地藏经(第6集)jingkong法师讲于美国达拉斯

 

他个人怎么做法,他有他的果报,他作恶当然有恶报。我们天天骂他说他恶,我们自己造的是恶,他跳火坑我们也跟着去跳,这是迷惑颠倒之至。我们要多想一想。我们看到别人跳火坑,我们决定不能跟他跳下去。诸位要知道骂人是恶。在民国初年,印光大师在世的时候,那个时候有一个法师,名字我一下记不起来,这个法师曾经到过台湾,很早已经过世,好像在民国四十年间就过世。他曾经就请教过印光老法师,他说你老人家这么样高的道德,这么样大的声望,出家人有很多不如法的,你应该去教训教训他。老和尚怎么说?如果我教训他,他就听、他就能改,我是要教训他;我讲了,他又不听、他又不改,何必我要多造口业?你们想想这个话,我造口业、造罪业,他能够改过,我下地狱值得,我真能救那么多人,我自己牺牲能够救那么多人出来,这是应该,这是菩萨发心。我造口业、造罪业,他堕落他又不能改,结果我造口业也一样堕落下去,这何苦?这用不着。

 

所以诸位要明了,骂人不容易,一个人被人家骂也不容易,你被人家骂的时候,是人家瞧得起你才骂你。那就是什么?知道你能够改过自新,瞧得起你。如果瞧不起你,才不会骂你。譬如说你做错了事情,你的父母骂你,你的邻居为什么不骂你?你做错了事,你的老师骂你,外头路人为什么不骂你?跟他不相关,并不爱护你。骂你、打你是爱护,是叫你改过自新。过去章太炎老居士在世的时候,章太炎大概你们也有很多人知道这个人,民国初年国学大师,了不起的大学问人。他被袁世凯关在监牢里关了一个多月,什么原因?就是他不骂袁世凯,袁世凯就想他骂他。不骂他,不值得骂。所以袁世凯气起来把他关了一个多月,他还是不骂他,袁世凯搞得没办法。这个人真是坏透了,不值得骂了。所以骂人不容易,被骂的也不容易,这里面都有大学问在。

 

四空天人就是因为谤佛才堕地狱,堕阿鼻地狱,他要不谤佛(当然到了天顶,天顶那个寿命完了,当然往下堕落,这是一定的,他上头没有了,一定往下堕落),不会堕落在最底层,不会,堕落就是一念毁谤三宝的念头。所以这一点我们千千万万要记住,自己绝不毁谤三宝,同时也不要制造机会让别人毁谤三宝。因为你制造机会让别人毁谤三宝,这罪业还是你来承当。这就是刚才讲的,纵然遇到恶的出家人,无恶不作出家人,我们也不说话,也不说话、也不宣传。你要一说话、一宣传,别人听到了,别人也要骂他,那个人造罪业了,谁叫他造的?你叫他造的。将来他要受恶报,是因为你说了这些话他听到了,他才受恶报。所以你那个帐以后永远算不清,麻烦大了。对于那些恶比丘怎么办?佛在《戒经》里面教给我们,教我们默摈,默摈就是不理他,就好了。他作恶,我们看,就像没看见一样;听,就像没听见一样,这叫默摈,用这种态度来对待他。

 

「从此修学,为善知识」,这是讲自己得到相似定的三昧,就是四禅八定的境界,这个时候可以为善知识了,应当要发心教化众生。「大慈悲者守护长养,离诸障碍,勤修不废,能入心寂三昧。复能入一行三昧,见佛无数,发深广心,住坚信位」。这是讲你自己功夫到这个程度之后,要逐渐逐渐向上提升。佛在经上教给我们,无论是初学还是老修,佛在世的时候,佛做为我们的依靠,我们能成就;佛不在世的时候,佛教给我们善友为依,一定要依善知识。善友,拿现在的话来说就是一个好老师。《华严经》善财童子参访的五十三位善知识,五十三位善友,这是我们依靠的。这五十三位善友,也许你听到之后会说善财童子很幸运,能遇到那么多菩萨,我们到哪去找去?那是你念经又念迷了,迷在《华严经》的事相上。五十三位善友就代表除自己以外,我每天所看到的这些人,所看到这些事,那就是五十三位善友,他是把各行各业归纳成五十三类。只要你这个眼睛看一切人、一切事、一切物统统都是佛菩萨,你就是善财童子,五十三位法身大士都在你面前,从早到晚没离开一步。善财童子一生圆成佛道,你也不例外。如果我们处处都瞧不起别人,自己怎么好,那个人也不行,那你就成不了佛了,一定要懂这个道理。五十三位善知识在哪里?眼前我们见到各行各业、男女老少,没有一个不是的。由此可知,五十三位善知识每一个人都有分,都有这个缘分,是你自己拒绝,那有什么法子?你自己要能承认,你就是善财,你自己要跟大众去学,你就能成佛。

 

学什么?先学断恶修善。看到人家做的是善事,这我要学;看到人家做的恶事,这我不能学。善人是我的老师,恶人还是我的老师。岳飞是我们老师,教我们要精忠报国;秦桧也是我们老师,教我们不要当汉奸,就都是老师。这是第一步,初步学断恶修善。第二步学破迷开悟,晓得善境界、恶境界、顺境界、逆境界,「凡所有相,皆是虚妄」,都是我自己一念分别执著变现出来的,本来没有这个东西,那你就觉,觉而不迷了。在一切境界里面,离开一切分别执著,你的心得清净。这是第二个阶段,就在一切境界里面修,离开一切境界到哪里修行?没地方修了。跑到深山里头,人迹不到的地方,修小乘、修阿罗汉,阿罗汉不能见性,因为阿罗汉没有五十三参,他不能成佛,这是我们要明白的。第三个阶层,就是超凡入圣,成佛作祖。

 

全是在一切境缘当中锻炼成的。戒是在大众当中锻炼成的,定也是在境界里头炼成的,慧还是在境界里头炼成的。离开外面一切境界,戒、定、慧都不能成就。由此可知,外面的境界对我们多重要。所以别人给我们做冤家、做对头,我们要给人家做善友;人家以恶心对我,我以慈心对他。你以慈心对他,自己心里多愉快,问心无愧,心安理得,我没有对不起人的地方。人家有对不起我的地方我也不介意,我也没有觉得他对不起我,我也没有感觉到他怨恨我,我觉得这个人满好!他不喜欢看我、不喜欢听我,我看到他,我就躲一点,他心里高兴;他喜欢我,那我们就可以亲近一点。在这个里面修戒、修定、修慧。所以佛怎么成佛的?一切众生帮助他成佛的,一切众生是他成佛的增上缘,没有一切众生他怎么样也成不了佛。

 

到能入一行三昧,就见佛无数,你才真正见到一切众生本来成佛,一切众生皆有佛性。既有佛性,是皆当作佛,那你这个眼睛里面就见到无量无边的佛了。无量无边佛在哪里?就在眼前。如果你要不是眼前的境界,或者你在打坐,看到许许多多的佛,那是魔现前了,那个境界不是好境界。你能看一切众生个个都是佛,好境界,绝对不会着魔的。哪一个人见色相不是用见性见?哪一个人听音声不是用闻性闻?既是用见性见、用闻性闻,他不是佛是什么?是佛。不过你现在怎么?你那个见性上面挂了个眼镜。那个眼镜是什么?叫眼识,第六意识,那是假的不是真的,不是你本来有的,你是透过那个眼镜你才迷惑颠倒。你把那个东西拿掉,你是佛。既然明了了,拿不拿都是佛,那有什么关系?拿不拿无所谓。你才真正明了我们眼前所接触的没有一个不是佛,没有一个不是菩萨。

 

 
admin
  • 本文由 admin 发表于 2017年3月3日20:13:03
  • 转载请务必保留本文链接:http://ww.wmfjt.com/18355.html
匿名

发表评论

匿名网友
:?: :razz: :sad: :evil: :!: :smile: :oops: :grin: :eek: :shock: :???: :cool: :lol: :mad: :twisted: :roll: :wink: :idea: :arrow: :neutral: :cry: :mrgreen:
确定

拖动滑块以完成验证