中道。所以佛法不消极,消极的人是著了空就消极,佛法不消极。修大乘法,「始从初心,终于后心,常观人法俱空,修三佛性」。这个三佛性底下有注解,就是正因佛性、了因佛性、缘因佛性。初心是初发心,后心是圆成佛道,这是成佛。从初发心一直到成佛这个过程当中,你要时时刻刻提起观照,观什么?人法俱空,这是三观里头举了一个例子。你要记住人法俱空、人法俱假、人法俱中,这样才不会出毛病。如果是人法俱空,就落在空了,那毛病马上到,马上就来了。它这个地方举一个,后面两条包含在这一条里面,说一条一定要晓得另外两条,如果说俱假,你就晓得一定是俱空、俱中。一而三、三而一,理事都圆满,理事圆融,才是真正华严境界,理事无碍,事事无碍。

 

在这个里面修三因佛性。正因佛性就是我们自己的本性,这是正因。正因不必修,因为本来具足的,本来有的。现在要修什么?了因跟缘因。了因是智慧,缘因是福德,福慧双修。正因里头原来具足无量的智慧、无量的福德,现在我们是迷了正因,所以智慧也没有了,智慧变成什么?变成无明,变成所知障;福德变成什么?变成烦恼,变成罪业。所以,一迷,它就变质了;一悟,这就又恢复了,一悟就恢复了。所以我们要修了因佛性。了因佛性要在三宝中求,就是要在佛法里求。缘因佛性要在众生身上求,我们要修福,你舍了众生,福到哪里修?我们如果要想修财富,发大财,你要不用财布施一切众生,你就得不到这个果报。我要修聪明智慧,你要不以法布施众生,你也成就不了智慧。诸位要记住,天天念经不会开悟,为什么?没有法布施。你天天跟众生讲经会开悟,法布施。法布施得的果报,聪明智慧。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:13:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18355.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定